应急管理报:高科技助力 跑赢地震波 ——福建地震预警系统建设侧记

发布时间:2019-09-12 14:40:01 来源:中国应急管理报
【字号: 打印

  4月18日13时01分,台湾花莲发生6.7级地震,震后26秒,福建省地震预警系统发布地震第一报,并持续更新震级、发震地点等信息。

  此次地震,该系统共为全省6560个预警终端和万余部手机终端提供了地震预警信息服务,为保持社会稳定、安定民心发挥了重要作用。

  地震监测预警网 可实现实时数据传输

  福建省位于我国东南沿海地震带北段,历史上,近岸及其海域地震活跃。此外,台湾地区与福建省仅一水之隔,台湾频发强震对福建省会产生较大的影响。

  作为全国地震预警的示范地区,福建省于2010年3月正式启动地震预警项目,地震预警软件系统从2012年9月开始依托福建省地震监测台网进行试运行,并于2013年2月20日通过了中国地震局组织的测试。福建省还专门制定了相关法律法规,来规范地震信息的发布和使用。

  2015年,福建省人民政府常务会议通过了《福建省地震预警管理办法》。

  2017年,福建省质量技术监督局发布了《地震预警信息发布》的地方标准,对地震预警等级、预警图标、预警声音等进行了规定。这些地方法规、标准有效规范了福建省地震预警信息的发布。

  走进福建省地震局监测中心,记者首先看到了监测中心的实时监测数据和正在进行数据分析的工作人员。

  提及地震预警系统的工作原理,福建省地震局地震监测中心总设计师韦永祥说:“地震预警并不是地震预测和地震预报。通常大家所说的地震预报,是对尚未发生的地震发震时间、地点和震级大小的科学预测。而地震预警,是在地震发生后,迅速向破坏性地震波尚未波及的区域发出地震避险警报。从技术角度来讲,地震预警是利用了地震波中的纵波比横波传播速度快及电磁波比地震波传播速度快的原理。”

  在该监测中心大厅的屏幕上,显示着福建全省的地震监测站,每个站的数据都会实时传输过来。

  据了解,目前福建省地震局已建成由88个测震台、94个强震动台、300个烈度计台和61个GNSS台组成的实时传输的地震监测预警网。

  “经过近几年的努力,我们建成了站点最密、类型最全、技术最先进的四网融合观测系统和地震预警、地震速报、烈度速报、大震破裂参数速报四大紧急地震信息处理系统。”福建省地震局高级工程师王士成说,过去30年,地震预警技术在多个国家有了应用和发展。目前,土耳其、罗马尼亚、日本、韩国等国都已将地震预警系统投入实际应用。

  如今,福建全省实现了首台地震仪触发后5秒至10秒便可发出地震预警、1分钟至3分钟自动形成地震速报、3分钟至5分钟形成烈度速报、1小时内生成大震破裂参数速报。

  王士成举了一个例子:4月18日13时,台湾花莲发生6.7级地震,福建省地震预警系统在发出第一报时,地震的横波还未传播到福建沿海城市。正是利用这个时间差,系统进行了地震预警,并分别为平潭市提供了35秒的预警时间,为福州市提供了52秒的预警时间,为厦门市提供了60秒的预警时间。

  “不要小瞧这几十秒的预警时间。研究表明,通过一定的宣传和训练,震区群众完全可以及时避险,从而降低地震带来的人员伤亡。但是,地震预警也是有局限性的。预警时间长短取决于该地区距离震中的远近。越靠近震中的地区预警时间越短。同时,因为地震预警生成和发布需要一定的时间,而震中地区由于地震波最先到达,来不及获得预警时间。因此,预警也存在盲区。”王士成说。

