点击进入》

阴朝民:新时代防震减灾事业现代化建设的认识与实施

发布时间:2018-09-04 11:09:24 来源:
【字号: 打印

  中国地震局党组审时度势,通过学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,适应新时代中国特色社会主义现代化建设的新形势,提出新时代防震减灾事业现代化建设的构想,这对增强防震减灾工作的方向感、责任感,指引未来一个时期防震减灾事业改革发展,具有重大意义。

  一、从政治高度认识新时代防震减灾事业现代化

  一要充分认识新时代防震减灾事业现代化建设的重大意义。新中国防震减灾事业从起步、探索到发展,走过了几十年艰辛的历程。地震灾害特点和防震减灾规律,决定着防震减灾事业是与经济社会发展相适应的。随着中国特色社会主义进入新时代,地震人和地震事业肩负着新的历史使命。最大限度减轻地震灾害损失、更好地服务经济社会发展,是我们地震人永恒的使命。没有安全的小康就不是全面小康,没有安全的发展就不是全面发展,没有安全的现代化就不是全面现代化,这是由我国的震情、国情决定的。随着中国特色社会主义现代化建设快速推进,政府和社会对防震减灾的需求更加广泛、更加迫切。只有推进新时代防震减灾事业现代化,只能不断满足新时代党、国家和人民对防震减灾工作的需要。

  二要全面把握新时代防震减灾事业现代化建设的科学内涵。局党组自党的十九大召开以后,通过中心组学习、专题研讨班、全国地震局长会等多种方式,深入研究新时代防震减灾事业现代化建设。对“为什么”“什么样”“如何干”三个时代之问的认识逐步深入。局党组即将出台的关于新时代防震减灾事业现代化建设的意见,对防震减灾科学技术、业务体系、公共服务和社会治理现代化进行了全面谋划,从单一地震监测预报,到防震减灾四个环节,到三大工作体系,到四个现代化的提出,这是对防震减灾工作认识的又一次升华。这充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想,充分体现了习近平防灾减灾救灾重要论述精神,充分体现了党中央国务院关于防震减灾决策部署,内涵与时俱进,非常丰富,必须全面理解和把握。

  三要切实担当新时代防震减灾事业现代化建设的政治责任。对地震部门来说,牢固树立“四个意识”,提高政治站位,担当政治责任,就是要适应新时代中国特色社会主义现代化建设的需要,大力推进新时代防震减灾事业现代化建设。这是时代赋予地震人和地震部门的政治责任。我们这一代人能够提出、见证和参与新时代防震减灾事业现代化建设,应该说既感到任务无比光荣,又感到责任无比重大。必须从“两个维护”的高度来认识我们担当的政治责任,增强使命感、紧迫感。

  二、用可靠力量支撑新时代防震减灾事业现代化

  第一,要以先进理论为指引。推进新时代防震减灾事业现代化建设,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平防灾减灾救灾重要论述精神为遵循。习近平总书记关于防震减灾70余次重要论述、20余次重要指示,特别是这次汶川地震十周年国际研讨会的致信精神,我们在推进新时代防震减灾事业现代化建设过程中必须始终坚持,只有这样才能确保正确方向。把理念变为思路,把思路变为谋划,变为规划、变为计划,变为举措、变为行动。

  第二,要以重大项目为支撑。新时代防震减灾事业现代化建设是一项系统工程,涉及方方面面。这么高的要求、这么多的任务、这么紧的时间,要如何实现现代化,必须靠重大项目来支撑。气象局矫局长在《震苑大讲堂》所讲的气象现现代化实践表明,就是要依靠大项目、大工程的支撑。除了我们正在实施的预警工程,正在谋划的泛亚工程,科技创新工程,信息化工程,人才工程,还要继续凝练形成一批重大工程,来带动各行业、各地区防震减灾事业现代化建设。要抓住关键需求、凝练大项目。

  第三,要以关键环节为突破。推进新时代防震减灾事业现代化建设,要处理好长远与当前、顶层与具体、重点与全面的关系。就像电科院领导讲的,信息化是长出来的、干出来的。防震减灾事业现代化建设也一样,必须找准关键环节,以重点突破带动整体推进。比如信息化,没有信息化就没现代化,信息化既是防震减灾现代化的重要内容,也是保障和带动其他方面实现现代化的基础和前提。比如城市减灾问题,农村民居问题,这些都是关键环节,需要采取有力措施予以推进,提升风险防控能力。

