您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 要闻播报 > 防灾减灾要闻

中国地震局党组学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神

发布时间:2021-10-19 19:00:53 来源:中国地震局办公室
【字号: 打印

  10月19日,应急管理部党委委员、中国地震局党组书记、局长闵宜仁主持召开中国地震局党组会议,学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,研究贯彻落实措施。中国地震局党组成员、副局长阴朝民、倪岳伟、陈小军出席会议。

  会议指出,习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话,从完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的战略高度,明确提出新时代加强和改进人大工作的指导思想、重大原则和主要工作,深刻回答新时代发展中国特色社会主义民主政治、坚持和完善人民代表大会制度的一系列重大理论和实践问题,丰富和拓展了中国特色社会主义民主政治和人民代表大会制度的政治内涵、理论内涵、实践内涵,是一篇充满马克思主义真理力量的纲领性文献。地震系统要深刻学习领会习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话的重大意义和丰富内涵,旗帜鲜明、坚定不移贯彻落实坚持党的领导这一最高政治原则,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  会议强调,地震系统各单位要把学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神作为重大政治任务,紧密结合地震系统工作实际抓紧抓好。要加快推动将防震减灾法修订列入全国人大常委会立法计划,不断完善防震减灾法律法规体系,引领和保障防震减灾事业高质量发展。要深入贯彻落实“放管服”改革要求,加强地震行政执法,切实提升政务服务效能,着力防范化解地震灾害风险。要自觉接受人大和人大代表的监督,积极协助全国人大开展防震减灾法执法检查和调研,持续推进防震减灾法律的实施。要深入开展法治宣传教育,推进落实“八五”普法规划,在国家宪法日等重点时段,采取丰富形式宣传防震减灾法律法规规章,提升全社会防震减灾法治意识,共同推动新时代防震减灾事业高质量发展。

  会议还研究了其他事项。

  驻部纪检监察组有关负责同志、局机关各内设机构、局属有关单位主要负责同志列席会议。

(责任编辑:尚立坚)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页