齐福荣同志在中国地震局党组理论学习中心组(扩大)学习会议上的发言提纲

发布时间:2019-11-25 15:38:48 来源:中国地震局直属机关党委
【字号: 打印

  参加此次会议受益匪浅,尤其是聆听了郑局长的领学和主旨发言,聆听了党组其他领导针对性很强的发言,还有21位兄弟单位领导的发言之后,深受教育和启发;通过原原本本学习习近平总书记在党的十九届四中全会上的几次重要讲话以及反复学习《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下称《决定》)收获很大,学出了自豪、学出了自信、学出了自省、学出了自觉。

  一、学出了自豪

  学习了习总书记“在第一次全体会议上干预政治局工作的报告”中对十九届三中全会以来的三次重大活动和一些列重大工作进行的评价和总结,认识到全面深化改革的新突破前所未有,高质量发展的新态势前所未有,应对重大风险挑战的新成效前所未有,强党强国强军的新局面前所未有,尤其是庆祝新中国成立70周年的系列活动“极大振奋了民族精神,极大激发了全党全局全国各族人民的爱国热情”,身为中国人倍感自豪!

  二、学出了自信

  新中国成立以来,中国共产党领导人民创造经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”,“奇迹”不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,是全党全国各族人民在具有强大生命力和显著优越性的中国制度和治理体系下干出来的。实践证明由我国独特的历史轨道、独特的文化传统、独特的基本国情孕育出来的“中国之治”,对于中国人民而言是最可靠、最管用的制度!《决定》阐明了“中国之治”的十三大优势,这是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基本依据所在。

  三、学出了自省

  对表对标《决定》和局党组的要求,按照“问题导向”的原则,深刻反省学校自身的问题和不足,我们在制度意识、制度建设和制度执行方面都存在较多问题,距离“治理体系和治理能力现代化”差距很大,深层次问题突出反映在两大方面。

  一是在“制度”方面,存在着郑局长多次强调的“方向感”模糊问题,对“办一个什么样的防灾科技学院、怎么办这样一个学院”思考不深、研究不力,以至于对涉及发展定位与发展方向的“长远规划”这一基础性的“制度”安排没有做到位;二是在“治理”方面,存在着郑局长多次强调的“凝聚力”缺乏问题,究其主要原因就是内部治理结构不够优化、激励政策和激励机制不健全。问题的界定是问题解决的一半,我们已经在主题教育过程中,刀刃向内、认真检视,一共开列了7方面20条“问题清单”,正在集中力量抓整改。

  四、出了自觉

  “自觉”体现在两大方面。首先,通过学习深刻认识到党的十八大以来“中国之治”新成就的取得,靠的是习近平总书记掌舵领航,靠的是以习近平同志为核心的党中央坚强领导,靠的是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,从而更加坚定了进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的自觉。

  其次,通过学习增强了贯彻落实四中全会精神、不懈推进学校改革发展的自觉。一要强化制度意识。按照总书记的指示“自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度”,着力推进依法治校。二要完善制度体系。我们已经“组团攻关”——认真梳理学校现行制度体系,抓紧按照新要求新标准推进制度“废改立”工作;按照《决定》要求,我们须自以下方面着力:完善党对学校工作的领导制度体系( “党委领导下的校长负责制实施细则”、修订完善议事规则),完善立德树人体制机制(构建思政工作体系,深化三全育人综合改革),完善继续教育制度体系、更好服务地震队伍素质提升计划。三要发挥制度威力。充分发挥总书记强调的制度五大作用——指引方向、规范行为、提高效率、维护稳定、防范化解风险,提高运用法治思维和法治方式抓治理的能力。

  学校正值“不忘初心、牢记使命”主题教育“冲刺”时刻,我们一直把主题教育认作一次难得的助推工作的“机遇”,十九届四中全会的召开更是一缕久旱化雨的“东风”,我们将“抓机遇、借东风”,强化对局党组决策部署的执行——提质拓新、加快推进学校防灾减灾救灾教育现代化。

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页