点击进入》

中国地震局党组关于学习贯彻习近平总书记关于提高自然灾害防治能力重要讲话精神的通知

发布时间:2018-11-26 07:57:34 来源:直属机关党委
【字号: 打印

  10月10日,习近平总书记主持召开中央财经委员会第三次会议,就提高我国自然灾害防治能力作重要讲话。中国地震局党组高度重视,及时传达学习习近平总书记重要讲话,召开局党组理论学习中心组专题学习会议,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,深刻分析当前防震减灾工作面临的新形势新任务,深入研讨我国地震灾害防治的重大举措,大力推进新时代防震减灾事业现代化建设。现就地震系统学习贯彻习近平总书记重要讲话精神提出如下要求。

  一、认真领会和准确把握习近平总书记重要讲话精神的重大意义和深刻内涵

  习近平总书记主持中央财经委会议专题研究提高自然灾害防治能力,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对防灾减灾救灾工作的高度重视。习近平总书记的重要讲话,深入分析了我国自然灾害严重的基本国情,深刻阐述了做好自然灾害防治工作的极端重要性,明确了自然灾害防治的指导思想和6项基本原则,确立了构建现代化自然灾害防治体系的总体目标,针对关键领域和薄弱环节,提出了自然灾害防治的9个标志性工程,这是对我国自然灾害防治工作的历史性部署。

  习近平总书记重要讲话,站在党和国家全局的高度,聚焦治国理政、防范重大风险、构建人类命运共同体、促进人类社会可持续发展的战略命题,把自然灾害防治置于统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局中综合谋划,是为人民谋幸福、为民族谋复兴、为文明进步而作出的重大战略部署,充分展示了以人为本的为民情怀,体现了政治家的责任担当。

  习近平总书记重要讲话是我国自然灾害防治工作实践经验的总结,蕴含着人与自然和谐相处的哲学思想,揭示了自然灾害防治与经济社会发展的辩证关系,开辟了我国防灾减灾救灾理论和实践的新境界,是我国防灾减灾救灾理论的最新成果与升华,进一步丰富了习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵,为提升我国自然灾害防治能力指明了方向,也为做好新时代防震减灾工作提供了行动指南和根本遵循。

  二、切实抓好习近平总书记重要讲话精神的传达学习和贯彻落实

  各单位党组(党委)要高度重视,切实增强“四个意识”,认真做好总书记重要讲话精神的学习传达和贯彻落实工作,确保地震系统广大干部职工把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央关于加强自然灾害防治工作的各项决策部署上来。

  一要认真组织学习。各单位要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,加强组织领导,迅速传达到每位干部职工。要把学习习近平总书记重要讲话精神作为理论学习中心组学习的重要学习内容,结合防震减灾工作实际开展深入学习讨论。要把学习习近平总书记重要讲话精神,与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与落实党和国家机构改革部署结合起来。

  二要加强宣传引导。各单位要加强宣传引导和解读,结合实际,组织开展形式多样的专题宣传活动。要让广大干部职工深刻领会习近平总书记重要讲话精神的重大意义和深刻内涵,准确把握党中央对自然灾害防治工作的新要求,真正做到学深悟透,融会贯通,凝聚共识,进一步激发广大干部职工干事创业的热情,掀起推动防震减灾事业改革发展的新热潮。

  三要细化落实措施。各单位结合本地区本单位实际,抓住机遇,明确发展思路,研究制定落实工作方案和细化措施,全面推动防震减灾事业现代化建设。

  四要加强督促检查。各单位主要负责同志要切实担起第一责任人职责,加强对本单位学习贯彻情况的领导和督促检查,各单位学习贯彻情况要及时报中国地震局。

  各单位党组(党委)要以习近平总书记重要讲话精神为指导,按照党中央、国务院以及应急管理部关于加强防灾减灾救灾的各项部署要求,推进防震减灾各项重点工作的落实。要紧盯震情不放松,加强震情监视跟踪和分析研判,要落实局党组全面深化改革作部署,狠抓各项改革重大任务的落实落地。要系统全面总结改革开放40年防震减灾事业取得的光辉成就,激励地震系统广大干部职工担当作为,推进新时代防震减灾事业现代化建设,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦作出积极贡献!

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页