您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 要闻播报 > 防灾减灾要闻

扎实开展党史学习教育 从党史中汲取奋进力量

发布时间:2021-06-23 20:41:24 来源:中国地震局办公室
【字号: 打印

  6月23日,应急管理部党委委员、中国地震局党组书记、局长闵宜仁主持召开中国地震局党组会议,传达学习贯彻习近平总书记在青海考察期间和在参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”时的重要讲话精神,研究部署党史学习教育近期重点工作。局党组成员、副局长阴朝民、王昆、倪岳伟、陈小军出席会议。

  会议指出,习近平总书记在青海考察时对学史崇德提出明确要求,强调要引导广大党员、干部传承红色基因,涵养高尚的道德品质,一要崇尚对党忠诚的大德,二要崇尚造福人民的公德,三要崇尚严于律己的品德,为党员干部在党史学习教育中明大德、守公德、严私德指明了方向。习近平总书记在中国共产党历史展览馆参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”时强调,必须把党的历史学习好、总结好,把党的宝贵经验传承好、发扬好,铭记奋斗历程,担当历史使命。这一重要指示贯穿历史、现实与未来,为百年大党走向新的胜利提供了思想指引,标定了前进方向。地震系统各单位要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻理解认识学史崇德的重大意义,切实在系统全面、深刻领会、融汇贯通上下功夫,推动党史学习教育走深走实,掀起地震系统党史学习教育热潮。

  会议强调,各单位要深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,增强抓好党史学习教育的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要深入贯彻落实学史崇德的要求,坚定理想信念、涵养道德品质,始终做到忠诚干净担当。要高标准高质量推进党史学习教育走深走心走实取得成效。要学出对党忠诚,在实践中不断增强党性修养;学出为民情怀,紧密地和人民群众联系在一起;学出干净担当,筑牢对党忠诚的思想之基。要深入开展“我为群众办实事”实践活动,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

  会议要求,要加强组织领导,推动地震系统党史学习教育再上新台阶。要在深化学习交流上下功夫,加强党员干部的思想政治建设,引领防震减灾事业发展迈向新征程。要在严肃党内政治生活上下功夫,讲好专题党课,开好组织生活会。要在“我为群众办实事”实践活动上下功夫,不断提高地震监测预报预警能力,提升地震灾害风险防治水平和应急响应服务能力,切实做好地震灾害风险隐患排查、地震灾害风险区划图编制、防震减灾科普宣传等工作,推进新时代防震减灾事业现代化建设。要在加强监督指导上下功夫,结合中央巡视整改、地震安全性评价专项治理,健全“不敢腐、不能腐、不想腐”一体推进机制,推动党史学习教育取得更大成效。

  会议还审议了其他事项。

  驻应急管理部纪检监察组有关负责同志、局机关各内设机构、局属有关单位主要负责同志列席会议。

(责任编辑:雷蕾)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页