您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 要闻播报 > 防灾减灾要闻

坚定信心 实干笃行 努力开创防震减灾高质量发展新局面
——2022年全国地震局长会议在京召开

发布时间:2022-01-14 14:45:20 来源:中国地震局办公室
【字号: 打印

1

1月14日,2022年全国地震局长会议在京召开

  1月14日,2022年全国地震局长会议在京召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神及中央经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述和防震减灾重要指示批示精神,坚决贯彻党中央、国务院决策部署,认真落实全国应急管理工作会议部署,总结2021年工作,分析面临形势,部署2022年重点任务。应急管理部党委委员、中国地震局党组书记、局长闵宜仁代表中国地震局党组作工作报告。

2

闵宜仁同志作工作报告

  会议指出,2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,也是防震减灾事业发展进程中极为重要的一年。地震系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对防震减灾工作的全面领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以更高政治站位抓好工作落实,统筹推进防震减灾高质量发展,实现“十四五”良好开局。防震减灾服务取得显著成效,高质量完成云南漾濞6.4级、青海玛多7.4级等83次地震应急响应服务,有力保障了人民生命财产安全;全方位服务国家重大战略和重大活动,着力开展行业服务和公众服务;地震监测预报预警能力持续提升,强化重点地区大震监测预测和应对准备,推进建设中国地震预警网并持续优化,减灾实效初步显现;新时代震灾防御基础业务体系逐步形成,自然灾害防治两项重点工程稳步推进;地震科技创新扎实推进,中国地震科学实验场纳入国家“十四五”规划纲要,科技服务与开放合作不断拓展;把政治建设摆在首位,扎实开展党史学习教育,持续强化创新理论武装,持之以恒正风肃纪,推动党的建设不断深入。

  会议强调,地震系统必须从党的百年奋斗史中汲取智慧力量,始终坚持并不断完善党领导新中国防震减灾事业取得辉煌成就的宝贵经验。必须坚持党的全面领导,牢牢把握“两个维护”的根本政治责任;必须坚持“两个至上”,牢牢把握防震减灾救灾工作事关人民生命财产安全、社会和谐稳定的战略定位;必须坚持统筹发展和安全,牢牢把握推动防震减灾高质量发展、加快建设防震减灾现代化强国的战略目标;必须坚持“两个坚持、三个转变”,牢牢把握提升全社会抵御地震灾害的综合防范能力的战略重点;必须坚持改革开放,牢牢把握加快科技创新、防范重大地震灾害风险的战略任务;必须坚持全面从严治党,牢牢把握勇于自我革命的队伍建设要求。

  会议指出,今年将召开党的二十大,这是党和国家政治生活中的一件大事,做好2022年防震减灾工作意义重大,地震系统要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,着力推动防震减灾高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。要坚持战略规划引领,提升防震减灾业务现代化水平,抓实抓细地震监测预报预警业务化建设,构建震灾防御业务工作新格局,着力提升防震减灾服务实效,持续强化地震科技创新战略支撑,深化体制机制改革优化发展环境,全面提高科学管理效能,大力激发人才创新活力,持续全面加强党的建设,推进党建和业务深度融合,为防震减灾高质量发展提供坚强政治保证。

  中国地震局党组成员、副局长阴朝民主持会议,局党组全体同志出席会议。会上,湖北局、江西局、地球所、震防司、自贡市人民政府作交流发言。中国地震局老领导、中央纪委国家监委驻应急管理部纪检监察组有关领导,中央和国家机关特邀部门代表与会指导。会议以视频形式召开。京区单位党政主要负责人,局机关各内设机构负责人以及中国灾害防御协会、中国地震学会负责人在主会场参会。各省、自治区、直辖市地震局,各直属单位领导班子成员和部门负责人、新疆生产建设兵团地震局主要负责人、局机关正处级以上干部在各分会场参会。

(责任编辑:项楠)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页