点击进入》

新时代 新担当 新作为——在局党组理论学习中心组2018年第2次专题学习会上的发言提纲

发布时间:2018-09-03 13:48:39 来源:
【字号: 打印

方韶东

  一、准确把握以习近平同志为核心的党中央对防震减灾事业发展的战略要求,切实增强方向感和自豪感

  今年以来,党中央国务院对国家安全作出了一系列重大部署。1月5日,习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话,强调“三个一以贯之”;1月7日,中办、国办印发《关于推进城市安全发展的意见》;2月26日至28日,中共十九届三中全会在北京举行,审议通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》,加强、优化、统筹国家应急能力建设,构建统一领导、权责一致、权威高效的国家应急能力体系;3月5日至20日,十三届全国人大一次会议北京召开。李克强总理在政府工作报告中强调,做好地震、气象、地质等工作,提高防灾减灾救灾能力。会议审议通过《国务院机构改革方案》;4月15日,是国家安全日,正式发行《习近平关于总体国家安全观论述摘编》,开展了系列主题宣传活动;4月16日,国家应急管理部正式挂牌;4月17日,习近平总书记主持召开十九届中央国家安全委员会第一次会议;4月18日,中办、国办印发《地方党政领导干部安全生产责任制规定》;2018年4月24日至28日,习近平总书记考察长江经济带发展和经济运行情况时强调,要认真研究在实现“两个一百年”奋斗目标的进程中,防灾减灾的短板是什么,要拿出战略举措;5月12日,是全国防灾减灾日,国家主席习近平向汶川地震十周年国际研讨会暨第四届大陆地震国际研讨会致信,李克强总理批示,社会各界开展系列主题宣传活动。月月有大事,事事不寻常。充分体现了习近平总书记强调的“增强忧患意识,做到居安思危,是我们治党治国必须始终坚持的一个重大原则”“我们党始终把维护国家安全和社会安定作为党和国家的一项基础性工作” “必须统筹发展和安全两件大事”“没有安全和稳定,一切无从谈起”等重要指示精神。

  党的十九大把防灾减灾救灾工作作为“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”的重要任务,强调要“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”。强调进行伟大斗争,必须“更加自觉地防范各种风险,坚决战胜一切在政治、经济、文化、社会等领域和自然界出现的困难和挑战”;全面建成小康社会决胜期,“突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准扶贫、环境污染的攻坚战”。更加凸显了防震减灾在党和国家事业中的重要作用,防震减灾工作必须要有强烈的公共服务意识,为促进经济社会发展做出积极贡献。

  2018年1月5日,习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话,强调:“做到坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之。”“我们要善于补齐短板,更要注重加固底板。防控和化解各种重大风险,就是加固底板。”“必须常备不懈,特别是提高防大灾、救大险能力,做好抗击发生像唐山大地震、汶川严重地震、1998年长江洪水那样的重大自然灾害的准备”。更加凸显了防震减灾在社会主义现代化国家建设中的极端重要性,防震减灾工作必须要有强烈的加固底板意识,为维护国家安全做出积极贡献。

  2018年5月12日,习近平主席向汶川地震十周年国际研讨会暨第四届大陆地震国际研讨会致信,站在构建人类命运共同体、实现人与自然和谐共处的战略高度,要求科学认识致灾规律,有效减轻灾害风险,实现人与自然和谐共处。中国将坚持以人民为中心的发展理念,坚持以防为主、防灾抗灾救灾相结合,全面提升综合防灾能力,为人民生命财产安全提供坚实保障。更加凸显了防震减灾在构建人类命运共同体中的重要作用,防震减灾工作必须要有强烈的引领国际意识,为人与自然和谐共处做出积极贡献。

  习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要思想,为新时代防震减灾事业现代化建设提供了根本遵循。意味着,防震减灾工作必须坚持以人民为中心的发展理念,弘扬生命至上的思想,从“四个伟大”、三大攻坚战的战略高度来认识、谋划和推动,全面提升全社会防震减灾综合能力,为人民生命财产安全提供坚实保障,实现党的根本宗旨。意味着,防震减灾工作必须坚持国家总体安全观,弘扬安全第一的思想,从党和国家发展和安全两件大事的战略高度来认识、谋划和推动,有效减轻地震灾害风险,实现人与自然和谐共处,筑牢国家安全底板。意味着,防震减灾工作必须秉持共商共建共享的全球治理观,发挥负责任大国的作用,从统筹国际国内两个大局、构建人类命运共同体的战略高度来认识、谋划和推动,为人类进步事业不断贡献中国智慧和力量,促进防震减灾国际合作,共同创造人类的美好未来。

