闵宜仁同志在中国地震局党组理论学习中心组(扩大)学习会议上的发言提纲

发布时间:2019-11-25 14:36:08 来源:中国地震局直属机关党委
【字号: 打印

  党的十九届四中全会,是在庆祝新中国成立70周年的重要节点,向全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标迈进的关键之年,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全会充分肯定党的十九届三中全会以来中央政治局的工作,专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定,全面回答了在我国国家制度和国家治理体系上“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,是一篇马克思主义的纲领性文献和政治宣言,对于加快构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,切实把我国制度优势更好转化为国家治理效能,巩固党的执政地位,确保党的事业兴旺发达和国家长治久安,全面建设社会主义现代化国家,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。全会闭幕后,黄明书记在部党组会上及时传达了四中全会精神,并召开视频会议作了传达学习和部署动员;国光局长主持召开局党组扩大会议传达学习四中全会精神,局党组对地震部门作了全面部署,并请专家解读四中全会《决定》,今天又组织党组理论学习中心组研讨四中全会精神,再次通读习总书记重要讲话和《决定》。刚才国光局长作了重要讲话,我也深受教育和启发。下面就学习四中全会精神谈几点认识和贯彻落实建议:

  一、深刻领会,增强政治上自觉

  (一)深刻领会十九届三中全会以来党和国家各项事业取得新的重大进展

  习近平总书记所作的工作报告和在全会上的重要讲话,系统总结了十九届三中全会以来,党和国家各项事业取得的新的重大进展。深感成绩来之不易,也深感这些成就的取得,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指导的结果。学习宣传贯彻四中全会精神,就要充分认识党的十九届三中全会以来取得的巨大成就和宝贵经验,进一步增强树牢政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

  (二)深刻领会中国特色社会主义制度和国家治理体系发展的历史性成就、显著优势

  全会认为,中国共产党自成立以来,团结带领人民,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,赢得了中国革命胜利,并深刻总结国内外正反两方面经验,不断探索实践,不断改革创新,建立和完善社会主义制度,形成和发展党的领导和经济、政治、文化、社会、生态文明、军事、外事等各方面制度,加强和完善国家治理,取得历史性成就。全会首次全面系统科学阐述了我国国家制度和国家治理体系13个方面的显著优势,这是我们党带领全国人民在长期实践探索中形成的科学制度体系。新中国成立70年来的伟大成就和改革开放40年来的巨大变化,极大地振奋和凝聚了党心军心民心。随着经济社会的健康发展、三大攻坚战的稳步推进以及党和国家各项事业的重大进展,中国特色社会主义制度的显著优势进一步彰显,更加坚定了全党和全国人民坚持中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

  (三)深刻领会推进坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要意义、总体要求和战略任务

  要全面理解推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义、指导思想、总体思路和目标任务,深刻把握“一个重要判断”、“指导思想”、“一个总体目标”、“十三个坚持和完善”等全会关键词的内涵,特别是“十三个坚持和完善”聚焦坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,明确了各项制度必须坚持和巩固的根本点、完善和发展方向,并作出了工作部署。要认真学习领会、切实消化吸收,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  (四)深刻领会党对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的领导

  《决定》最后一部分提出加强党对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的领导,强调坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。必须在党中央统一领导下进行,科学谋划、精心组织、远近结合、整体推进,确保本次全会所确定的各项目标任务全面落实到位。要保持坚如磐石的战略定力,咬定青山不放松,任何时候任何情况下都站得稳、靠得住,切实做到“两个维护”。

  二、凝聚共识,增强思想上自觉

  第一,谈谈对“中国特色社会主义制度”的认识

  《决定》中有222处“制度”。小智治事,中智治人,大智治制——墨子。习总书记在杭州G20工商峰会开幕式讲话中引用过。

  1、马克思主义是中国特色社会主义制度的政治底色。

  习近平总书记强调,马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。中国共产党自成立的第一天开始,就把马克思主义写在我们党高高飘扬的旗帜上。中国特色社会主义制度形成后,马克思主义依然是中国特色社会主义旗帜上最靓丽的政治底色。中国特色社会主义事业之所以不断发展壮大,其中的一个原因就在于中国共产党始终坚持马克思主义的指导地位;中国特色社会主义制度之所以不断成熟与完善,其中的一个原因就在于其中国共产党始终坚持以马克思主义以及马克思主义中国化的最新理论成果作为行动指南。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新理论成果,是以习近平同志为核心的党中央对新时代中国特色社会主义事业伟大实践进行深刻思考的理论结晶,是新时代中国特色社会主义制度不断发展、完善的指导思想,必须长期坚持并不断发展。

