河南省地震局深入学习贯彻党的十九届五中全会精神

发布时间:2020-12-02 15:15:43 来源:河南省地震局
【字号: 打印

  连日来,河南省地震局紧跟党中央安排部署,把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前最重要的政治任务,采取多种形式深入学习贯彻五中全会精神。11月23日,召开专题会议,集中学习党的十九届五中全会精神,安排全局学习贯彻落实工作。11月26日,召开党组理论学习中心组(扩大)会议,围绕“贯彻落实党的十九届五中全会精神,科学谋划河南‘十四五’防震减灾规划”进行集中学习研讨。

  会议要求,各部门(单位)要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,把学习宣传贯彻好党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务。要深刻领会习近平总书记系列重要讲话的核心要义,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,紧密结合河南实际,谋划好河南省“十四五”防震减灾规划编制和2021年防震减灾工作。

  会议强调,要进一步增强工作责任感、紧迫感、使命感。一是把握新成就。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,确保五中全会作出的重大决策部署在全省地震系统域落地见效。二是把握新形势。要进一步准确把握当前防震减灾面临的新形势、新要求,梳理问题短板,研究社会需求,依靠项目支撑,推动防震减灾事业高质量发展。三是把握新部署。要按照“政治建局、服务立局、科技兴局、人才强局、依法治局”的管理思路,聚焦“夯实地震监测、加强预报预警,摸清风险底数、强化抗震设防,保障应急响应、增强公共服务,创新地震科技、推进现代化建设”要求,谋划好我局工作。四是把握新格局。要把科技创新摆在防震减灾事业发展核心位置,紧盯防震减灾事业发展迫切需求。要进一步捋顺与应急管理厅、市县应急管理局的关系,厘清防震减灾工作的职责划分,按照“分级负责、属地管理”的原则,全面夯实防灾减灾救灾工作责任。要全面承接中国地震局全面深化改革部署,确保我省防震减灾全面深化改革取得成效。围绕服务“黄河流域生态保护和高质量发展”国家战略,做好防震减灾公共服务产品研发。

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页