科技日报:地震监测、预警服务……新的一年,地震科技新方向都在这里了

发布时间:2020-01-08 17:47:31 来源:科技日报
【字号: 打印

  科技日报记者 李艳

  构建开放合作、充满活力的国家地震科技创新体系,使我国地震科技总体水平达到发达国家同期水平,最终步入世界地震科技强国之列,是我国地震科技的发展方向。

  1月7日,2020年全国地震局长会议在北京举行。中国地震局局长郑国光在工作报告中提到,到2020年我国将基本形成地震灾害风险防治、地震基本业务、地震科技创新、防震减灾社会治理“四大体系”现代化的发展框架。

  

  

  推进地震监测预报预警

  2019年,我国地震速报时效和精度不断提升,国家地震烈度速报与预警工程已经全面启动,重点地区预警技术体系初步成型,福建、四川等地区初步具备地震预警服务能力。联合广电部门探索利用应急广播发布地震预警信息,打通信息发布“最后一公里”。

  据了解,去年国内地震正式速报平均用时572秒,比2018年减少88秒;自动速报平均用时111秒,比2018年减少22秒;自动速报震级平均偏差0.21级,相比2018年精度提高22%。

  郑国光表示,新的一年,将大力推进地震预警业务建设。加快国家地震烈度速报与预警工程建设,鼓励各省开展地震预警信息服务试点。他介绍,今年将在四川全省和云南部分地区开展地震预警服务试运行。

  同时,推进地震信息化建设,完成台网中心信息化试点建设。与应急管理部云平台开展对接,加快全流程一体化监控平台建设,实现国家测震台网、GNSS台网运行状态实时在线监控,并持续开展地震网络安全建设。

  开展地震灾害风险普查试点

  今年,中国地震局将实施地震灾害风险调查和重点隐患排查工程,开展风险普查试点,着力提高地震灾害风险防治水平。

  郑国光表示,今年将继续完善与相关行业部门协同机制,健全抗震设防标准体系,建立健全抗震安全事前事中事后全链条监督机制。开展重点地区地震活动断层探察,促进数据共享与成果应用。推进减隔震、工程地震安全检测技术应用。继续推进地震灾害风险与保险实验室建设,不断优化地震巨灾风险模型。

  此外,继续提高地震应急保障能力,做好防大震、抗大灾的各项准备。落实应急响应机制改革要求,优化预案,细化流程,丰富基于人口、交通、经济等基础数据的应急技术产品,提升应急响应支撑服务能力。利用互联网技术拓展灾情获取渠道,提高灾情获取能力。

  中国地震科学实验场将召开首届国际学术年会

  从川甘交界到云南南部的中国地震科学实验场,是世界首个研究“从地震破裂过程到工程结构响应”全链条的地震科学实验场,也是国际上迄今唯一针对大陆型强震进行系统研究的地震科学实验场。从提出之初便备受瞩目。

  在2020年全国地震局长上,郑国光提出,今年,实验场将完成10个左右数百米至千米深井钻探,发展深井阵和深部综合观测技术,召开首届实验场国际学术年会,凝炼大科学计划,完善科学数据共享机制,打造开放合作的地震科技创新平台。

  在这个过程当中,地震系统将不断强化科技创新引领支撑,推进“地球深部探测”、国家重点研发计划、地震科学联合基金等国家科技项目立项和实施。(科技日报北京1月8日电)

  

  

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页