张东宁同志在中国地震局党组理论学习中心组(扩大)学习会议上的发言提纲

发布时间:2019-11-25 15:56:59 来源:中国地震局直属机关党委
【字号: 打印

  2019年11月19日和20日,中国地震局党组组织了党组理论学习中心组学习扩大会议,这次会议的任务是深入学习党的十九届四中全会精神和《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),紧紧围绕坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标,坚持不懈固根本、扬优势、补短板、强弱项,全面提升防震减灾能力水平,把新时代防震减灾改革发展任务落实到位。学习扩大会议安排了自学,领学和局领导主题发言,以及与会局机关各内设机构负责同志、京区直属单位党政主要负责同志的学习体会和落实全会精神具体工作考虑的发言。

  这次集中学习,体现了局党组对学习贯彻落实十九届四中全会精神的高度重视。会议前,我还参加了11月5日召开的直属机关党委全委会,认真学习了党的十九届四中全会精神,深入学习贯彻中央和国家机关党的建设工作会议精神,传达学习中央和国家机关推进新时代机关党建高质量发展研讨班精神;研究学习贯彻十九届四中全会精神;根据局党组的部署,研究所党员干部学习了全会的公告和《决定》,还发放和组织学习了人民出版社出版的《决定》辅导读本,收看了中国地震局邀请国家行政学院宋世明教授做的《以十九届四中全会精神为指导,推进国家治理体系和治理能力现代化》的辅导报告。报告重点解读了国家治理体系和治理能力现代化有关重要问题。

  根据中国地震局党组部署,研究所还组织了党委会议传达学习十九届四中全会精神和《决定》;结合传达和部署研究所“不忘初心、牢记使命”主题教育整改情况“回头看”要求,梳理已经完成的整改落实成果;研究所还组织管理部门召开专门的学习会,学习了全会公报和《决定》,传达了局党组学习十九届四中全会工作部署,结合主题教育整改“回头看”,提出了下一步的工作要求;研究所党委办公室还通过LED大屏幕,安装在显著位置的电视屏幕,播放了学习贯彻落实十九届四中全会的宣传材料。

  这次集中学习,收获很大,首先是进一步加深了对“坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”的重大意义的认识,进一步明确了学习贯彻落实全会精神的总体要求。特别是对《决定》阐述的“中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,我国国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开,我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现”,回顾改革开放40年全过程个人亲身成长经历、进步过程、工作实践,和研究所建所以来飞速发展,国家防震减灾事业能力的提升历程,有发自内心的认同感,和坚决贯彻落实的决心。

  学习过程中深刻感受到,《决定》提出的13大显著优势,首次集中概括中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,对研究所加强党的建设,总结研究所建所以来取得的成就,激励全所职工进一步筑牢信仰之基,坚定“四个自信”,坚决践行“两个维护”,具有重要的激励和指导意义。下面,就这一阶段学习的个人体会,和贯彻落实全会精神和《决定》推进研究所工作的个人思考,在这里做汇报发言:

  一、全会的《决定》对研究所适应大应急体系的新形势有重要指导意义

  全会的《决定》中第九部分提出,“健全公共安全体制机制。完善和落实安全生产责任和管理制度,建立公共安全隐患排查和安全预防控制体系。构建统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动的应急管理体制,优化国家应急管理能力体系建设,提高防灾减灾救灾能力。加强和改进食品药品监管制度,保障人民身体健康和生命安全” 。《决定》提出的工作要求,贯穿了以人为本,保证了伟大斗争、伟大工程、伟大事业和伟大梦想的稳步发展,得到了民心,鼓舞了民心。

  这次集中学习,中国地震局党组负责人的发言,针对地震局的研究所如何适应新的大应急体系建设格局,如何适应新的需求形势,提出了具体的要求。我们在集中学习后,将在研究所的学习贯彻落实全会精神和决定过程中,认真落实全会对大应急体系建设的明确要求,和中国地震局党组的具体要求,继续深化科技体制改革,实施已经上报的地壳应力研究所深化科技体制改革方案,“补短板、强弱项、激活力、抓落实”。

  参加集中学习,有机会学习了总书记在十九届四中全会上的报告和讲话。特别感到鼓舞的,是总书记在全会所做报告中总结十九届三中全会以来工作时,专门提到了“组建应急管理部,向国家综合性消防队授旗,强化国家应急救援关键力量。推进自然灾害防治重点工程建设,在……四川长宁6.0级地震、贵州水城‘7.23’特大山体滑坡应急中发挥了重要作用”。地壳应力研究所的科技人员,在贵州水城山体滑坡地质灾害和四川长宁地震灾害现场,充分发挥研究所在相关学科领域的研究积累,开展了地质灾害机理分析,现场监测和后续科学考察工作。学习总书记报告,对照检查研究所的工作差距,我们在今年不断地修改和完善了研究所的地震现场考察和应急处置科技支撑预案,不断提升自然灾害防治科技创新与服务能力。

