您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 要闻播报 > 防灾减灾要闻

学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
全力做好防汛救灾和防震减灾工作

发布时间:2021-07-26 20:48:44 来源:中国地震局办公室
【字号: 打印

  7月26日,应急管理部党委委员、中国地震局党组书记、局长闵宜仁主持召开中国地震局党组会议,传达学习习近平总书记在西藏考察期间重要讲话精神,学习贯彻习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示精神,研究贯彻落实措施。中国地震局党组成员、副局长阴朝民、王昆、陈小军出席会议。

  会议指出,习近平总书记在西藏考察期间发表重要讲话,强调要全面贯彻新时代党的治藏方略,推动西藏高质量发展,并对开展好党史学习教育作出重要指示,强调学史力行是党史学习教育的落脚点,要把学史明理、学史增信、学史崇德的成果转化为改造主观世界和客观世界的实际行动,提出“三个力行”的明确要求,为进一步深化党史学习教育指明了方向、提供了遵循。

  会议强调,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实把学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行贯通起来。要把党史学习教育成效体现在锤炼党性上,从党史中明确方向,提高马克思主义理论水平,不断增强政治判断力、政治领悟力和政治执行力。要把党史学习教育成效体现在为民服务上,各单位各部门要进一步提高政治站位,用心用情用力解决好群众急难愁盼问题,把确保人民群众生命财产安全放在第一位落到实处,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。要把党史学习教育成效体现在推动发展上,各单位各部门要深入分析防震减灾工作各领域的优势和短板,研究提出各领域高质量发展的思路和措施。要统筹做好地震系统援藏工作,科学编制“十四五”规划,立足西藏防震减灾工作实际和需求,组织召开地震系统援藏工作会议,制定援藏工作方案,统筹资金、项目、人才、科技等资源,汇聚地震系统力量,合力支持西藏工作,加快推进西藏防震减灾事业高质量发展。

  会议要求,地震系统各单位要认真学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,抓细抓实防震减灾各项工作。支持河南局、物探中心等单位做好防汛救灾和抗洪抢险工作,确保人员安全,全力保障观测站点和业务系统正常运转,统筹做好全国其它地区“七下八上”主汛期的震情监视和应急准备工作,要高度重视并积极做好城市地震灾害风险研究和防范应对工作,努力为城市安全发展提供有力的地震安全保障。

  会议还研究了其他事项。

  驻部纪检组有关负责同志、局机关各内设机构主要负责同志列席会议。

(责任编辑:项楠)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页