  因此,保护人民群众生命财产安全、保证党的长期执政、推动人类命运共同体构建,是以习近平同志为核心的党中央对新时代防震减灾事业发展的战略要求,是我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识深化,也是我们推进新时代防震减灾事业现代化建设的前进方向。对此,我们必须要有清醒的认识、全面的理解和准确的把握,切实增强防震减灾事业发展的方向感和自豪感,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,弘扬行业精神,增强行业自信,大力推进新时代防震减灾事业现代化建设,全力做好地震安全服务保障工作。

  二、始终保持防震减灾事业现代化建设的战略定力,切实增强紧迫感和存在感

  去年以来,局党组紧紧围绕党中央重大战略部署,认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,研究出台了局党组关于深入贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述的意见;紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,正在研究制定全面推进新时代防震减灾事业现代化建设的意见,已经先后出台了关于全面深化改革的指导意见、关于加强防震减灾法治建设的意见、关于构建地震系统风清气正良好政治生态的实施意见,结合部门实际,全面落实“四个全面”战略布局要求;聚焦科技第一动力,出台关于加快地震科技创新的意见;聚焦人才第一资源,出台关于加快地震人才发展的意见,密集出台系列指导意见的力度前所未有。

  总体来看,习近平新时代中国特色社会主义思想和防灾减灾救灾重要论述是防震减灾事业发展的根本遵循,全面推进新时代防震减灾事业现代化建设是我们的战略目标,全面深化改革和科技创新是实现战略目标的基本动力,全面推进防震减灾法治建设和人才发展是实现战略目标的基本保障,全面加强党的建设是实现战略目标的政治和组织保证。应该说,这一系列意见的出台,新时代防震减灾现代化的根本遵循已经确立,深化改革、法治建设、从严治党、科技创新、人才发展等重要的战略支撑已经形成,再加上即将研究出台的全面推进新时代防震减灾事业现代化建设的意见,进一步明确未来一段时间防震减灾事业发展的战略目标和安排、战略行动和任务,构建了新时代中国特色防震减灾事业的理论框架体系和战略安排。这个意见出台以后,立柱架梁基本就绪,添砖加瓦任务艰巨。我们必须坚定不移推进新时代防震减灾事业现代化建设,开创中国特色防震减灾事业发展的广阔前景。

  如果说,上述工作还只是地震部门坚决贯彻习近平总书记重要思想的自觉行动,是地震部门苦练内功、内部工作部署的话,党的十九大以来,局党组在上述工作的基础上,通过锐意进取、卓有成效的工作,形势已经发生了根本性变化,这些重大战略安排已经上升到国家层面,扩大为社会共识,外溢成国际响应。

  新时代防震减灾事业现代化建设已经由部门战略跨越升华为国家行动。年初的全国地震局长会议前,1月20日,李克强总理的批示中明确要求:大力推进防震减灾事业现代化建设;5月12日,李克强总理的批示中再次要求:不断提高防灾减灾救灾现代化水平;5月12日国务委员王勇在汶川地震十周年国际研讨会致辞中,代表中国政府向国际社会明确提出:大力推进防震减灾科学技术、业务体系、服务能力和社会治理现代化;5月13日,人民日报刊登中国地震局党组署名文章,再次向全社会明确大力推进新时代防震减灾事业现代化三个阶段战略安排和目标。同时,建立“一带一路”地震安全政府间和部门间合作机制、建设“一带一路”地震和海啸预警台网、启动中国地震科学实验场建设、中国电磁监测试验卫星“张衡一号”数据共享、集成建设亚太地震和大地测量观测及分析设施等重大战略行动也已经上升为国家意图和国际共识,开放合作力度前所未有,事业发展环境发生历史性变化。

