点击进入》
您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 要闻播报 > 防灾减灾要闻

强化政治机关意识 走好第一方阵 以忠实践行“四句话方针”的实际行动全力建设模范政治机关

发布时间:2020-07-01 08:31:28 来源:中华人民共和国应急管理部
【字号: 打印

黄明在应急管理部专题党课报告会暨部直属机关“两优一先”表彰大会上强调

  强化政治机关意识 走好第一方阵

  以忠实践行“四句话方针”的实际行动全力建设模范政治机关

  6月30日,在中国共产党成立99周年之际,应急管理部举行专题党课报告会暨部直属机关“两优一先”表彰大会。部党委书记黄明代表部党委向应急管理系统各条战线上的全体党员致以节日的问候,向受到表彰的优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织表示热烈祝贺,希望全系统各级党组织和广大党员干部向先进学习。黄明围绕“强化政治机关意识,走好第一方阵”讲授专题党课,强调要以党的政治建设为统领,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,当好“三个表率”,推动应急管理部机关党的建设高质量发展,努力建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,为新时代应急管理事业发展,为全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官提供坚强保证。

  黄明阐述了习近平总书记关于牢固树立政治机关意识、加强中央和国家机关党的政治建设重要论述的重大意义和核心要义,强调各级应急管理部门和消防救援队伍要把思想和行动统一到习近平总书记的重要论述精神上来,深刻领会党的政治建设是党的根本性建设,要以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设;深刻领会加强中央和国家机关党的政治建设的极端重要性,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,坚定不移推进党的政治建设;深刻领会带头做到“两个维护”是加强中央和国家机关党的政治建设的首要任务,始终以实际行动和实际效果做到“两个维护”。

  黄明对照习近平总书记关于牢固树立政治机关意识、加强中央和国家机关党的政治建设重要论述,对照中央和国家机关党建“走在前、作表率”的总要求,特别是对照习近平总书记指出的中央和国家机关“灯下黑”问题,深入查找了应急管理部机关和消防救援队伍党的建设存在的突出问题,强调要切实增强责任感、紧迫感,把解决“灯下黑”问题作为加强和改进党的建设的突破口,切实做到让党和人民信得过靠得住能放心。

  黄明强调,要坚定走好第一方阵,以忠实践行习近平总书记“四句话方针”的实际行动全力建设模范政治机关。要始终对党忠诚,把对党忠诚作为第一位的政治要求,作为政治机关建设的统领和灵魂,以实际效果实现党中央决策意图。要做到纪律严明,应急管理部门和消防救援队伍为人民而生、为人民而建、为人民而战,要严守政治纪律和政治规矩,持续加强党风廉政建设,用铁的纪律打造铁的队伍。要敢于赴汤蹈火,以党的政治建设为统领,时刻保持枕戈待旦、快速反应的备战状态,事不避难、迎难而上,无私无畏、敢于斗争,全面锻造战之必胜的应急管理队伍。要永远竭诚为民,坚定站稳人民立场,紧紧抓住人民群众关心的安全问题创造性开展工作,尽心竭力守护民生民安,在服务人民中传递党和政府温暖,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。

  黄明要求,部直属机关要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,认真抓好“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”创建工作,突出应急管理特色,坚持问题导向、目标导向、结果导向,创新方法手段,强化标准引领,整体提升创建质量,确保实现建设守土有责、守土尽责的政治机关,信念坚定、守正创新的学习机关,迎难而上、本领高强的指挥机关,风清气正、作风优良的廉洁机关创建目标。

  应急管理部党委委员、政治部主任许尔锋主持会议,并宣读表彰决定。部党委同志为部直属机关30名优秀共产党员、15名优秀党务工作者、20个先进基层党组织的代表颁发荣誉证书和奖牌。部机关各司局,中国地震局、国家煤监局,消防救援局、森林消防局,在京部属事业单位,各省级应急管理厅(局)、地震局、煤监局和消防救援、森林消防总队处级以上干部等参加会议。