  2、党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势

  习近平总书记说,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。改革开放40多年,中国之所以能够取得举世瞩目的成就,之所以能够在面对重大风险和挑战时从容不迫、处乱不惊,之所以能够在各种重大斗争考验面前“不畏浮云遮望眼”、游刃有余、举重若轻,一个重要的原因就是坚持中国共产党的领导。正是在中国共产党的领导下,中国特色社会主义制度的政治方向愈益明确,中国特色社会主义制度的制度优势愈发明显,中国特色社会主义制度焕发出旺盛的生命力。总之,历史和现实一再表明,没有中国共产党,就没有中国特色社会主义制度;只有坚持中国共产党的领导,中国特色社会主义制度的制度优势才能切实转化为国家治理效能,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保证。

  3、以人民为中心是中国特色社会主义制度的价值取向。

  坚持以人民为中心是中国共产党在革命、建设和改革的过程中一以贯之的初心,也是中国特色社会主义制度重要的价值取向。改革开放后,中国特色社会主义制度的创立虽然既有历史的原因,也有时代的因素,但更深刻的原因在于人民,是人民群众的利益、需要和呼声倒逼着中国特色社会主义制度应运而生。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在创新和完善中国特色社会主义制度体系时,极力坚持人民的主体地位,坚持问政于民、问需于民、问计于民,贴近实际、贴近生活、贴近群众,积极顺应人民期待、积极回应人民呼声,恪守“以人民为中心”的服务理念和价值取向。正是始终坚持以人民为中心,中国特色社会主义制度才能得到人民的广泛认同和支持,才得到最广大人民群众的衷心拥护;也正是因为始终坚持以人民为中心,中国特色社会主义制度才能在新时代彰显出为人民谋取幸福、为中华民族谋复兴的磅礴动力。

  4、严格遵守和执行制度,切实维护制度的严肃性权威性

  领会制度精神,熟知制度内容,不断增强制度意识,营造制度执行的浓厚氛围。要带头执行制度,维护制度权威,要求别人、下级做到的,自己首先做到,严格按制度办事,按制度行使权力,不做选择、不搞变通、不打折扣。要带头捍卫制度,坚持原则、敢抓敢管,坚决同违反制度、破坏制度的行为作斗争,在涉及制度层面的大是大非问题上,旗帜鲜明、立场坚定、毫不含糊。要加大制度执行的监督检查力度,开展常态化监督,及时发现和纠正偏离制度的“苗头性、倾向性”问题,动辄得咎。要认真查处和严肃问责严重破坏制度的问题,坚持“制度面前人人平等、执行制度没有例外”,对有令不行、有禁不止、随意变通、恶意规避等行为,发现一起、查处一起,不仅查处直接责任人,还要追究相关领导人员责任,切实维护制度的严肃性权威性。

  第二,谈谈对“国家治理体系和治理能力现代化”的认识

  《决定》中有83处“治理”。

  1、推进国家治理体系和治理能力现代化是中国特色社会主义在制度层面的实践目标。

  中国共产党自成立伊始,就一直致力于推进国家治理体系和治理能力现代化。中央苏区时期、延安时期、新中国成立初期,中国共产党领导下的社会治理都堪称典范,其中的成功经验和惠人启示值得充分借鉴和吸收。中国特色社会主义制度建立后,加强和改善国家治理成为重要的战略任务,在中国共产党的领导下,社会治理取得显著成效。随着中国特色社会主义进入新时代,推进国家治理体系和治理能力现代化成为中国特色社会主义在制度层面的实践目标。以习近平同志为核心的党中央全面加强党对社会治理的领导,极力推进全面从严治党,大力与反腐败作斗争,建设风清气正的和谐社会生态,大力推进脱贫攻坚,积极改善和保障民生,深入开展扫黑除恶斗争,加大环境保护与生态治理力度,加大社会治理机制体制创新,以党风政风的好转来带动社会风气的好转。当前,要推进国家治理体系和治理能力现代化,必须要始终坚持和完善中国特色社会主义制度,突出坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理。要树立制度自信,极力坚定对中国特色社会主义制度的信心,不断革除其中的体制机制弊端,锐意进取,开拓创新,让中国特色社会主义制度更加完善而巩固、更加成熟而定型。

