带头抓好主题教育
深化应急响应机制及内设机构设置改革

——中国地震局召开第15次党组会

发布时间:2019-07-17 09:39:58 来源:中国地震局办公室
【字号: 打印

  2019年7月16日下午,应急管理部副部长、中国地震局党组书记、局长郑国光主持召开第15次党组会议,审议局党组“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题工作方案、地震应急响应机制改革方案、机关内设机构主要职责和处室设置等事项。

  会议审议并原则通过《中国地震局党组“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题工作方案》。会议强调,要力戒形式主义,党组要带头把问题找实、把根源挖深,列出问题清单并进行动态调整。党组要发挥表率作用,对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照初心使命,认真检视反思。深入检视在贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾和提高自然灾害防治能力的重要论述精神上存在的差距和不足,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,发现问题立行立改,扎实开展主题教育,大力促进新时代防震减灾事业现代化建设。

  会议审议并原则通过《中国地震局地震应急响应机制改革方案》。会议指出,为适应国家应急管理体制新形势,理顺地震应急响应工作机制,提升地震应急响应能力,地震部门进行了地震应急响应体制机制改革。通过建立“一平台三机制”的地震应急响应模式,围绕地震应急指挥中心这一综合平台,建立快速顺畅、科学规范的信息报送机制,建立协调高效、有机联动的应急响应机制,建立优化协同、平战一体的综合协调机制,有效提升地震应急响应工作水平。

  会议审议并原则通过《中国地震局内设机构主要职责、处室设置和人员编制规定》。会议指出,局机关“三定”规定是局机关各内设机构明确职责定位、规范履职尽责,确保地震部门全面正确履行防震减灾工作职责的法定依据。会议要求,局机关各内设机构要深刻认识制定局机关“三定”规定对于推动防震减灾事业发展的重要意义,要认真抓好“三定”规定的组织实施,严格规范机构编制和人员管理。要结合当前正在进行的机关“作风建设月”活动,建立业务清单,梳理业务流程,坚持因事设岗、职责到岗、责任到人,做到决策高效、执行有力、监管到位,建设“一个带头”“三个表率”的模范机关。

  会议还审议了2018年度中国地震局财务决算工作汇报等其他事项。

  中国地震局党组成员、副局长闵宜仁、阴朝民、牛之俊同志,驻应急管理部纪检监察组有关同志参加会议。机关有关内设机构负责同志列席会议。

(责任编辑:刘超英)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页