点击进入》

孙雄同志在中国地震局党组理论学习中心组(扩大)学习会议上的发言提纲

发布时间:2019-11-25 15:42:05 来源:中国地震局直属机关党委
【字号: 打印

  中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议胜利闭幕。大会从党和国家事业发展的全局和长远出发,专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题。在中国共产党的历史上这是第一次以中央全会的形式专题研究这个问题。会议最重要的成果是审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)。

  《决定》全面总结党领导人民在我国国家制度建设和国家治理方面取得的成就、积累的经验、形成的原则,重点阐述坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,部署需要深化的重大体制机制改革、需要推进的重点工作任务,为新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化指明了前进方向提供了根本遵循,深刻回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,进一步明确了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这一项重大战略任务,是一篇马克思主义的纲领性文献,也是一篇坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言书,具有里程碑的意义。

  《决定》的全局性体现在:涵盖了经济、政治、文化、社会、生态文明、军事、外事等各方面。《决定》的长远性体现在:在总结历史经验的基础上,提出实现“两个一百年”的总体目标和三个阶段目标:到我们党成立一百年时,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效;到二〇三五年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化;到新中国成立一百年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。

  《决定》既阐明了必须牢牢坚持的重大制度和原则,又部署了推进制度建设的重大任务和举措,体现了总结历史和面向未来的统一、保持定力和改革创新的统一、问题导向和目标导向的统一。必将对推动各方面制度更加成熟更加定型、把我国制度优势更好转化为国家治理效能产生重大而深远的影响。

  《决定》在最后一部分特别强调了执行制度的重要性。指出:制度的生命力在于执行。各级党委和政府以及各级领导干部要切实强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率,带动全党全社会自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度。健全权威高效的制度执行机制,加强对制度执行的监督,坚决杜绝做选择、搞变通、打折扣的现象。

  一个制度是否有良效,体现在两个方面,一是制度本身是否科学、可行;另一方面,制度执行的好坏。再好的制度,如果没能执行,这个制度就是无效,甚至有害的,影响制度的公信力。现实中有很多这样的例子。例如,十八大之前,党对“公款吃喝”问题曾经出台了很多规定,但在基层就是因为没有很好贯彻执行,才出现了很多这方面腐败问题,在群众中造成极坏的影响,严重影响党的威信,以至于 “八项规定”精神出台后的能否真正落实,群众是持观望态度的,甚至是怀疑的。十八大以后,以习近平同志为核心的党中央以坚强的决心,严厉的措施,出台了一系列制度,并严格执行,持续的加大这方面的整治力度,一方面制定制度,一方面严格执行制度,公款吃喝的风气基本刹住,坚决了多年未解决的问题,得到人民群众的高度评价和衷心拥护。

  《决定》第九部分“坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全”强调社会治理是国家治理的重要方面。必须加强和创新社会治理,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,确保人民安居乐业、社会安定有序,建设更高水平的平安中国。从五个方面阐述了国家安全的主要任务和目标。

  《决定》强调:健全公共安全体制机制。完善和落实安全生产责任和管理制度,建立公共安全隐患排查和安全预防控制体系。构建统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动的应急管理体制,优化国家应急管理能力体系建设,提高防灾减灾救灾能力。加强和改进食品药品安全监管制度,保障人民身体健康和生命安全。

  这五个方面的工作,用词不同。前两方面工作用“完善”,第3部分和我们防震减灾事业密切相关,用的是“构建”“优化”。 “构建”体现新建立,“优化”体现重新布局,属于调整,都需要创新和开拓,目的都是为了“提高防灾减灾救灾能力”。这和党中央关于党和国家机构改革,组建应急管理部思路一脉相承。体现了应急管理工作的“重构”。

  防震减灾事业是国家安全的重要组成部发,纳入“应急工作大部制”管理,是防震减灾事业一个重要的机遇期,既有挑战,也提供了发展的空间,也决定了未来防震减灾事业工作的方向和目标。

  中国地震局党组以战略的眼光和发展的思路出台了推进防震减灾事业现代化的“四梁八柱”七个重要文件和《中国地震局党组关于认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想大力推进新时代防震减灾事业现代化建设的意见》和《新时代防震减灾事业现代化纲要(2019-2035年)》,是实现新时代防震减灾事业现代化的行动指南,也是新时代国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,目标清晰,任务明确,认真落实好,扎扎实实推进这些工作就是推进新时代国家治理体系和治理能力现代化的重要体现。

  台网中心作为中国地震局业务体制改革的重要单位和深化改革的试点单位,肩负着重要的使命和责任。一方面我们正在进行改革,通过改革调整业务布局和流程,聚焦主责主业,优化工作机制。另一方面,通过一系列大项目实施,如“预警项目”、“信息化工程”、“安可”项目等提升服务社会的业务能力,只有按照中国地震局党组的决策部署和要求,抓好各项工作的落实就是贯彻落实十九届四中全会精神的重要行动。

  《决定》内容博大精深,需要不断学习,进一步深化认识,指导工作实际。

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页