您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 要闻播报 > 防灾减灾要闻

大力推进两项重点工程实施 着力提升地震灾害风险防治能力

发布时间:2021-06-30 14:40:45 来源:中国地震局办公室
【字号: 打印

  6月29日,应急管理部党委委员、中国地震局党组书记、局长闵宜仁主持召开中国地震局党组会议,传达学习李克强总理关于防灾减灾救灾、防震减灾和自然灾害综合风险普查工作的重要批示精神,以及王勇国务委员在第一次全国自然灾害综合风险普查工作电视电话会议上的重要讲话精神,研究贯彻落实措施。局党组成员、副局长倪岳伟、陈小军出席会议。

  会议指出,开展地震灾害风险调查和重点隐患排查工程、地震易发区房屋设施加固工程是习近平总书记亲自推动的一项重大任务。地震系统各单位要切实提高政治站位,充分认识开展风险普查工作是贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神的必然要求,是推进国家治理体系和治理能力现代化的迫切需要,是防震减灾业务转型发展的必然选择。

  会议强调,各单位要采取有效措施,抓紧抓实地震灾害风险调查和重点隐患排查工程实施。夯实责任,加快构建组织体系,切实加强组织领导和项目管理;建立有效的数据质量检查体系,形成三级检查机制;建立数据共享机制,紧盯数据汇交和共享,强化数据质量管控;推广试点工作经验,挖掘宣传典型做法,不断提高地震灾害风险防治水平。

  会议强调,各单位要加强统筹协调,加大力度推进地震易发区房屋设施加固工程实施。理顺项目协调机制,明确计划目标,积极推进重点任务落实;积极开展房屋设施抗震设防采集工作,在切实摸清风险底数上下功夫;组织做好加固工程评估,强化追踪问效。

  会议要求,各单位要建立健全两项重点工程长效工作机制,强化顶层设计,加强规划衔接,推动建立数据信息动态更新机制、数据分发服务机制,强化技术成果应用。要切实组织好学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,研究部署贯彻落实措施,全力推进防震减灾事业高质量发展。

  会议还审议了其他事项。

  驻应急管理部纪检监察组有关负责同志、局机关各内设机构、局属相关单位有关负责同志列席会议。

(责任编辑:项楠)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页