张敏同志在中国地震局党组理论学习中心组(扩大)学习会议上的发言提纲

发布时间:2019-11-25 15:05:00 来源:中国地震局直属机关党委
【字号: 打印

  按照局党组统一部署,19-20日参加党组理论学习中心组学习扩大会议,聆听了郑国光等党组同志的主题发言,自己深受触动和启发。结合近期对四中全会精神的学习和工作实际,谈三点自己的学习体会。

  一、深刻认识党的十九届四中全会精神重大意义

  (一)历史交汇点上的伟大宣示。党的十九届四中全会是在庆祝中华人民共和国成立70周年之际、实现“两个一百年”奋斗目标历史交汇点召开的一次极其重要的会议,是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化重大议题,顺应时代潮流,适应我国社会主要矛盾变化、不断满足人民对美好生活新期待、战胜前进道路上的各种风险挑战的现实需求。党中央统筹国内国际两个大局,从政治上、全局上、战略上全面考量,向世界宣誓了毫不动摇坚持中国特色社会主义方向的政治决心,是新时代中国共产党人发出了开辟“中国之治”新境界的豪迈誓言。

  (二)彰显中国特色社会主义制度巨大优势。习近平总书记的全会报告、讲话和说明,深刻回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”一系列重大政治问题,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,标志着我们党对国家制度和国家治理体系的认识升华到一个新高度、新视野、新水平。全会系统总结了中国特色社会主义制度建设的历史性成就,首次集中概括了以党的领导制度为统领的中国特色社会主义制度和国家治理体系在13个方面的显著优势,充分彰显了中国特色社会主义制度自信、道路自信,为全面建成中国特色社会主义现代化强国、迈向中华民族伟大复兴打造了坚强的制度保障。

  (三)提升国家治理体系和治理能力的战略部署。全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,首次深刻回答了在我国国家制度和国家治理上应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”等重大政治问题,突出党的领导这个最本质的特征和最大优势,抓住了国家治理的关键和根本,作出毫不动摇坚持和巩固、与时俱进完善和发展我国国家制度和国家治理体系重大战略部署,对于更好发挥我国国家制度和国家治理体系的显著优势,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,具有重大而深远的意义。

  二、认真学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神

  按照局党组部署,机关服务中心党委迅速组织开展学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神工作,引导广大党员充分认识十九届四中全会重大现实意义和深远历史意义,推动全体干部职工转变观念、提高认识,把思想行动统一到习近平总书记重要讲话和全会精神上来。一是制定方案,认真学习。机关服务中心党委高度重视全会精神贯彻落实,迅即研究制定《机关服务中心党委学习贯彻党的十九届四中全会精神方案》,目前,按照方案已组织党委理论学习中心组扩大会议学习、各党支部学习,重点对《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》、习近平总书记关于《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》、习近平总书记在党的十九届四中全会第一次全体会议上关于中央政治局工作的报告和在第二次全体会议上的讲话等内容进行认真学习,并组织专题研讨。二是形式多样,广泛宣传。机关服务中心党委高度重视全会精神宣传贯彻,制作“学习贯彻党的十九届四中全会精神宣传展板”、“学习党的十九届四中全会精神”信息专报,同时,以习近平总书记重要授旗训词发表一周年为契机,举办“训词引领、砥砺前行,推动机关事务高质量发展”——纪念习近平总书记致训词一周年诗歌朗诵活动,营造学习贯彻全会精神浓厚氛围。三是结合工作,抓好落实。机关服务中心党委把学习贯彻十九届四中全会精神与主题教育整改落实情况“回头看”紧密结合起来,与扎实做好当前重点工作、圆满完成全年目标任务紧密结合起来,与谋划明年重点工作紧密结合起来,狠抓中心职能职责梳理和制度规范建设,把学习成果转化为指导实践、推动工作的强大动力,以工作成果检验学习贯彻成效。

  三、大力推进机关事务治理体系和治理能力现代化

  按照局党组改革方案,机关服务中心承担机关事务工作,主要为机关正常运行提供必要的经费、资产和服务保障,是防震减灾事业的重要组成部分,在推动防震减灾治理体系和治理能力现代化中承担着重要职责任务。在局党组关心和指导下,作为地震系统行政体制改革重要组成部分,机关服务中心基本完成运行体制机制、后勤服务全面社会化、防风险基础设施建设等九大改革任务,按照四中全会精神、新时代防震减灾事业现代化、新时代机关事务工作高质量发展要求,机关服务中心在机关事务治理体系和治理能力方面还存在许多短板弱项。下一步,机关服务中心党委将以全会精神为引领,围绕防震减灾事业现代化,大力推进机关事务治理体系和治理能力现代化。

