您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 要闻播报 > 防灾减灾要闻

着力防范化解地震灾害风险 把党的十九届五中全会精神落到实处

发布时间:2021-01-19 19:00:28 来源:中国地震局办公室
【字号: 打印

  1月19日,应急管理部党委委员、中国地震局党组书记、局长闵宜仁主持召开党组会议,传达学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神,研究贯彻落实措施。中国地震局党组成员、副局长阴朝民、王昆,党组成员倪岳伟出席会议。

  会议指出,习近平总书记的重要讲话,从理论和实际、历史和现实、国内和国际相结合的高度,分析了进入新发展阶段的理论依据、历史依据、现实依据,阐述了深入贯彻新发展理念的新要求,阐明了加快构建新发展格局的主攻方向,为推动“十四五”时期高质量发展、确保全面建设社会主义现代化国家开好局注入强大思想和行动力量。地震系统各单位要深刻领会习近平总书记重要讲话的重大意义和深刻内涵,科学把握新发展阶段的历史方位,完整准确全面贯彻新发展理念,准确把握和积极推进构建新发展格局,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。

  会议强调,各单位要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,加强防震减灾事业科学谋划。要适应新发展阶段的要求,聚焦服务“两个大局”谋划事业发展,构建新时代群测群防体系和地震灾害风险防治体系。要编制好“十四五”规划,做好重大项目凝练,注重与国家规划和应急管理规划协调统一、深度融合,加快推进重大项目立项。要继续全面深化改革,加强制度创新,健全完善防震减灾体制机制,增强发展活力。会议要求,要贯彻落实好全国应急管理工作会议和全国地震局长会议精神,要细化分解工作任务,明确落实措施,强化责任分工,确保压力层层传导到位,任务层层落实到底。要切实增强忧患意识,时刻绷紧震情这根弦,从讲政治的高度切实增强防范化解重大地震灾害风险的自觉性主动性,做好“防大震、减大灾、抗大震、救大灾”各项准备。要切实防范化解地震风险,强化震情监视跟踪,做好地震应对准备,着力提升地震监测预警能力,加快建设中国地震预警网,深入推进地震灾害风险调查和重点隐患排查工程、地震易发区房屋设施加固工程实施。

  会议审议并原则通过了2021年地震系统援疆援藏工作要点。会议强调,各单位要充分认识做好援疆援藏工作的重要意义,加强组织领导,加大政策研究,关心关爱援疆援藏干部,以高度的政治自觉、以真抓实干的作风做好资金、项目、人才、科技等方面援疆援藏任务落实,谋划好新一轮援疆援藏工作。

  会议还审议了其他事项。

  驻应急管理部纪检监察组有关负责同志、局机关有关内设机构、局属有关单位负责同志参加会议。

(责任编辑:尚立坚)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页