  2、从“管理”到“治理”的理念转变,体现了以人民为中心的发展思想。

  治理与管理虽然仅一字之差,但在理论和实践上有重大区别。治理与管理的主要区别在于:一是主体不同。管理”存在着主体与客体的界分,即管理者与被管理者。“治理”往往指“协同治理”,强调社会多元主体的共同管理。二是运作方式不同。管理的方式一般是自上而下垂直型的,而治理的方式虽也有垂直型的,但更多的是水平型的,最后形成的是纵横交错的网络型治理方式。不仅如此,管理的运作方式常常是强制性的、刚性的,而治理则是合作的、包容的。三是手段不同。管理主要诉诸行政手段,治理虽也借助行政手段,但更多依靠法律手段实现自治、共治、善治。从这几大区别的内在逻辑可以看出,治理与管理最重要的区别就是更加注重人民本位,更加强调以人民为中心。

  习近平总书记强调:“治理和管理一字之差,体现的是系统治理、依法治理、源头治理、综合施策。” 这不是简单的词语变化,而是思想观念的变化。坚持系统治理,从政府包揽向政府负责、社会共同治理转变;坚持依法治理,从管控规制向法治保障转变;坚持综合治理,从单一手段向多种手段综合运用转变;坚持源头治理,从根本上解决矛盾、防微杜渐。

  3、国家治理体系和治理能力现代化是一个动态过程

  现代化是人类社会不可抗拒的历史大趋势,中国共产党对于现代化的认识横跨了半个多世纪。中国共产党认识现代化有着两条明晰的线路:第一条线是从“四化”到“五化”。在20世纪中期前后,中国共产党逐步地形成了“工业、农业、国防和科学技术的现代化”即“四个现代化”的认识。在“四化”提出50多年之后,2013年中国共产党十八届三中全会在其《决定》中明确地提出要“推进国家治理体系和治理能力现代化”,这是继“四化”之后提出的“第五化”。第二条线是强调“社会主义现代化国家”和“社会主义现代化建设”。在20世纪60年代提出“四化”之后,毛泽东随即把“四化”上升到一个新的高度,即通过“四化”,要“把我国建设成为一个社会主义的现代化的强国”,这就形成了“社会主义现代化国家”的认识。在1978年党的十一届三中全会,又提出了“社会主义现代化建设”,这是强调现代化的各方面建设问题。1987年中国共产党十三大报告,提出了“把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家”,这就明确了社会主义现代化国家和现代化建设的内涵是“富强、民主、文明”。2007年中国共产党十七大报告提出了“建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”,又增加了“和谐”的内涵。2017年党的十九大报告进一步提出把“建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国”,又增加了“美丽”的内涵。

  国家治理体系和治理能力现代化作为社会主义现代化国家、社会主义现代化建设下的一个具体的现代化,是从上层建筑和思想文化意识形态的层面探索现代化,而“四化”主要从生产力和物质基础的层面探索现代化。社会主义现代化国家和社会主义现代化建设,居于目标性、总体性的层次上,具有统摄的作用;而国家治理体系和治理能力现代化的“第五化”以及工业现代化、农业现代化、国防现代化、科学技术现代化的“四化”,居于手段性、方式途径的层次上,是为现代化国家和现代化建设的目标服务的。

  现代化与国家治理有着密切的内在关系,国家治理离不开现代化,现代化构成国家治理的题中应有之义。在习近平的国家治理思想中,国家治理体系和治理能力是着眼于现代化,并以现代化为落脚点的。国家治理体系和治理能力现代化是一个“集大成”的过程,是一个严整的体系,目前更强调“制度建设分量更重,改革更多面对的是深层次体制机制问题,对改革顶层设计的要求更高,对改革的系统性、整体性、协同性要求更强,相应地建章立制、构建体系的任务更重。”

