点击进入》

牛之俊:2018年中国地震局党组第2次理论学习中心组学习会发言提纲

发布时间:2018-09-04 11:15:37 来源:
【字号: 打印

  这次党组理论学习中心组学习会的主题是:大力推进新时代防震减灾事业现代化建设。主要任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述,贯彻落实三中全会以来习近平总书记在中央系列重要会议上的讲话精神和指示,特别是深入学习贯彻习近平总书记向汶川地震十周年国际研讨会暨第四届大陆地震国际研讨会致信精神。通过一系列的学习,提高我们在防震减灾工作中政治站位,深入研讨推进新时代防震减灾事业现代化建设的重大举措,增强责任感、使命感和紧迫感,以永不懈怠的精神状态大力推进新时代防震减灾事业现代化建设。

  下面,我结合学习思考谈些体会,供大家参考。

  一、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想

  习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,是21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,是党和国家必须长期坚持的指导思想。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,十三届全国人大一次会议通过的宪法修正案将这一思想载入宪法。坚持用这一思想武装全党和全国各族人民,对于统一思想认识、明确前进方向、凝聚奋斗力量,更好地进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,意义重大而深远。

  中国特色社会主义进入新时代,新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,是新时代必须回答好的重大时代课题。习近平新时代中国特色社会主义思想回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,为坚持和发展中国特色社会主义注入了时代内涵,提供了根本遵循。习近平新时代中国特色社会主义思想能够让我们站在战略和全局的高度,从理论和实践的结合上,进行战略性、前瞻性、创造性的思考,对我们从更高的层面来思考和指导防震减灾事业具有深刻意义。

  同时,习近平新时代中国特色社会主义思想,对解决我国和世界复杂难题给出了中国智慧、中国方案。习近平总书记在向汶川地震十周年国际研讨会暨第四届大陆地震国际研讨会的致信中提到,要为促进减灾国际合作、降低自然灾害风险、构建人类命运共同体作出积极贡献,这充分体现了为了人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界作贡献的习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓。这也意味着构建人类命运共同体的相应责任落到了我们防震减灾事业的肩上,我们要努力把习近平总书记的指示贯彻好、落实好。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,内容丰富、内涵深刻、博大精深,是全党事业思想上的指引,只有深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入理解和掌握贯彻其中的精髓要义,才能更好引导广大党员干部群众牢固树立“四个意识”、切实坚定“四个自信”,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态把新时代中国特色社会主义一以贯之推向前进。

  二、紧紧抓住全面建设社会主义现代化国家的历史机遇期

  我们推进防震减灾事业现代化最重要的一点,就是跟上党和国家现代化步伐,紧紧抓住全面建设社会主义现代化国家的历史机遇。90多年来,中国共产党领导中国人民不懈奋斗,归根到底都是为了实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴这一伟大目标。党的十九大明确提出,在全面建成小康社会的基础上,分两步走,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。在从十九大到二十大这“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,我们党既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。这个战略安排,吹响了新时代全面建设社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴新的进军号。我们要将防震减灾事业的现代化融入到党的目标和两个百年目标中。

  中国特色社会主义进入了新时代,中华民族现代化征程迎来了千载难逢的发展机遇。习近平总书记指出,当前我国正处于一个大有可为的历史机遇期。这是习近平总书记纵观过去、当下与未来的历史演进,通览国家、政党、民族的沉浮兴衰,作出的重大战略判断。

  历史的发展,总有一些关键的节点、关键的时期。一个人、一个单位、一个国家的发展历程,常常面临许多重要转折、关键节点,或抓住机遇,顺势而为,事业获得大发展,或与机遇擦肩而过,跟不上时代,逐渐退步落后。

