点击进入》

郑国光同志主持召开中国地震局党组中心组2017年第6次学习会议

发布时间:2018-09-06 10:54:26 来源:直属机关党委
【字号: 打印

  2017年6月29日,中国地震局党组书记、局长郑国光同志主持召开党组中心组第6次学习会议,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾系列重要论述,开展学习讨论,进一步统一思想认识,凝聚共识,努力推进地震部门全面深化改革和地震科技创新各项工作。党组成员、副局长赵和平、牛之俊同志,局机关各司室主要负责同志参加会议。

  郑国光同志领学了《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》、《中央国家机关贯彻落实<中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则>实施办法》。他强调,一要充分认识加强和改进中心组学习的重大意义,切实增强抓好学习的使命感和责任感,切实以习近平总书记系列重要讲话和治国理政的新理念、新思想、新战略,特别是关于防灾减灾救灾重要论述为指引,指导和推动新形势下防震减灾事业改革发展。二要正确把握中心组学习的基本要求,严格按照《学习规则》和《实施办法》的各项要求,把握好学习内容,领会好学习方法,落实好学习制度,结合地震部门的实际,组织好中心组学习。三要不断提高中心组学习的效能。地震系统各级党组(党委)书记要带头学习、带头思考,激发本单位各级党组织和党员干部学习热情。各级党组(党委)要将中心组学习列入重要议事日程,纳入党建工作责任制和意识形态工作责任制。中心组成员和学习秘书要根据各自职责,承担相应的责任。要结合防震减灾改革发展实际,坚持问题导向,聚焦地震部门在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力的普遍现象和共性问题,聚焦本单位改革发展难题,通过学习研究推动解决问题,推动“两学一做”教育常态化、制度化,把中心组学习打造成为提高认识、统一思想、谋划改革、推动发展的重要平台,努力推进防震减灾事业改革发展。

  郑国光同志传达了中共国务院党组理论学习中心组学习讲座精神。他指出,李克强总理主持国务院党组理论学习中心组学习讲座,就新一轮世界科技革命和产业变革若干前沿领域发展态势进行专题学习,是贯彻落实习近平总书记关于科技创新重要论述和全国科技创新大会精神的重要举措。中国地震局刚刚召开了全国地震科技创新大会,印发了《中国地震局党组关于加快推进地震科技创新的意见》,启动了《国家地震科技创新工程》,正是希望通过科技创新引领地震事业发展。

  郑国光同志强调,要切实把科技创新作为防震减灾事业发展的根本驱动力和核心支撑,把科技创新摆到防震减灾事业全局高度的重要位置。要通过会议讨论的八项具体措施推进全国地震科技创新大会精神落到实处。科技司要牵头对《国家地震科技创新工程》进行任务分解,抓好“四大科学计划”的实施。要坚持科技创新和制度创新两个轮子相互协调、持续发力,深化科技体制机制改革。要充分发挥社会和市场作用,积极引导社会各方参与地震科技创新。要积极开展国际合作与交流,努力提高我国在国际地震科技领域的影响力。要提高地震科技供给的质量和效益,促进科技成果转化为现实的防震减灾业务和服务能力。

  郑国光同志强调,要提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述上来。要贯彻落实习近平总书记“两个坚持”“三个转变”要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,牢固树立综合减灾的发展理念,牢固树立灾害风险防范管理理念,进一步开拓思路,转变观念,明确发展方向。要结合实际,将落实意见与《防震减灾规划(2016-2020年)》实施相结合,与地震部门职责职能相结合,学习好、领会透,真正将意见作为新时期防震减灾工作的重要指引和基本遵循。

  赵和平、牛之俊同志分别围绕《中国地震局党组关于加快推进地震科技创新的意见》、《中国地震局党组关于深入贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述的意见》作专题发言。与会同志分别结合工作实际,开展了学习讨论。

  会议还学习了其他文件。

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页