点击进入》

业务体系现代化的思考

发布时间:2018-09-03 13:53:18 来源:
【字号: 打印

  孙建中

   

  

  习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,是到本世纪中叶把我国建设成为现代化强国的根本遵循。实现现代化,是在中国发展史上,乃至世界发展史上一个伟大的创举,我们有幸成为这个时代的建设者和见证者,感到无比的荣耀。防震减灾事业现代化是国家现代化的重要组成部分,我们决不能再次错失良机,在现代化建设大潮中迎头赶上,提升防震减灾整体水平。

  防震减灾事业现代化必须遵循习近平总书记关于防灾减灾救灾的新理念新思想新战略,“两个坚持三个转变”为防震减灾现代化建设指明了方向。防震减灾现代化必须凸显更加积极主动地应对灾害,加强组织领导、健全体制,完善法律法规,推进重大防灾减灾工程建设;凸显主动预防,在工程性措施方面,提高城市建筑与基础设施抗灾能力,提高农村住房设防水平和抗灾能力,在非工程性措施方面,加大灾害管理培训力度,建立防灾减灾宣传教育长效机制,引导社会力量有序参与;凸显主动减轻风险,加强灾害监测预警和风险防范能力建设;同时统筹兼顾,多灾种综合治理,这是我们发展防震减灾事业发展的重大举措。

  中国地震局党组非常重视现代化建设,去年11月在地震系统司局级主要领导干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班上,中国地震局党组提出了防震减灾事业现代化,并开展了为什么、什么样、如何推进现代化等时代之问开展了研讨,在2018年全国地震局长会再次部署防震减灾事业现代化的工作,开展了广泛深入的讨论和思考,形成了基本共识,防震减灾事业现代化势在必行。对于业务现代化,中国地震局党组提出了明确要求:要大力推进体制机制创新,强化地震地业务标准化、信息化建设,加快业务体系转型升级。

  为实现现代化目标,首先要解决思想现代化的问题,其核心就是解决为了谁的问题,就是要以人民为中心,要认识到人民的需要就是我们工作的发力点,也是现代化的价值取向。着力提高服务国家经济社会的能力和效率,过去一段时期,地震部门长期致力于通过地震预报的突破,解决服务政府、社会和公众的能力问题,而没有意识到在地震灾害面前需求是多方面、多层次和分时段的,2000年后开始拓展业务,形成了三大工作体系。而监测预报业务的主要目标仍然以地震预报为突破口,以专业发展为主,忽略了公共服务目标和基础能力建设,例如长期危险区成果的公开长期未有效解决,专业产品向公共服务产品的转化就差最后一公里等。因此业务体系现代化一方面要体现基础性,同时要开拓服务目标,例如地震预警与灾害监测,以准确性、时效性和公众覆盖率为主要指标,丰富公共服务产品,公众需要什么,我们应利用当代最先进的现代科学技术成果提供什么,并以公众满意不满意作为判别现代化水平的标准,只有在这样的理念下,才能有所突破和发展。

  其次,业务基础能力建设要围绕为政府、社会和公众提供准确、高效和普惠的服务为导向,也就是对标公众期盼和国家重大需求,以解决瓶颈问题为突破口。一是要理清政府、社会和公众的需求以及地震部门的现有能力,通过找差距发现问题,科学评价在基础理论、应用技术以及管理上的短板,逐项研究,提出发展方向;在清理监测预报业务改革相关问题认为,业务标准化和信息化程度低是实现服务目标的障碍,历史欠账较多,当前的主要任务就是要解决这一突出问题。二是对应突出问题的解决,对业务体制进行调整,形成配套的业务体系,配置资源,开展攻关和研究。地震观测仪器装备是目前监测预报预警业务中的最短板,党组决定成立中国地震局深圳防灾减灾技术研究院的任务之一就是针对仪器装备问题,解决先进技术在地震观测中的应用,监测预报业务体制改革提出建立计量与装备业务,也是瞄准仪器装备的标准化问题,都是解决突出问题而采取的重大战略部署。通过调整,实现业务体系转型升级。三是处理好长远与近期的关系,对于立行立改的问题,凝练有限目标,用最具针对性的解决方案,最具实际操作意义的解决措施,集中优势力量攻关,局部上迅速形成能力。对于长远发展的问题,要加强战略研究和技术储备,并开展先行先试,凝练重大工程项目,实现整体的提升和转型。

  再次,现代化建设需要开放的环境,长期以来,地震部门开放意识薄弱,一方面,相关产品产出主动公开和共享不够,没有经受用户和公众的公开检验评价,许多深层次的问题掩盖在内部,这也是预警项目引发争议的原因之一;另一方面,系统外的技术进步对地震部门影响甚微,主动了解发展动态的意识不强,特别是主动应用技术进步的意识缺失,有些技术我们了解的很早,但由于缺乏实质性的行动,基本上没有形成业务能力,例如InSAR技术和信息化技术的应用等。这两种现象在现代化建设中必须予以克服。应该积极主动为政府、社会和公众服务,不拍报家丑,坚信现代化事业会在质疑和评价中获取动力和努力的方向,同时也获取信心;应该以积极的心态借鉴他人之长,主动寻求合作,在推进现代化建设任务的高质量、时效性方面大有裨益,例如台网中心与电科院在信息化方面的合作,其效率和起点之高都令人瞩目。最近,阅读了华为董事长任正非先生发表的《以创新为核心竞争力为祖国拜年科技振兴而奋斗》讲话,提到炸开金字塔尖,开放地吸收“宇宙能量”,多与能人喝咖啡,从思想的火花中,感知发展方向,对于我们有很好的启迪意义,因此,营造开放环境是现代化建设重要的抓手。

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页