  (一)坚持和加强党的全面领导。完善机关事务治理体系和治理能力是一项重大的政治任务和政治工程,必须不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位。全会强调,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度最大的优势。机关服务中心党委必须坚持党的领导、加强党的建设,提高党委把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,把党的要求贯穿到工作的各个方面,实现党建工作与机关事务后勤服务工作的深度融合。一是建立党委学习制度,以理论学习中心组学习为龙头,建立“不忘初心、牢记使命”制度、党员干部轮训学习制度,及时传达学习习近平总书记系列重要讲话精神、贯彻党的十九届四中全会精神,使理论学习成为统一思想、理清思路、推动工作的重要抓手。二是健全党委议事制度,严格贯彻落实“三重一大”决策机制,严格执行请示报告制度,确保党的领导核心作用,把党委领导贯彻到机关事务工作全过程,推动各项工作协调行动、增强合力。三是完善全面从严治党制度。以政治建设为统领,严格规范党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,加强党员日常管理,发展积极健康的党内政治文化,营造风清气正的良好政治生态。

  (二)加快机关事务制度体系建设。一是健全管理制度建设。进一步梳理机关财务、资产管理职能职责,突出财务结算管理、经费资产管理以及办公用房、公务接待、公务用车等事项,建立科学规范、系统完善的机关事务管理制度体系。二是加强服务保障标准建设。围绕机关事务后勤服务如资产配置、物业服务、餐饮服务、会议服务、绿化美化、综合治理等内容,建立定额完整、体系健全的工作标准。发挥标准在后勤服务保障中的规范、调节、约束和控制功能。三是构建社会化服务监管体系。全面完成后勤服务社会化后,按照服务内容规范化、服务流程标准化、服务标准定量化、考核评价定期化等原则,构建起涵盖物业、安保、会务、保洁、绿化、食堂、医疗等内容的中国地震局后勤服务保障监管体系,加强对社会化服务机构服务结果的监督检查。

  (三)加快机关事务信息化建设。局党组先后出台《中国地震局党组关于认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 大力推新时代防震减灾事业现代化建设的意见》《新时代防震减灾事业现代化刚要(2019-2035年)》,对新时代防震减灾事业现代化建设提出明确要求,为机关事务和后勤服务工作现代化指明了发展方向。中心将以信息化建设为抓手,积极对接局机关公务系统,有计划、分步骤地推进机关财务经费、资产等业务信息系统建设,推动形成统一的机关事务后勤服务管理平台,以信息化驱动管理现代化为主线,以建设机关事务大数据为目标,着力增强机关事务信息化发展能力,提高机关事务后勤服务现代化水平。

  (四)加快机关事务队伍治理能力建设。推进机关事务治理体系和治理能力的提升,机关事务各项制度和重大决策部署,都要靠人才队伍贯彻执行。中心党委严格坚持新时代党的组织路线,坚持党管干部选贤任能原则,落实好干部标准,树立正确用人导向,把制度执行力和治理能力作为干部选拔任用、考核评价的重要依据。一是制定人才引进计划,结合中心年龄老化现象严重、后备干部断档、学历层次偏低的队伍现状,科学制定人才引进计划,同时严把进人关,年内引进了涉及党务管理、财务管理、资产管理、工程管理等硕士学历专业化高素质人才,实现多年人员引入零突破,通过自然减员和持续人才引进将逐步改善中心干部队伍年龄和知识结构。二是实行全员竞聘上岗和轮岗制度,打破事业单位终身制度瓶颈,进一步激发干部队伍活力。三是建立工作激励机制,实施绩效工资和考勤常态管理,建立与工作任务、服务质量相匹配的收入分配机制,充分调动干部职工的积极性和主动性。四是加强干部队伍特别是青年干部政治历练、实践锻炼、专业训练,机关服务中心党委创新建立青年党员参加理论学习中心组学习扩大会议、办公会扩大会、全员参加局办、中心应急值班等机制,帮助新人迅速了解和融入全局及中心各项工作,不断增强青年干部政治意识、大局意识、纪律意识,切实提升中心干部队伍制度执行力和机关事务治理能力。

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页