  第四,要以试点示范为带动。对于我们这样一个有着广阔国土面积、有着复杂构造背景、有着严峻震情形势的国家来说,面对经济社会发展水平不一的现状,要实现防震减灾事业现代化,必须在一定地区、一定行业、一定领域进行试点示范,体现特色、特点,积累可复制的成功经验,并加以推广。

  第五,要以法规制度为遵循。推进新时代防震减灾事业现代化,最根本的就是实现防震减灾治理体系和治理能力现代化,最根本的是靠制度。黄明书记提出的“三大短板”,其中一条就是制度。这也是落实党中央“四个全面”战略布局的必然要求。要动员各级政府、各相关部门和全社会参与防震减灾活动,必须要有严的制度、好的制度。

  第六,要以优良作风为保障。地震部门在推进新时代防震减灾事业现代化建设中具有排头兵的作用,各级党组织和广大党员干部必须理解、支持和参与防震减灾事业现代化建设,齐心协力、凝聚智慧、贡献力量、形成合力。关键是要有好的精神状态、过硬的工作作风,只有这样才能克服现代化建设中的种种困难,攻克现代化建设路途中难关。

  三、靠有力举措推进新时代防震减灾事业现代化

  一要靠科技驱动。防震减灾业务性、科技性强的特点,决定着推进新时代防震减灾事业现代化,必须依靠科技创新驱动。科学技术是生产力,科学技术也是减灾力。地震测、防、救每个环节的工作,都离不开科学技术作支撑。地震局党组提出的四大科技创新计划,从基础研究到公共服务,涵盖了防震减灾全过程,必须逐步将四大科技计划实化、细化,这四大计划既是科技创新的需要,也是提升业务能力的需要,要采取有力措施,通过推进防震减灾科技创新,使现代化建设更具内涵、更有水平、更有力量。

  二要靠深化改革。要通过全面深化改革,完善防震减灾体制机制。局党组提出四个方面的改革任务,都事关防震减灾事业现代化建设的大局。有的方面已经破了题,有的方面还正在探索,必须敢于改革、善于改革,靠改革激发防震减灾事业现代化建设的新动能。今天上午听取改革试点单位的进展汇报,体会到确实在任务布局、体系布局、队伍布局,体制机制方面需要大胆突破。

  三要靠队伍建设。人是关键因素。防震减灾事业现代化,是理论的现代化,制度的现代化,能力的现代化,核心还是人的现代化。要提升适应防震减灾事业现代化建设的履职能力,锻炼过硬本领。纵观其他行业其他领域,只要是发展得好的、快的,一定是有领军人才在起着关键性的作用。我们必须不断完善人才政策,吸引和激励广大英才投入到防震减灾事业现代化建设中来,在推进新时代防震减灾事业现代化进程中,培养人才、造就人才。要将进人、选人、育人、用人工作抓深、抓细、抓严、抓好。

  四要靠开放合作。防震减灾要融入经济社会发展,特别需要我们地震人、地震部门有着开展的思维、合作的境界。不开放的事业是没有希望的事业,不善于合作的事业就没有发展的事业。推进新时代防震减灾事业现代化建设,更需要我们扩大开放合作,把防震减灾任务落实到经济社会发展各领域各层面,让更多的力量参与到防震减灾事业中来。特别要充分发挥市场的决定性作用,通过市场机制把社会力量发挥出来。

  四、以减灾实效检验新时代防震减灾事业现代化

  一要在服务政府决策上取得实效。要通过现代化建设,为政府提供更加精准、更加快速、更加有效、更富内涵的决策服务,使我们党和政府应对重大地震风险挑战的能力得到明显增强,让党中央放心。要从“两个维护”的政治高度做好防震减灾工作。从事业发展历程来看,首都圈的防震减灾工作一直是重中之重。

  二要在服务行业发展上取得实效。要通过现代化建设,为相关部门和各单位有效防范地震风险提供更加优质、更加到位、更加不可或缺的服务,发挥我们的业务优势,更好地服务经济社会发展,让各部门满意。服务各行各业,一要主动,二要有能力、三要有措施,真正将防震减灾融入到经济社会发展各领域各层面。

  三要在服务社会公众上取得实效。当前社会公众对防震减灾的需求更加广泛、更加迫切,实现防震减灾事业现代化,核心还是要解决“为了谁”的问题,关键是下力气打通“最后一公里”,丰富公共服务内容和方式。把以人民为中心的发展思想落实到防震减灾具体工作之中,使广大公众真切共享到防震减灾现代化建设带来的成果,最大限度地帮助人们有效防范和减轻地震灾害损失,让人民安心。

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页