  二、全会的《决定》对指导研究所具体工作有重要指导意义

  《决定》中第九部分,提出“坚持和完善共治共享的社会治理制度,保持社会稳定,维护国家安全”。具体要求“健全社会心理服务体系和危机干预机制,努力将矛盾化解在基层”。对于地壳应力研究所这样有几百名退休职工和庞大职工宿舍区的老所、大所,诸多历史遗留问题,都需要认真学习和贯彻这些具体的要求,做好维护稳定的工作。近年来,研究所重视与街道、居民委员会的合作,采取措施调动基层组织积极性,发挥基层作用,在逐步实现后勤和物业管理社会化的过程中,不断探讨实现共治共享的社会治理好办法。

  三、对全会“加强和改革宣传思想文化工作”要求的体会

  习近平总书记在十九届四中全会的讲话中指出:“中央政治局认为,实现党的十九大确定的目标任务,需要全国各族人民坚定自信、团结奋斗,必须加强和改革宣传思想文化工作,促进人民在思想上精神上紧密团结在一起”。总书记的讲话,总结了十九届三中全会以来,深化中国特色社会主义、中国梦宣传教育,突出抓好庆祝改革开放40周年和新中国成立70周年系列宣传教育活动。

  《决定》的第七部分,提出“坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度,巩固全体人民团结奋斗的共同思想基础”的任务。提出“围绕举旗帜、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持为人民服务,为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,激发全民族文化创造活力,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量”,和“加强和改进学校思想政治教育,建立全员、全程、全方位育人体制机制,落实意识形态工作责任制”的具体要求。关于“坚持以社会主义核心价值观引领文化建设制度”方面,《决定》要求“推动理想信念教育常态化、制度化、弘扬民族精神和时代精神,加强党史、新中国史、改革开放史教育,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,实施公民道德建设工程,推进新时代文明实践中心建设”。

  学习总书记在全会上的报告和讲话,学习《决定》,结合近期中国地震局部署的工作和研究所自身开展的工作进行思考,对“坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度”重要意义有了更深刻的思考和体会。在中国地震局部署和领导下,研究所精心部署和开展了改革开放40周年纪念活动、隆重庆祝新中国成立70周年的庆祝活动,对激发全所党员职工爱国热情,鼓舞科技创新与防震减灾服务干事创业热情的效果非常显著,增加了研究所党员干部的自信,凝聚了青年职工的力量,提振了信心,加快了深化科技体制改革的步伐。

  结合研究所近年来的主责主业工作查找文化体系建设工作的差距,回顾和思考2008年汶川地震抗震救灾到现在的十一年发展,在今年6月到9月的“不忘初心牢记使命” 主题教育工作中,研究所组织汶川地震现场党支部负责人和当年参加汶川地震伟大抗震救灾工作的科技人员进行了座谈,回顾了当年艰苦卓绝的地震现场工作,确实感觉,由于研究所在伟大抗震救灾文化体系和风清气正的政治生态建设中存在的不足,在广泛激励和凝聚研究所职工干事创业精神,发展研究所国家级、公益性、科技型科研院所的先进文化体系建设上,无论是在硬的制度上,还是在软的文化环境氛围建设上,都存在着差距,激励职工干事创业的办法和措施,还不够得力。

  这次扩大会议的学习,局党组和机关党委还为参加学习的同志们提供了中国地震局党组2018年印发的《中国地震局党组关于认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 大力推进新时代防震减灾事业现代化建设的意见》,和2019年印发的《新时代防震减灾事业现代化纲要(2019-2035年)》。让大家重温防震减灾事业现代化的指导思想、总体目标和重点任务——科学技术现代化、业务体系现代化、服务能力现代化、社会治理体系现代化。地壳所领导班子和各研究室也是认真学习了这些指导性的文件,并由计划财务管理部门牵头落实,编写了研究所的新时代防震减灾事业现代化建设实施方案,目前正在征求各方面的意见,准备尽快上报和在上级管理部门支持下进行实施。

  通过学习,收获巨大,落实会议上局党组提出的要求,地壳应力研究所参加这次集中学习的党政负责人将把这次集中学习的收获带回研究所,同时认真贯彻执行中国地震局党组要求,让全所党员和干部职工充分了解全会的主要内容和重大意义,切实将研究所全体干部职工的思想统一到全会精神上,把全会精神贯彻落实到深化科技体制改革工作,努力提升研究所对防震减灾事业的科技支撑和服务能力。研究所党委,通过组织党委会议的学习,和组织管理部门负责人的学习会议,特别强调了把学习贯彻全会精神与主题教育整改落实情况“回头看”等重要工作紧密结合起来,与加强和改进研究所基层党组织建设紧密结合起来,与贯彻应急部和中国地震局党组对研究所事业发展长远部署结合起来。研究所将结合深化科技体制改革中提出的“天空地一体化减灾平台和减灾中心建设,紧紧围绕坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标,坚持不懈,固根本、扬优势、补短板、强弱项,全面提升防震减灾的科技创新和业务服务能力和水平,努力开创新时代防震减灾事业改革发展的新局面。

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页