  只有紧紧抓住全面建设社会主义现代化这个大有可为的历史机遇期,锐意进取、埋头苦干、勇于创新、永不懈怠,才能不负时代的馈赠、历史的厚待。观望等待、畏首畏尾,被动应付、行动迟缓,是抓不住机遇的,必须要以奋进者的姿态披荆斩棘,一刻也不能耽误,一会儿也不能停留。空谈误国、实干兴邦,面对各类新矛盾、新问题、新挑战,必须要带头发扬实干精神,既当改革的促进派,又当改革的实干家,出实招、办实事,更加奋发有为地把改革全面推向深入。抓住机遇、破解难题,必须要创新工作方法,谋定后动、统筹兼顾,增强把握复杂局面的能力,提高破解难题的本领。同时,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之,绝不能犯战略性、颠覆性错误。

  三、学习习近平总书记防灾减灾救灾重要论述的思考

  习近平总书记提出的“坚持以防为主、防抗救相结合”切中防震减灾事业发展要害。以前我们提出“预防为主,预防与救助相结合”,现在总书记提升到“坚持以防为主,防抗救相结合”这是根本性质的飞跃。以前“预防为主”时,其实是以预报为主,尽管有人说是预和防,但基本上还是强调的预报。现在“坚持以防为主”防成为主导,预报成为防的一部分,这是一个根本的改变。

  我认为防震减灾事业最根本的工作手段应该是防御,如果地震灾害来了,但没有造成明显的损害,这就是我们工作最大的成功。这种改变是潜移默化的,但对于防震减灾事业的发展是非常重要的。我们经常说的致力于“地下清楚”,地下看清楚我们就能采取措施进行避让,但是我们对活断层探测重视是远远不够的,大家愿意投资建台站,也不愿意投资活断层探测,而活断层探测清楚了给我们带来的减灾效益是极其明显的。现在我们努力的一个突破口就是四川,四川基本上确定投三个多亿来做核心城市的活断层,活断层探测清楚了,一方面是我们重要的工作,另一方面确实直接对政府政治经济贡献非常大的。防御的第二个手段是“地上结实”,房子结实了那就自然会安全,做好“地下清楚”“地上结实”这两点任务是非常重要的。地震预测预报要立足在科学探索的层面,好好进行科研攻关,可能有天会有质的飞跃和突破。

  习近平总书记提出的“从减少灾害损失向减轻灾害风险转变”,让我们感觉豁然开朗,突然意识到减轻灾害风险特别重要,其实世界上许多发达国家例如美国,他们对预报的公布以及对灾害风险的评价直接向公众公开,由公众自己去判断,我们也应该按照总书记提出的转变,慢慢落到业务改革中来,落到业务现代化中来,例如巨灾保险,就是从损失向风险转变的重要业务手段。

  四、关于推进防震减灾事业现代化建设的几点建议

  一是推进防震减灾事业现代化要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平防灾减灾救灾重要论述、习近平总书记向汶川地震十周年国际研讨会暨第四届大陆地震国际研讨会致信精神,站在全局高度,认真落到实处。

  二是推进防震减灾事业现代化要敬仰科学。习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上作了重要讲话,习近平总书记的重要讲话是新时代建设世界科技强国的动员令,为推进我国科技事业和人才发展指明了前进方向、提供了根本遵循。地震局是以科学为主的单位,广大地震科技工作者要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,紧紧围绕国家重大战略和地震科学需求,勇于攻坚克难,矢志不渝,抢占地震科技未来发展制高点,努力实现关键核心技术突破,把发展主动权牢牢掌握在自己手中。

  三是推进防震减灾事业现代化要尊重人才。发现人才、招来人才、能不能用好人才都是突出问题,我们之前引进过许多优秀人才,但经常会有不被重用,或者不被重用的高手,有些没有被赏识,甚至从我们身边溜走,这里面有一种必然性,我们要主动改变对人才的态度,要充分尊重人才,尤其是对年轻人才,营造有利于创新创业的良好环境,让各类人才竞相成长,各展其能。

  四是推进防震减灾事业现代化要营造风清气正氛围。要深入学习领会习近平总书记关于作风建设的系列重要讲话精神,要以啃硬骨头的精神推进作风建设。要深入学习中央印发的《关于进一干部新时代新担当新作为的意见》,切实增强担当意识,做到敢于担当、善于担当,营造敢作为、能作为、清正廉洁、蓬勃向上的风清气正氛围。

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页