点击进入》
您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 要闻播报 > 应急管理部要闻

国家防办、应急管理部安排部署重点地区强降雨防范应对和人员转移避险工作

发布时间:2020-08-13 19:02:54 来源:中华人民共和国应急管理部
【字号: 打印

  据预测,13日至16日,西北地区东部、华北、东北、黄淮等地有大范围强降雨,部分地区大到暴雨,局地大暴雨,并伴有短时强降水、雷暴大风或冰雹等强对流天气。国家防总副总指挥、应急管理部党委书记黄明13日上午主持召开防汛会商研判会,与中国气象局、水利部、自然资源部会商研判雨水汛情,视频连线北京、河北、辽宁、四川、陕西等地防指,进一步调度部署重点地区强降雨防范应对和人员转移避险工作。部党委委员、副部长刘伟参加会议。

  会议指出,现阶段仍处于全国防汛关键期,防汛形势依然严峻,各地要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,按照党中央、国务院的决策部署和国家防总的工作要求,坚持人民至上、生命至上,紧紧咬住“责任”二字不放松,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。

  会议强调,各级防指要密切监视雨情汛情,继续保持高度警惕,始终绷紧防汛安全这根弦,抓好各项防汛救灾措施的贯彻落实,抓细抓实重点风险防控措施,各级领导干部要亲临一线、亲自抓检查抓落实。要盯紧中小河流、中小水库、山洪地质灾害、城市内涝等薄弱环节和风险隐患点,北方地区还要做好旱涝急转的应对准备,层层压实责任,突出抓好基层一线责任落实。要及时果断转移低洼易涝区、危房旧舍、地质灾害隐患点等危险区群众,持续抓好滑坡和泥石流等灾害防御,宁可十防九空、不可失防万一。要进一步完善人员转移避险方案预案,明确撤离路线,加强人员转移后的安全管理,防止威胁解除前群众擅自返回。要牢牢盯住新问题、新风险,及时核查评估风险隐患影响,视野要广、信息要明、行动要快、决心要大,加强救援行动能力,切实保障人民群众生命财产安全。各级应急管理部门要主动发现问题、解决问题,发挥统筹协调、救援救灾一体化优势,在实战中推动体制机制创新完善,提高应急处置能力。

  目前,国家防总四川工作组、海河工作组正在一线检查指导防汛救灾工作。8月12日,四川工作组连夜赶赴四川雅安市,听取当地防指关于防汛抢险救灾工作情况汇报,实地查看汛情及山洪灾害抢险救援工作,检查转移群众安置情况。海河工作组前往北京市应急指挥中心,详细了解北京市防汛救灾准备工作,并检查分洪枢纽、分洪闸等堤防设施管理运行情况。

原文链接:https://www.mem.gov.cn/xw/yjyw/202008/t20200813_354874.html

(责任编辑:尚立坚)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页