点击进入》

张晓东同志在中国地震局党组理论学习中心组(扩大)学习会议上的发言提纲

发布时间:2019-11-25 15:51:00 来源:中国地震局直属机关党委
【字号: 打印

  党的十九届四中全会是我国发展历史上十分重要的一次会议,会议形成了坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定。中国特色社会主义制度是党和人民在长期探索实践中形成的科学制度体系,国家治理体系现代化解决了中国特色社会主义干什么的问题,国家治理能力现代化解决了中国特色社会主义怎么干的问题。因此,国家治理体系和治理能力现代化是中国特色社会主义制度优越性的集中表现。中国特色社会主义是以马克思主义为指导,植根于中国大地,具有深厚中国文化根基、强大生命力的制度。

  一. 建设现代化经济体系,增强国际竞争力,根本要靠科技创新,必须深化科技创新体制改革。

  会议决定中明确了完善科技创新体制机制措施,具体提出:一是要弘扬科学精神和工匠精神,加快建设创新型国家,强化国家战略科技力量,健全国家实验室体系,构建社会主义经济条件下,关键核心技术攻关新型举国体制;二是加大基础研究投入,健全鼓励支持基础研究、原始创新的体制机制;三是建立以企业为主体,市场为导向,产学研深度融合的技术创新体系,支持大中小企业和各类主体融通创新,创新促进科技成果转化机制,强化标准引领,提升产业基础能力和产业链现代化水平;四是完善科技人才发现、培养和激励机制,健全符合科技规律的科技管理体制和政策体系,改进科技评价体系,健全科技伦理治理体制。古人讲:“天下之势不胜则衰,天下之治不进则退”,这些具体措施的实施,将大大推进国家科技创新工作,为两个一百年目标的实现,提供科技创新引领方面的保障。

  中国地震局地震预测研究所承担着地震预测科技引领与支撑的任务,牵头国家科技创新工程的“解剖地震”计划,牵头“中国地震科学实验场”,具体承担十年尺度地震重点监视防御区、地震大形势的研究任务。

  二.大力推进中国地震科学实验场国家工程

  2018年5月12日汶川8级地震十周年国际研讨会上,王勇国务委员宣布建设中国地震科学实验场,中国地震科学实验场成为一项国家科技工程。中国地震局党组书记、局长郑国光同志亲自担任实验场管理委员会主任。为了有效推进实验场工作,预测所牵头组建了跨系统的高水平专家团队,并把实验场建设作为大力推进新时代防震减灾事业现代化建设、实施国家地震科技创新工程的重要内容。

  2018年预测所集中系统内外17家单位的19个团队的专家,开展实验场科学设计工作。实验场科学设计于2019年4月17日通过了专家评审,5月6日以中震科发〔2019〕24号文印发,2019年底正式出版。

  2019年应邀与阿尔及利亚同行合作开展阿尔及利亚地震科学实验场的科学设计,作为实验场科学设计工作思路的检验。科学设计在推进重大科学问题凝练和科研项目立项中发挥重要作用。科学设计在若干国际会议上进行了介绍,引起了较大的反响。

  2019年,预测所安排基本科研业务费专支持了12个与系统外、国外单位合作的项目。参与合作单位包括:意大利的里雅斯特大学、俄罗斯科学院、日本国立统计数理研究所、香港中文大学,中国科学院地质与地球物理研究所、中国科学院大学、北京大学、天津大学、广东工业大学、中国地质大学(武汉)、中国地质大学(北京)。

  2019年,成立了由预测所、地球所、地质所、地壳所和工力所5个研究所和四川、云南2省局组成的实验场联合办公室(筹);2019年7月,5个研究所协商设立了基本科研业务费专项实验场联合专项。实验场内容写入2020年国家自然科学基金、中国地震局地震科学联合基金项目指南。

  三.推进国家地震科技创新工程“解剖地震”计划

  预测所牵头计划实施两年来,从体制机制建设入手,坚持开放合作和资源统筹,成立了由地震系统内外院士、专家和不同专业人才构成的“解剖地震”计划专家委员、协调工作组和管理办公室,创新管理制度,利用基本科研业务费专项等支撑计划有关研究;加强项目引领,在地震科学联合基金、重点研发计划的申报指南中明确“解剖地震”议题,深化与“深地计划”的科技合作;注重将“解剖地震”与中国地震科学实验场建设结合,发挥实验场创新平台作用。

  对海城、唐山、精河等典型强震进行解剖研究,深化对地震发生机理的认识;地质所利用重点研发计划开展了断层亚失稳室内外实验研究,地球所利用重点研发计划对唐山、三河平谷大震区域开展解剖地震研究工作。预测所制修订地震应急预案及地震科学实验场应急预案,出台地震科学考察管理制度,建立地震“解剖”研究应用接口,积累震例原始观测资料。坚持国际交流。汶川地震十周年国际研讨会暨第四届大陆地震国际研讨会开设“解剖地震”专题。

  推动地震预测重点实验室创新平台建设,成立数值地震预测联合实验室、高压与地震科技联合实验室,利用所内外联合实验室基金开展“解剖地震”研究工作。

  四.创新十年尺度地震重点危险区科学思路和方法

  利用最新的活断层研究成果,给出中国大陆的强震破裂空段,利用GNSS、地壳形变等观测资料,结合断层运动数值模拟,给出主要活动断层运动闭锁段,利用地震活动性分析方法给出结合断层运动特征的中小地震稀疏段,利用地震学理论给出断层库仑应力增强段,对这些研究结果进行综合分析。

  在地震风险评估中,吸引系统内外的研发团队建立覆盖全国的分区分类房屋建筑、生命线工程和生命地震易损性模型,十年尺度人口、各类房屋建筑面积及其抗震能力、生命线工程空间分布等风险暴露数据集,进行地震造成的人员死亡、经济损失预测和地震灾害风险综合评估。

  五.对地震大形势研究进行改革,与年度会商和重防区有机衔接

  地震大形势研究任务主要是判断1-3年地震活动水平、主体活动区域和大震可能发生的地点。以往只是根据各个学科针对地震大形势研究方法提出异常区域、活动水平,并进行综合分析,给出研判结果。这些研究结果与重防区研究结果各自独立,年度危险区的研究也很难结合大形势的研究结果。

  针对这些问题,地震大形势工作中开展了十年尺度危险区的紧迫程度研究,利用多学科手段进行综合研判,给出紧迫程度高、紧迫程度较高和紧迫程度一般的区域。紧迫程度高的区域,作为未来一年的年度地震重点危险区域。因此,将十年尺度地震危险区通过地震大形势的研究手段,得到了发震的紧迫程度,同时为年度重点危险区提供了重要依据。

  多年从事地震科研和科技管理工作使我认识到,科技工作无创新则衰,科技工作未进步则退,地震科技是关系到国计民生的重要工作,关系到人民群众的生命安全。地震工作在国家治理体系中不是大局牵动大局、不是中心影响中心。因此,我们必须贯彻落实党的十九届四中全会精神,从地震科技创新的角度,为我国的国家治理体系和治理能力现代化贡献应有的智慧和力量。

  中国地震局地震预测研究所党委书记、副所长  张晓东

  2019.11.21

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页