点击进入》

党组中心组理论学习发言材料

发布时间:2018-09-03 13:53:46 来源:
【字号: 打印

胡春峰

  一、推进新时代防震减灾事业现代化是形势所迫、时代要求

  党的十九大报告提出全面建设社会主义现代化国家的战略目标。地震安全是人民安全需求的重要方面,是人民美好生活需要的重要组成部分。推进新时代防震减灾事业现代化建设是全面建设社会主义现代化国家的必然要求。

  在刚刚结束不久的汶川地震十周年国际研讨会暨第四届大陆地震国际研讨会上,习近平主席向大会致信,充分肯定了汶川地震灾区恢复重建工作,深刻阐述了防灾减灾、抗灾救灾的科学规律和加强国际社会合作的重要性和必要性,进一步阐明了中国政府防灾减灾、抗灾救灾的理念和方针,并向国际社会发出呼吁,要为促进减灾国际合作、降低自然灾害风险、构建人类命运共同体作出积极贡献。  

  习近平主席致信进一步丰富了习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述的内涵,立意高远。“科学认识致灾规律”,就是要求我们加强对自然灾害的科学研究,科学认识自然灾害的发生规律。“有效减轻自然灾害风险,实现人与自然和谐共处”,就是要求我们将“两个坚持,三个转变”的防灾减灾救灾思想进一步升华,把常态减灾和非常态救灾相统一的理念融合起来,使得防灾减灾救灾目标更加清晰,把减轻灾害风险提到更高的位置,把加强科学研究提到更高的位置,把国际合作提到更高的位置,为“构建人类命运共同体”作出积极贡献,充分展现了我国作为负责任大国的良好国际形象。

  习近平主席致信,站在构建人类命运共同体、实现人与自然和谐共处的战略高度,全面阐述了防灾减灾救灾重要理念,充分体现了以习近平同志为核心的党中央的科学执政理念和深厚为民情怀,也向国际社会传递了中国政府推进减灾国际合作的真诚愿望,充分体现了宽广的全球视野和负责任的大国担当,以及对自然规律、致灾规律的科学把握,是做好新时代防灾减灾、应急管理和抗震救灾工作的根本遵循和行动指南,对于推动新时代防震减灾事业现代化建设、全面提升抵御地震灾害的综合能力具有重大的指导意义。

  国务委员王勇同志在汶川会致辞中深刻阐述新时期防震减灾事业发展的定位和目标,并提出四项倡议:加强国际交流合作、建立高效协同机制、推进重大科学研究、动员社会广泛参与,为有效提高防震减灾能力,更好造福世界各国人民作出积极贡献。

  郑国光局长在地震系统司局级主要领导干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班上的讲话中,深刻分析了防震减灾事业发展的历史方位、形势要求、主要矛盾和问题短板,回答了为什么要推进新时代防震减灾事业现代化,推进什么样的防震减灾事业现代化,如何推进新时代的防震减灾事业现代化的三个时代之问。指出:为什么要推进新时代防震减灾事业现代化,是一个政治站位问题;推进什么样的防震减灾事业现代化,既是认识问题,也是战略问题;,如何推进新时代的防震减灾事业现代化既是实践问题,也是方法问题。

  二、地震科技现代化是新时代防震减灾事业现代化核心驱动和战略支撑

  以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新,要求把科技创新摆在国家发展全局的核心位置。习近平总书记强调,科技兴则民族兴,科技强则国家强。习近平总书记在给汶川会的致信中强调指出,要科学认识致灾规律,把地震科学研究的重要性提升到了一个前所未有的高度,给我们以极大鼓舞,增强了探索地震孕育发生规律的信心和决心。

  5月28日,习近平总书记在“两院”院士大会开幕式上发表重要讲话,号召全党和广大科技工作者瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,抢占先机,迎难而上,建设世界科技强国。习近平总书记指出:“科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉。” “自力更生是中华民族自立于世界民族之林的奋斗基点,自主创新是我们攀登世界科技高峰的必由之路。我国广大科技工作者要有强烈的创新信心和决心,既不妄自菲薄,也不妄自尊大,勇于攻坚克难、追求卓越、赢得胜利,积极抢占科技竞争和未来发展制高点。”

  习近平总书记特别强调:“要深度参与全球科技治理,贡献中国智慧,着力推动构建人类命运共同体。自主创新是开放环境下的创新,绝不能关起门来搞,而是要聚四海之气、借八方之力。” “要坚持以全球视野谋划和推动科技创新,积极主动融入全球科技创新网络,提高国家科技计划对外开放水平,积极参与和主导国际大科学计划和工程,鼓励我国科学家发起和组织国际科技合作计划。”