  三、强化执行,增强行动上自觉

  第一,对目前存在的问题分析

  一是从总体上分析

  一年来,中国地震局认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,在应急管理部的领导下,认真履行职责,抓谋划(构建“四梁八柱”)、打基础(台网建设)、促改革,在地震安全保障中发挥了较好作用。但在这个大变革中又觉得当前较多直属单位缺乏方向感和凝聚力,不想干、不会干、不敢干现象严重,陷入一种困局(进入难办的境地)。

  1、工作理念中观念不转变的困局:

  (1)从灾后救助向注重灾前预防转变(工作重心在震灾风险治理)

  (2)从应对单一灾种向综合减灾转变(大应急管理体制,从国务院管理的事业局向应急管理部管理的事业局转变)

  (3)从减少灾害损失向减轻灾害风险转变

  (4)从垂直管理结构向网络治理结构转变(习惯上下自成一体管理)

  (5)从“人治型”管理方式向法治型治理方式转变

  (6)从传统科研型工作思路向服务型工作思路转变

  2、重点工作中融合共进不到位的困局

  (1)政治建设与业务发展(一个硬币的两面问题)

  (2)危机管理与风险管理(平战问题)

  (3)立足长远与把握当下(长短问题);

  (4)科技创新与业务建设(前后问题)

  (5)业务建设与公共服务(内外问题)

  3、工作作风中变与不变的困局

  (1)理论创新与忠诚品格;

  (2)世界百年未有之大变局与复兴使命;

  (3)人民对美好生活的向往与为民初心;

  (4)改革开放再出发的新时代与奋斗精神;

  (5)防震减灾业务发展(干事)与清廉本色(干事要把摸着石头过河与顶层设计相结合,把目标导向与问题导向甚至结果导向相结合。干净不干事不行,干事不干净也不行。干事与干净,二者相辅相成、缺一不可,是新时代好干部标准相互统一的两个方面。干净是立身之本,干事是成事之要,决不能把反腐败当成不担当、不作为的借口);等等。

  二是从防震减灾事业现代化推进情况分析问题

  考虑技术发展多制度建设少,考虑业务多体制机制少,考虑单个系统多体系少,考虑单个文件落实多系统性整体性协同性少(与其它六个文件统筹协调少),等等。

  第二,具体工作措施

  如何破局?变,是一种常态;不变,是一种心态。

  世界上一切事物都是变化的,变化是一个动态的过程。处在变革的社会中,如何把握好转型升级带来的新变化、新特征尤为重要,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,下大功夫强政治、强改革、强作风,构建系统完备、科学规范、运行有效的防震减灾制度体系,推进防震减灾事业现代化,切实担负起党和人民赋予的新时代防震减灾使命任务。

  “政治建局、改革强局、科技兴局、制度治局、实干立局”的工作思路如下:

  (一)加强党对防震减灾工作的领导

  地震系统要毫不动摇地坚持党对防灾减灾工作的绝对领导,切实把党的领导贯彻落实到政治、思想、组织等各方面和决策、执行、监督等各环节。要坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题,形成长效机制,不断夯实高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。

  1、建立不忘初心、牢记使命的制度。(把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,形成长效机制)

  2、完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度。(贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央重大决策、严格执行向党中央请示报告制度、健全维护党的集中统一的组织制度)

  3、健全党的全面领导制度。(健全各级党委(党组)工作制度)

  4、健全为人民执政、靠人民执政各项制度。(贯彻党的群众路线,完善党员、干部联系群众制度,创新互联网时代群众工作机制;健全联系广泛、服务群众的群团工作体系)

  5、健全提高党的执政能力和领导水平制度。(健全决策机制,加强重大决策的调查研究、科学论证、风险评估,强化决策执行、评估、监督。改进党的领导方式和执政方式,增强各级党组织政治功能和组织力。完善担当作为的激励机制,促进各级领导干部增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,发扬斗争精神,增强斗争本领)

