点击进入》

地震保险

发布时间:2016-12-03 10:09:11 来源:发展与财务司
【字号: 打印

  指补偿地震灾害损失的一个保险险种。

  党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,明确提出“完善保险经济补偿机制,建立巨灾保险制度”。《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》提出“建立巨灾保险制度”。

  2015年8月,全国首个农房地震保险试点在云南省大理白族自治州启动。在3年的试点期限内,为大理州所辖12县(市)82.43万户农村房屋及356.92万居民提供风险保障。

  2016年5月,中国保监会、财政部印发了《建立城乡居民住宅地震巨灾保险制度实施方案》,结合我国国情,以地震巨灾保险为突破口,探索建立专项巨灾保险制度。

  2016年7月28日,习近平总书记在唐山抗震救灾和新唐山建设40年之际调研考察时强调,要引导社会力量有序参与,建立巨灾保险和再保险制度。

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页