点击进入》
您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 要闻播报 > 防灾减灾要闻

中国地震局党组传达学习贯彻党的十九届五中全会精神

发布时间:2020-11-02 17:50:20 来源:中国地震局办公室
【字号: 打印

  11月2日,应急管理部党委委员、中国地震局党组书记、局长闵宜仁主持召开党组会议,传达学习贯彻党的十九届五中全会精神,研究部署落实工作。中国地震局党组成员、副局长阴朝民、王昆出席会议。

  会议指出,党的十九届五中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,在我国即将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。全会高度评价决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,清晰展望2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,明确提出“十四五”时期我国经济社会发展的指导方针、主要目标、重点任务、重大举措。充分体现了以习近平同志为核心的党中央谋划未来的远见卓识和继往开来的历史担当,对推动全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有十分重要的意义,是做好新时代防震减灾现代化事业各项工作的根本遵循。

  会议强调,地震系统各级党组织和广大党员干部要准确把握全会精神的丰富内涵,深刻领会习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到全会精神上来。要深刻领会决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,准确把握我国发展面临的新形势新阶段,深刻领会“十四五”时期经济社会发展的指导方针、主要目标、重点任务、重大举措,准确把握对防震减灾“十四五”发展的新要求。系统各单位要按照安全发展新要求深入谋划推进防震减灾事业改革发展,紧盯2035年社会主义现代化远景和“十四五”经济社会发展目标,明确防震减灾事业现代化发展目标,提升地震灾害防御能力水平。要坚决扛起防范化解重大地震灾害安全风险的政治责任,贯彻落实新发展理念,坚持人民至上、生命至上,明确防震减灾管理工作思路和业务发展思路,健全防震减灾治理体系,推动防震减灾高质量发展。

  会议要求,学习贯彻党的十九届五中全会精神是当前和今后一个时期的重大政治任务。地震系统各单位要及时传达学习、统一思想行动,以高度的政治责任感和历史使命感,把学习贯彻五中全会精神与学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述和防震减灾重要指示批示精神紧密结合起来,在全系统迅速兴起学习宣传贯彻热潮。要做好有效衔接、科学编制规划,紧密结合防震减灾工作实际,围绕局党组的发展思路和管理思路,坚持目标导向与问题导向相结合,坚持全面规划和突出重点相结合,坚持巩固发展提高与补短板强弱项相结合,进一步修改完善“十四五”国家防震减灾规划,以高水平规划引领高质量发展。要努力抢抓机遇、争取重大工程立项,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,聚焦新发展格局,加快推进“十四五”重大项目立项。要紧盯震情跟踪、强化应急准备,立足“防大震、救大灾”,统筹做好应急预案、应急演练和应急力量准备。要加强统筹协调、做好年底各项工作,提前谋划重点任务,全面落实巡视整改,筹备好2021年全国地震局长会议,确保在全面建设社会主义现代化国家的新征程上开好局、起好步。

  会议还审议了其他事项。

  驻应急管理部纪检监察组有关负责同志、局机关各内设机构、局属有关单位主要负责同志参加会议。

(责任编辑:雷蕾)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页