  福建省地震局应急指挥与宣教中心朱耿青和郑超在监测中心分别展示了多媒体专用预警信息发布终端及手机APP终端的实际效果。

  这些终端由福建省地震局自主研发,可实时接收福建省地震局推送的闽台地区地震预警和全球地震速报信息,同时还可以实时展示气象等部门的各类预警信息。

  此外,多媒体专用预警信息发布终端还可以进行包括气象在内的各种灾害信息发布和公益宣传。

  福建省地震局应急指挥与宣教中心总设计师王青平告诉记者:“地震预警信息服务是地震预警系统建设的‘最后一公里’,有效利用地震预警信息,公众可以及时采取必要的避震措施,减少人员伤亡。福建省已初步建立地震预警信息服务体系,利用基于PC的地震预警终端软件等服务方式,向全省社会公众、政府部门和企业提供包括地震预警信息、地震速报信息、地震烈度速报信息在内的地震预警服务产品。”

  地震预警系统 让用户吃下定心丸

  福建省地震预警系统已稳定工作了2.6万多小时,共接收地震速报信息4088条、地震预警信息877条。

  作为地震预警系统信息发布试点地区,晋江市处于滨海断裂带和永安—晋江断裂带交会处,存在发生中强地震的地质构造背景。

  截至目前,晋江市达到预警标准并向社会公众发布的预警信息共有19条,未发生漏报、误报,充分验证了福建省地震预警系统的稳定性和可靠性。

  据了解,未来3年,福建计划在全省1.8万所(个)学校、社区(村)建设地震预警信息专用接收终端。同时,地震预警信息专用接收终端作为全省预警信息发布“一张网”的重要组成部分,为其他灾害预警信息快速发布提供服务,并将争取为高铁、核电、化工等行业领域的用户提供预警服务。

  为了方便用户安装,福建省地震预警系统与移动、电信、联通等通信运营商合作,用户只需向任意运营商提出申请,即可安装。根据福建各地政策,安装该系统还会得到部分补助。

  晋江市安鼎体育用品公司是福建省地震预警系统的第一批用户之一。“作为台资企业,我们是第一批安装地震预警系统的。”该公司负责人范春美说。

  范春美出生在台湾南投县,经历过台湾“9·21”大地震。小时候,她遭遇了一次地震,被坍塌的建筑压在了下面。这次经历使她深刻认识到地震灾害的可怕,直到今天,她依然害怕待在狭小的空间里。

  “当大的天灾降临时,人类应对灾害的能力还不够。在福建省地震预警项目实施初期,我就在思考自己能够做些什么。很多在福建省的台商,包括不少当地百姓都觉得地震离他们很遥远。但福建一带毗邻台湾,有沿海断裂带,一旦发生地震,预警系统就能派上很大用场。”范春美说。

  于是她决定要当地震预警系统的第一批用户。

  “企业做这种预警项目,前期需要大量投资。有不少朋友说,何必弄这些没用的东西,赚好钱就是了。我告诉他们,一个企业必须要承担社会责任。地震来临时,有了预警,能提前疏散人员、减少伤亡,就不用麻烦咱们的消防救援人员和人民子弟兵了。当每个团体和组织都能自发地承担起这些责任时,我们的国家就会更加强大。”范春美说。

  谈到对地震预警终端未来发展的期望时,范春美表示,希望地震预警终端可以更好地融合其他预警信息,例如,加入全国各级政府部门发布的通知内容。“既然有了这个预警终端,而且终端有信息融合的条件,就应该把它更好地利用起来,让我们群众能够迅速了解各类情况,国家也可以减少不必要的支出和浪费。”范春美说。

  在首批安装地震预警系统的晋江市新塘街道新塘中学,记者迎面看到的就是竖立在学校主教学楼旁的多媒体专用预警信息发布终端。

  该学校负责人陈良平告诉记者,从第一代地震预警系统到今天的第三代地震预警系统,新塘中学都使用过。学校在日常的教学过程中也会利用该终端,开展地震逃生演练和消防应急演练。

  该校一名初一的学生告诉记者,这个学期期中考试时,学校使用的地震预警系统就发出了一次警报。他们按照平日里老师设计的逃生路线迅速撤离。

  目前,国家地震烈度速报与预警工程已经启动,预计2023年项目完成后,将在华北地区、南北地震带、东南沿海地区、新疆天山中段、西藏拉萨等6个重点地区实现地震预警,并率先向中小学校等3000多个示范用户发布预警信息。届时,将有更多公众能够享受到这类防震减灾服务。

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页