  附:应急管理部直属机关优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织名单

  应急管理部直属机关优秀共产党员名单

  (30名)

  吕红频 办公厅副主任

  唐  霄 人事司机构编制处处长

  周洪建 监测减灾司风险评估处四级调研员

  赵艳伟 救援协调局综合处一级主任科员

  柴增凯 防汛抗旱司黄河淮河流域处一级主任科员

  孙  刚 地震地质司地质灾害防治指导处四级调研员

  肖  丹 危化监管司监管二处二级调研员

  汪文广 安全基础司海洋石油处三级调研员

  吴俊荣 安全协调司协调一处处长

  步连增 政法司政策与协调处四级调研员

  李胜利 国际合作司国际救援处处长

  李  仕 调查统计司统计分析处四级调研员

  刘新军 科信司装备科研处处长

  朱文增 机关党委巡视工作处处长

  翟宝琪 驻部纪检监察组第一纪检监察室副主任

  吴建平 地震局地球物理研究所党委委员、研究员、所学术委员会主任

  李  浩 煤矿安监局事故调查司事故调查处二级调研员

  赵  洋 消防救援局作战训练处高级专业技术职务(专业技术八级)

  许文峰 森林消防局作战训练处一级助理员

  石  洋 消防救援学院训练部科研科三级指挥长

  仲蕙之 机关服务中心北京西郊宾馆总经理(正处级)

  汤  琳 档案馆监督指导部主任

  金  博 森林防火预警监测信息中心办公室副主任

  乌许心 国际交流合作中心综合处(党群工作部)处长

  常明亮 研究中心二处教授级高工

  雷  宇 紧急救援促进中心培训部副主任

  张  楠 报社时政部编辑

  樊  劭 信息研究院能源安全研究所干部

  朱  伟 应急总医院骨科副主任

  张立宁 华北科技学院建筑工程学院教授

  应急管理部直属机关优秀党务工作者名单

  (15名)

  鞠治兴 人事司综合处副处长

  王立新 教育司综合处副处长(总队级副职)

  王金海 防火司党总支宣传委员,防火司党支部书记、副司长

  王士杰 规财司党支部纪检委员、一级巡视员

  刘海峰 离退休干部局科技苑离退休干部职工第四党支部书记

  郭若光 驻部纪检监察组办公室副主任

  蒋海昆 地震局地震台网中心地震预报部原支部书记、总工

  张  昊 消防救援局信息通信处党支部副书记、副处长(总队级副职)

  柏志梅 森林消防局保障部党支部副书记、后勤处处长

  郭志宏 消防救援学院政治部组织科科长

  张海荣 安全生产应急救援中心综合部人事处(党群工作处)处长

  方  沁 宣教中心党群工作部副部长(主持工作)

  翁翼飞 培训中心党群工作部干部、第一党支部书记

  王  杨 通信信息中心党群工作部(纪检室)副主任

  李  锋 安科院党群工作部(纪检室)党支部副书记

  应急管理部直属机关先进基层党组织名单

  (20个)

  办公厅党总支

  指挥中心党支部

  教育司党支部

  安全执法局党支部

  救灾司党支部

  新闻司党支部

  机关党委党支部

  离退休干部局科技苑离退休干部职工第三党支部

  地震局地震台网中心应急响应部党支部

  煤矿安监局办公室党支部

  消防救援局财务处党支部

  森林消防局政治部党支部

  矿山救援中心党支部

  机关服务中心启方公司党总支

  地震应急搜救中心第一党支部

  减灾中心第四党支部

  安科院交通安全研究所党支部

  报社第一党支部

  信息研究院能源安全研究所党支部

  华北科技学院经济管理学院党委

原文链接:https://www.mem.gov.cn/xw/yjyw/202007/t20200701_352886.shtml

(责任编辑:尚立坚)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页