点击进入》

中国地震局党组深入学习贯彻习近平总书记关于自然灾害防治重要讲话精神

发布时间:2018-11-17 17:26:17 来源:直属机关党委
【字号: 打印

  10月11日下午,应急管理部副部长、中国地震局党组书记、局长郑国光同志主持召开局党组扩大会议,传达学习习近平总书记在中央财经委员会第三次会议上的重要讲话精神,研究部署地震系统深入学习和贯彻落实工作。会议强调,习近平总书记关于提高自然灾害防治能力的讲话,从事关实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,从人类文明发展史的宽广视野,系统阐述了加强自然灾害防治的重大意义、指导思想和原则,明确了自然灾害防治的总目标和重点工程,是指导我国自然灾害防治工作的纲领性文献,充分体现了以人民为中心的发展思想,体现了为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,体现了对自然规律、共产党执政规律和人类社会发展规律的科学把握。地震系统广大干部职工要进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,做到“两个坚决维护”,把思想和行动统一到习近平总书记关于提高自然灾害防治能力重要讲话精神上来,准确把握自然灾害防治工作的基本原则,科学谋划长远发展,细化工作措施,狠抓工作落实,全面提升地震灾害风险防范和应对能力,切实保障人民群众生命财产安全。

  10月31日,郑国光同志主持召开党组理论学习中心组学习会议,深入学习贯彻习近平总书记关于自然灾害防治重要讲话精神,大力推进我国地震灾害风险管理现代化建设。局党组同志、局机关各内设机构、局发展研究中心负责同志参加会议,中央和国家机关工委、驻部纪检监察组同志出席会议。

  会前,郑国光同志为局机关全体党员干部做《自然灾害风险管理问题》专题辅导报告,带领大家深入学习贯彻习近平总书记关于自然灾害防治重要讲话精神,分析了我国自然灾害的概况,阐释了我国自然灾害的特点,从自然灾害属性、形成机制、风险的定义、自然灾害分类等方面,详细阐述了灾害风险管理的框架、方法和措施,回顾了近年来在我国提升全社会防震减灾综合防范能力方面取得的主要成绩,指出了防震减灾工作实践中存在的短板,提出了提升地震灾害防治能力的工作思路。

  会上,郑国光同志作专题发言,强调要认真学习贯彻落实习近平总书记关于自然灾害防治重要讲话精神,深刻把握新时代自然灾害防治工作的指导思想、基本原则和重点任务;要带头树立地震灾害风险管理理念,将工作重心聚焦到减轻地震灾害风险上来;要按照新时代防震减灾事业发展的战略布局,狠抓各项改革措施落地;要认真分析地震灾害防治关键领域和薄弱环节,推进实施地震灾害风险调查和重点隐患排查、地震易发区房屋设施加固、地震灾害监测预警信息化和国家地震科技创新等重大工程,提升地震灾害防治能力。中心组全体同志立足防震减灾工作实际,围绕提高地震灾害防治和地震灾害风险管理能力进行了发言讨论,畅谈对学习习近平总书记关于自然灾害防治重要讲话精神的体会认识,认真分析当前推进地震系统深化改革和新时代防震减灾事业现代化建设面临的机遇、挑战和存在的问题,并提出工作建议。

  11月16日,郑国光同志主持召开党组理论学习中心组学习情况通报会,向地震系统各单位通报此次党组理论学习中心组地震灾害风险管理专题学习总体情况,并就抓好这次中心组学习成果应用进行部署。郑国光同志指出,此次党组理论学习中心组学习进一步认真领会和准确把握了习近平总书记重要讲话的重大意义和深刻内涵,进一步学习运用习近平总书记关于自然灾害防治的思想方法,准确把握我国防震减灾面临的新形势新要求,进一步以全面加强地震灾害风险管理为目标,谋划新时期防震减灾工作。

  郑国光同志要求,要把深入学习贯彻习近平总书记关于提高自然灾害防治能力重要讲话精神作为最重要的政治任务,切实做到学深悟透、融会贯通,把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来。要抓紧凝练提出地震灾害防治重大工程,主动作为,全力参与,在我国自然灾害防治能力建设中发挥积极作用。要积极推动改革,进一步加大力度,把每一项改革措施落到实处。要全力完成年度任务,以习近平总书记重要讲话精神为统领,提前谋划2019年重点工作。要强化震情分析研判,尽最大努力做好各项工作。要加强巡视整改工作,营造地震系统风清气正的良好政治生态。

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页