  6、完善全面从严治党制度。(党管干部、选贤任能制度;规范党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,发展积极健康的党内政治文化,全面净化党内政治生态;完善和落实全面从严治党责任制度;坚决同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作斗争,大力纠治形式主义、官僚主义)

  更重要的是提升制度执行力。

  (二)深化改革,推进防震减灾事业现代化

  1、建立与现代地震观测业务系统相适应的地震监测制度体系

  大力推进台站升级换代工程建设,推动构建定位明确、特色鲜明、布局合理、管理先进的地震观测体系新格局;

  2、建立与现代震灾风险调查评估系统相适应的震灾风险防治制度体系

  全面落实地震灾害风险隐患排查预警和地震安全性评价“放管服”等措施,聚焦打好防范化解重大风险攻坚战;

  3、建立与地震预测预报业务系统相适应的地震预测预报制度体系

  4、建立共建共享共治的公共服务体系

  防震减灾工作要坚持以人民为中心发展思想,必须在行动上要切实解决“为了谁”的问题?就是要树立服务意识,加强防震减灾公共服务,努力让人民群众有更多更实在的获得感。构建公共服务体系

  (1)服务目录系统。地震监测信息服务(观测信息、震情信息、灾情信息、预警信息等);地震预测信息服务(长、中、短、临预测);震灾风险信息服务(活断层信息、风险区划图、受灾体风险信息等);地震灾害评估信息服务;科普服务(地震遗址、地震科普基地、多媒体科普作品等);科技服务(高层建筑物、高铁、地铁、核电站、化工厂、大坝地震安全监测预警系统以及地质滑坡监测预警系统等);监管信息服务(地震安全性评价监管等);等等

  (2)服务标准建设

  (3)平台建设(基于内网的应急保障服务平台、基于互联网的防震减灾公共服务平台)

  5、深化事业单位改革

  充分发挥双重计划财务管理体制机制的新效能新作用,全面落实事业单位改革政策,继续深化人员管理制度改革(全员聘任制度、绩效工资制度),加快构建符合新时代要求、体现信息化特点、具有中国特色的现代地震系统。

  (三)实施“科技兴局”战略,完善科技创新体制机制

  1、编制“十四五”地震科技发展规划;

  2、创新开放合作机制(对外)

  3、深化协同创新机制(对内)

  4、促进科技成果转化机制

  5、加强科技人才队伍建设

  (四)加强制度建设,健全完善防震减灾社会治理体系

  在防震减灾领域中我们也要回答:1、谁来治理(治理权责和机构现代化);2、如何治理(治理法规、政策、制度、标准现代化);3、治理效果如何(治理监控和评估体系现代化)等问题。

  1、体制建设

  在“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑”的大应急管理体制基础上,健全完善防震减灾体制机制:

  (1)研究“大应急”管理下的防震减灾工作机制

  (2)健全完善省级地震工作机构管理体制以及双重计划财务体制

  省级地震工作机构实行以国家地震局为主,与所在省(区、市)人民政府双重领导的管理体制(1983年);与之相适应的双重计划财务体制(1997年)。

  (3)健全完善与防震减灾相关部门共建共享共治的工作机制

  2、健全完善法规体系

  《中华人民共和国防震减灾法》

  《地震监测管理条例》《地震安全性评价管理条例》《破坏性地震应急条例》

  部门规章、地方法规

  3、健全完善政策标准体系

  在七个意见的基础上建立包括地震监测、震灾防治、地震科技三位一体的业务制度(包括政策标准)体系,形成业务制度管理清单和年度计划工作机制。

  4、编制“十四五”防震减灾事业规划

  (1)加快课题研究

  (2)凝练主要发展指标和重大项目

  5、构建监督体系

  (1)监督体系

  互联网+安评监督、互联网+人财物监管

  (2)评估体系(综合考评;预算绩效考评;改革评估;现代化评估;等等)。

  (五)驰而不息抓好作风建设,营造风清气正的良好政治生态

  “实干立局”。坚持作风建设永远在路上,常抓不懈、久久为功,驰而不息打造作风建设,扎紧扎密反腐制度笼子,以好作风凝聚正能量,营造浓厚的干事创业环境。

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页