  王勇同志在汶川地震十周年国际研讨会开幕式上呼吁国际社会共同推进重大科学研究,并代表中国政府正式发布建设中国地震科学实验场,引起了热烈反响。

  当前,全球科技创新进入空前密集活跃的时期,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构。国际社会对于减轻灾害风险也越来越重视。联合国提出2015年-2030年仙台框架,美国、日本、欧盟也都提出了防灾减灾科技创新规划,旨在加大防灾减灾科技投入,持续加强前沿基础研究和关键技术研发。

  近年来,在局党组的坚强领导下,地震科技创新工作全面加强,基础性研究和前沿科学探索取得了显著进展,服务经济社会和事业发展的能力不断提升。但是与国际地震科学界比,还存在较大差距,在基础研究领域,前沿原创少、理论模型少、系统探索少;在应用研究领域,大多数核心技术尚未突破,技术装备标准化、产业化水平不高,科技创新成果不能及时转化为防震减灾能力。

  三、关于推进新时代地震科技现代化的几点思考

  科技司(合作司)将在习近平总书记防灾减灾救灾重要思想、关于科技创新重要讲话和汶川会致信精神的指引下,贯彻落实王勇国务委员在汶川会开幕式上的讲话要求和局党组重要部署,全面落实汶川会成果,重点做好以下工作:

  (一)扎实推进地震科技创新重点工作

  我们要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,深入推进地震科技创新。围绕国家地震安全需求,全面加强地震灾害科学研究,持续深化地震科技体制改革,统筹各类创新资源,发挥不同创新主体的特色和优势,凝聚全社会力量协同攻关,为防震减灾事业发展提供支撑和引领。加强地震大科学计划的提前研究和储备,聚焦2020年奋斗目标,着眼2030年发展愿景,会同科技部编制实施《地震科技2030发展规划》,组织实施《“十三五”地震科技规划》、《国家地震科技创新工程》等,发挥规划的战略导向作用,努力实现化被动防御为主动应对。加快推进中国地震科学实验场建设,全面建设集野外观测、数值模拟、科学验证及科技成果转化应用为一体,具有中国特色、世界一流的实验场,秉承开放合作的理念,发展地震科学理论与基础模型,重点深化对地震孕育、发生、发展和灾害链规律的认识,产出一批具有国际影响的原创成果,提升防震减灾综合能力。

  (二)积极深化防震减灾国际合作

  继续推动建立“一带一路”地震减灾合作框架,重点在“一带一路”地震观测台网建设、重大工程地震安全评价、地震科学基础研究、人员交流与培训等领域开展合作,以共同提高“一带一路”国家地震灾害应对能力。紧密围绕地震科技创新重点领域,瞄准国际地震科技前沿,继续推进与世界各国在地震预测、空间对地观测、工程抗震等领域的对口合作,吸引国外优秀智力参与我国重大地震科技项目,积极参与地震科学领域国际合作研究,持续扩大防震减灾工作的国际影响,为推动构建人类命运共同体做出积极贡献。

  (三)大力培养青年科技人才

  科技竞争归根结底是人才的竞争。习近平总书记强调,青年是祖国的前途、民族的希望、创新的未来。各级党委和政府要放手使用优秀青年人才,为青年人才成才铺路搭桥,让他们成为有思想、有情怀、有责任、有担当的社会主义建设者和接班人。

  近期我们队研究所年轻科技人员的情况进行了初步摸底。总体来看,队伍规模、素质和基础不错,也有一些出类拔萃的“苗子”,但与国内著名高校、科学院相比依然有不小差距。特别是一些青年骨干存在着流失的危险,值得我们高度重视。我们正在谋划的一些地震科技大科学计划,如果没有一批充满创造力的年青科技骨干参与是不可能实现的。建议在以下几个方面采取措施:一是不拘一格,大胆启用年青科技人才,给他们搭舞台、压担子;特别是对一些优秀骨干要制定量身定做一些特殊政策,开辟绿色通道特事特办,给他们更多创新空间,减少事务性干扰,让他们心无旁骛地投身前沿性、原创性科研工作当中。二是发挥地震部门的行业优势,组织青年人才参与重大项目,形成团队作战,发挥集团优势。三是有目的引进引进高水平的学科带头人,为年青人才成长创造良好的环境。

 

  

   

   

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页