点击进入》

中国青藏高原地震监测能力提升项目进展顺利

发布时间:2020-07-23 17:13:45 来源:中国新闻网
【字号: 打印

  中新社北京6月22日电 (记者 孙自法)由中国地震台网中心牵头组织西藏、青海、新疆三省区地震局开展的青藏高原监测能力提升项目进展顺利,项目规划新建和改建的72个测震基准站2019年已建设完成11个实验站建设,预计2021年底全部建成。

  青藏高原监测能力提升项目是在中国测震站网规划的基础上,结合近年来青藏高原多个工程项目建设现状,提出的具有针对性和可行性的青藏高原地区地震监测能力提升措施,新建和改建的72个测震基准站包括西藏30个、青海28个、新疆14个。

  该项目旨在提高青藏高原地区地震监测台站的密度,填补地震监测能力薄弱区,加强中国西部地区城市、重大工程、特殊事件等灾害监测能力,为青藏高原地区地震安全、经济发展、社会稳定提供支撑。

  中国地震台网中心青藏高原监测能力提升项目实施负责人近日接受采访介绍说,2019年,该中心组织三省区地震局已在青藏高原典型地区建设完成11个实验站,其中西藏4个、青海4个、新疆3个,初步提升青藏高原地区监测能力。这11个站建成后,新疆阿尔金山地区、青海西部、西藏西部地震速报监测能力由3.5级提升至3级,西藏西南部部分地区监测能力由4级提升至3.5级,到2021年底72个站全部建成后,将进一步提升青藏高原地区地震监测能力。

  同时,2019年建设任务也验证了青藏高原地区建设无人测震观测站的可行性,并为项目后续大规模测震基准站建设积累宝贵实践经验。一是项目实施须进一步提升专业设备稳定性;二是项目实施须通讯运营商提供更为全面的技术保障,做到通讯基础设施保障先行;三是实验站连续性、稳定性还需经历高原冬季考验;四是形成减少土建工作、大部分采用地埋测震设备方式的这一高原快速建站做法。

  受访负责人指出,青藏高原监测能力提升项目将为青藏、新藏、川藏公路和青藏、川藏铁路以及油气管道、西电东送等重大生命线工程服务,但并非沿线附近建站,而是根据地震站网布局规则,科学统筹,重点是面向监测站点空白的高原无人区,同时考虑到现实技术条件限制因素,项目新建测震站点大多选择最接近无人区的村级行政机构附近,全部为无人值守,监测数据通过光纤或4G/5G传输,雇请当地村民定期前往检查看护。

  2020年,青藏高原监测能力提升项目计划在西藏、青海、新疆分别建设13个、12个、3个测震基准站,目标是到2021年底,全部建设完成项目72个站点并投入试运行。后续还将根据《中国测震站网规划(2020-2030年)》和《中国地球物理站网(地壳形变、重力、地磁)规划(2020-2030年)》,在青藏高原地震监测薄弱区域持续补建站点,进一步提升青藏高原地震监测能力和地震监测预报现代化水平,更好服务当地经济社会发展。(完)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页