点击进入》

关于现代化建设中心组学习发言提纲

发布时间:2018-09-03 13:55:44 来源:
【字号: 打印

陈 锋

 

  首先,要有理念的现代化。现代化代表先进的发展方向,必须摆在优先发展的位置。如果固守习惯做法、传统思维,就赶不上时代的脚步,就会被时代所抛弃。鲜活的例子很多,柯达公司面对数字化技术的冲击,不能适应,破产倒闭;不少商业公司不能跟互联网融合,市场份额大幅下滑。生活在这样一个日新月异的时代中,要有危机感,创新意识,首先在思想认识和理念认知层面,树立起现代化的观念,勇于用现代化的理念、技术、方法去解决问题、破解难题。

  其次,要有制度的现代化。制度带有根本性、全局性、稳定性和长期性,是现代化的根本标志。党的十八届三中全会《决定》提出全面深化改革的总目标,共有两句话,第一句就是完善和发展中国特色社会主义制度,凸显了制度建设重要意义。应急管理部的组建,完善了安全生产和自然灾害应急管理的制度体系,为包括地震减灾在内的防灾减灾工作提供了前所未有的机遇:一是随着综合执法体制的落实,对地震安评监管、观测环境保护监管,今后的力度会更大;二是调动社会力量、利用市场机制的制度会更加完善,防震减灾工作纳入政府规划体系、纳入财政预算、纳入考核目标、纳入国民教育内容等方面,会有更大的进步和发展。

  第三,要有能力的现代化。对于以业务为主的地震部门,这一点尤其重要。国家减灾中心组建时间不长,但是运用现代化技术快速获取灾情信息,实现跨越式发展;电子科学研究院运用IT技术在暴恐防控方面做出卓越贡献。包括前期实地考察的地质调查部门、航天部门、华为公司,都在掌握和运用现代化技术方面,实现重大进步和快速发展。我理解,这也是局党组提出的四个现代化,为什么把科技的现代化放在首位的原因。

  

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页