点击进入》

姚运生同志在中国地震局党组理论学习中心组(扩大)学习会议上的发言提纲

发布时间:2019-11-25 15:37:37 来源:中国地震局直属机关党委
【字号: 打印

  一、会议的意义

  10月28日至31日召开的党的十九届四中全会,是我党首次用一次中央全会专门研究国家制度和国家治理问题,是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议,会议的主题是制度建设,它对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出了重大战略部署。

  全会最重要的成果就是审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,它全面回应了在我国国家制度建设上,应该“坚持和巩固什么,完善和发展什么”这个重大政治问题,是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的行动指南。为实现十九大奋斗目标,确保“八个明确”、“十四个坚持”的治国方略顺利实施的具体制度保证。

  全会决议对13个方面的制度建设都提出了明确的以国家利益、人民利益为中心的政治要求,系统构建了中国特色社会主义制度组成“图谱”,其中首位是坚持和完善党的领导制度,它体现的是我们国家最本质、最根本的制度,第二个坚持和完善人民当家作主制度是建立制度体系的基本原则,其他11个方面的制度是我国制度建设的具体方方面面,13个方面它们共同构成了完整、系统、科学的中国共产党领导的人民当家作主的中国特色社会主义制度体系。

  二、结合防灾科技学院实际谈制度建设的重要性

  1、加强教育制度建设

  全会决议在第六个“坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度”方面提到,发展社会主义先进文化,坚持马克思主义在意识形态领域指导地位,把坚持以马克思主义为指导全面落实到思想理论建设、教育教学各方面。加强和改进学校思想政治教育,建立全员、全程、全方位育人体制机制。落实意识形态工作责任制,注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。坚持以社会主义核心价值观引领文化建设制度。推动理想信念教育常态化、制度化,弘扬民族精神和时代精神,加强党史、新中国史、改革开放史教育,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育。坚持依法治国和以德治国相结合,完善弘扬社会主义核心价值观的法律政策体系,把社会主义核心价值观要求融入法治建设和社会治理,体现到国民教育。这为我们学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,坚持中国特色社会主义办学方向,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,提供了有力的制度保障,也为我们提高人才培养能力,坚持立德树人,“三全育人”、推进教育现代化建设与改革,提供了有力的制度保证。

  防震减灾是我们办校的初心,培养防灾减灾救灾的人才是我校的使命。当前,我国正处于由高等教育大国迈向高等教育强国的关键历史时期。同时也是防灾人才尤其是高层次人才奇缺的时期,要想促进防灾减灾救灾事业发展,就应准确把握世界高等教育发展形势和我国高等教育发展趋势,坚持中国特色社会主义办学方向,动员和鼓励有志青年投身到防灾事业中来,我校既要抓好知识教育,更要抓好道德人品教育,推动防灾教育改革发展,让我校学生坚定为防灾减灾救灾事业奋斗一身、贡献一身的理想与信念,使其成为又红又专的优秀人才。

  2、加强安全制度建设

  党的十九大明确把坚持总体国家安全观列入新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略,做出了完善国家安全制度体系、加强国家安全能力建设的总体部署。只有国家安全、社会稳定,人民群众才能安居乐业,才会有更多的获得感幸福感。

  全会决议在第八个“坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全”方面提出,社会治理是国家治理的重要方面,要确保人民安居乐业、社会安定有序,要建设更高水平的平安中国,提高预测预警预防各类风险能力,健全公共安全体制机制,提高防灾减灾救灾能力,完善国家安全体系。坚持总体国家安全观,统筹发展和安全,坚持人民安全、政治安全、国家利益至上有机统一。以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、科技、文化、社会安全为保障,健全国家安全体系,增强国家安全能力,提高防范抵御国家安全风险能力。这为我们面对新形势新任务新挑战,提高安全认识,增强忧患意识、强化底线思维、做到居安思危,提供了制度依据与保障。

  按照十九大报告提出的“国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。”“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,……,提升防灾减灾救灾能力。” 将防灾减灾救灾作为社会安全工作的有机整体,看作是总体国家安全的重要组成部分之一。

  要做好防灾减灾救灾工作,就必须有从事防灾事业的高素质专业人才。做好防灾科技高等教育,是做好防灾减灾救灾工作的重要前提和保障,而教育的根本任务就是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。因此,加强安全制度建设,必须把防灾安全教育制度建设工作纳入制度建设范围,作为维护社会安全的重要基础制度建设工作来抓好抓实。

  3、依法治校,努力构建我校防灾科技教育新体系。

  我校是应急管理部中国地震局管理的学校,也是我国唯一一所为防灾减灾事业培养专业技术人才的专门高校。办好防灾科技学院,实现新时代防灾减灾教育事业现代化,首先必须坚持依法治校、依规管校,把学校的制度建设统一到四中全会决议关于新时代中国特色社会主义制度建设上来。

  一是针对我校目前以防震减灾教育为主、服务面窄的问题,首先要按照习近平防灾减灾救灾“两个坚持、三个转变”的核心思想,对我校防灾科技教育新体系进行重新定位、进行顶层设计。将防灾教育“从应对单一灾种向综合减灾转变”,向多种自然灾害转变;将学科建设按照灾前、灾中、灾后进行科学布局;建设主干学科相配套的实验与科研支撑平台、实习与技术训练平台。明确学校未来发展努力的方向和目标,对专业设置、学科建设进行科学调整,并做好打基础、利长远的发展规划和实施方案;二是针对学校现在依法治校、依规管校方面制度建设落后,要全面加强学校教育教学制度建设,从基层党组织到行政管理、教学、科技、人才、财务等管理,理清、理顺教育教学法律法规,修改完善各项规章制度;三是针对学校现在缺乏科研与成果转化体系的问题,加快完善产学研一体化配套体系与建设;四是要加快系统内院所合作、系统外校校联合,建设一支符合新时代要求的高素质教师队伍,构建结构合理的博-硕-本多层次人才培养体系,打造全日制教育与专业技术培训相互补充的有机教育链;五是建设有防灾减灾特色教学实习基地和行业专业技术培训基地。

  三、继续深入学习贯彻“四次全会”精神

  制度建设比其他工作任务难度更大、要求更高。这次会后,我们将在全校继续开展深入学习贯彻十九届四中全会精神活动,重点学习《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,提高认识、让师生员工认识到制度建设的伟大意义。通过学习,使广大师生员工做到自己学习制度、自己自觉遵守制度,增加遵守制度的自觉性、执行制度的严肃性。

  提高政治站位,坚持党的领导,牢牢掌握党对学校工作的领导权;加强学校思想政治教育,加快依法治校制度建设步伐;加强防灾科技基础教育,增强推进新时代教育事业改革发展的责任感、使命感,坚持立德树人培养人才,激发推进新时代防灾减灾教育事业现代化建设的决心和信心,与时俱进,提高教育质量,构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系,努力培养出符合我国新时代防灾减灾教育现代化发展要求的一流人才来。

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页