点击进入》
您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 要闻播报 > 防灾减灾要闻

中国地震局党组召开理论学习中心组学习情况通报会

发布时间:2020-11-13 19:36:18 来源:中国地震局直属机关党委
【字号: 打印

微信图片_20201113194545

  11月13日,应急管理部党委委员、中国地震局党组书记、局长闵宜仁主持召开视频会议,通报局党组2020年第6次理论学习中心组学习情况,并就抓好学习成果应用进行部署。局党组成员、副局长阴朝民、王昆出席会议。

  会议指出,此次中心组集体学习的主要任务是认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,深入学习领会习近平总书记关于防范化解重大风险等重要论述精神,科学谋划“十四五”时期防震减灾事业改革发展,进一步树牢国家总体安全观,增强防范化解重大风险意识,推动全面深化改革,加强地震灾害风险防治和公共服务体系建设,为保护人民群众生命财产安全和经济社会发展安全提供有力保障。

  会议强调,要深刻认识和把握党的十九届五中全会的重大意义。党的十九届五中全会是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,全会高度评价决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,统筹考虑“十四五”规划和2035年远景目标,对“十四五”时期我国发展作出战略部署,对于为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有十分重要的意义。要深刻领会和把握党的十九届五中全会和习近平总书记重要讲话精神实质、核心要义。要从国际国内形势、新发展阶段、新发展格局、“十四五”时期我国经济社会发展、党对经济社会发展全面领导等方面把握全会的丰富内涵。要准确把握防震减灾工作的新要求。以高质量服务为主题,以构建高质量防震减灾体系为主线,进一步夯实地震监测,加强预报预警,摸清风险底数,强化抗震设防,保障应急响应,增强公共服务,创新地震科技,推进现代化建设。坚持创新协调绿色开放共享,正确处理长与短、表与里、大与小、破与立、上和下的关系,加快推进管理制度化、业务信息化、服务专业化、能力现代化、工作开放化。要准确把握防震减灾工作面临的新形势。以政治建设为统领,全面构建地震系统风清气正良好政治生态;以“防大震、减大灾、抗大灾、救大灾”高质量服务为主题,全面推进防震减灾高质量发展;以构建“监测预报、灾害风险防治、公共服务”高质量防震减灾体系为主线,全面深化改革;以制度建设与执行为支撑,全面推进防震减灾法治工作;以创新驱动为发展动力,全面推进防震减灾事业现代化。

  会议要求,要结合进一步深入学习抓落实,把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为重大政治任务,围绕“防范和化解影响我国现代化进程的地震灾害风险”等,组织事业发展政策研究;要结合中央巡视整改抓落实,持续推进长期坚持巡视整改要求,深化整改成果,推动防震减灾事业高质量发展;要结合“十四五”规划编制抓落实,坚持目标导向与问题导向相结合、坚持全面规划和突出重点相结合、坚持巩固发展提高与补短板强弱项相结合,进一步修改完善“十四五”国家防震减灾规划;要结合防范化解重大风险抓落实,全面落实震情跟踪和分析研判各项措施,扎实做好地震应急准备工作,统筹做好应急预案、应急演练和应急力量准备。

  局机关司级以上干部在主会场参加会议,局机关处级干部和局属单位处级以上干部在分会场参加会议。

(责任编辑:雷蕾)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页