  与此同时,地震部门各项工作蹄疾步稳。思想观念不断解放,思想认识逐步统一,顶层设计系统形成。深化改革扎实推进,四大改革稳步开展。开放合作富有成效,坚持问题导向,突出优势互补,与部门、军队、政府、高校、企业、社会组织的合作更加务实有效。重大项目瓜熟蒂落,“张衡一号”顺利升空、初步结果符合预期,地震科学实验场启动建设,预警项目初步设计批复在即,泛亚工程、卫星项目可研即将批复,信息化工程项目正在形成。党的建设切实加强,政治生态明显好转。应该说,事业发展的机遇前所未有,必须倍加珍惜、倍加努力。

  在充分肯定成绩的同时,我们仍需保持清醒的认识,真正把大好形势转化为现代化建设的实实在在成效。现阶段,发展研究中心也将围绕一些重要方面努力开展工作,并在工作实践中培养信息获取能力、分析研究能力、政策凝练能力。一要,加快编制现代化建设纲要和指标体系,把“设计图”转化为“施工图”,切实增强现代化建设中政策的导向性、连续性、科学性。二要,高质量高水平谋划推进重大项目,以项目化支撑现代化,切实增强现代化建设中项目的系统性、整体性、协同性。三要,完善试点推进机制,以试点示范带动整体突破,切实增强现代化建设中基层的实践性、探索性、创造性。

  三、始终牢记防震减灾事业现代化建设的初心使命,切实增强使命感和责任感

  4月份开始,局党组组织局机关开展了为期2个月的作风建设月活动。深入学习贯彻习近平总书记关于纠正“四风”问题重要批示精神,围绕“改作风、促作为”,着力改进局机关学风、文风、会风和工作作风,努力营造敢于担当、敢于作为的干事创业良好氛围。应该说,局党组敏锐抓住了现代化建设的关键要素,从局机关做起,为全系统立了标杆,带了好头。正如国光同志强调的,防震减灾事业现代化是等不来、靠不来的,是闯出来、干出来的。新时代防震减灾事业现代化建设,迫切需要地震系统全体干部职工,心往一处想、劲往一处使,心无旁骛,聚精会神搞建设,一心一意谋发展。

  最近,我又认真读了一遍再版的《中国大地震》,再次受到了不忘初心、牢记使命的教育,不禁掩卷深思。重温书中对周恩来总理的部分记叙:“在周恩来总理看来,地震队伍应该是一支准军事化部队,一支不穿军装的集团军。”“地震预报是很难的,你们要抓住现场不放,要坚持不懈地搞下去。”“地震是可预测、可预见的。有实践才能有预见;有预见才能有预防。从预测到预防,以预防为主。不要等地震后去救,去救那也是很重要的,但更重要的是预防,防就要预测……” “什么地质部、科学院,地震界就存在严重的分散主义、山头主义,分散主义给我们害苦了!分散主义不好,对工作不利,现在就合起来吧。”“中央地办是不准冲击的,京津地区地震预测预报是保卫党中央、毛主席和广大人民生命财产的重要政治任务。” 重温书中的部分讲述:周恩来总理对地震工作的最后一个指示是要求地震部门落实异常不过夜;周总理逝世后不久,邓颖超大姐对刘英勇局长说,恩来生前最关心的两件事,一个是攻克癌症,一个就是攻克地震啊!唐山地震后,重病卧床的毛主席得到李玉林等“唐山来人”的消息,坚持要起来去听汇报,在护理人员的劝说下,才又重新躺下。中共中央《关于唐山丰南一带抗震救灾的报告》8月3日才送到毛泽东同志处,老人家坚持着把报告看完,此报告成了毛泽东生前阅批的最后一份文件。读着这些沉甸甸的历史,作为一名防震减灾工作者,心灵受到极大的震撼,确实增强了使命感和责任感,更加深化了对防震减灾工作极端重要性的认识。

  这次学习会前,还安排了集体调研,体会深刻。国家减灾中心虽然成立时间不长,只有90多人的年轻队伍,但纵向上上达天下接地,横向上跨部门联各方,充分运用各部门各领域成果,积极利用社会市场各方面力量,主动服务国家决策,值得我们发展研究中心认真学习。电子科学研究院,1000人的队伍,依靠核心技术突破,服务国家重大战略需求,高起点规划,高水平成果,高层次追求,令人震撼、恍如隔世,加深了对中心改革的认同,更加坚定了中心改革的信心。

  

   

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页