点击进入》
您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 要闻播报 > 防灾减灾要闻

切实增强责任感紧迫感 以钉钉子精神抓好贯彻落实
习近平总书记重要指示批示“回头看”工作

发布时间:2020-06-15 19:45:58 来源:中国地震局办公室
【字号: 打印

微信图片_20200615194814

  6月15日,应急管理部副部长、中国地震局党组书记、局长郑国光同志主持召开党组理论学习中心组专题学习视频会议,深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,督促检查地震系统落实习近平总书记重要指示批示“回头看”工作进展,听取有关内设机构开展情况汇报,进一步安排部署贯彻落实习近平总书记重要指示批示“回头看”工作。局党组成员、副局长闵宜仁、阴朝民、王昆同志出席会议。应急管理部机关党委负责同志列席会议。

  郑国光作主题发言,详细阐述在地震系统开展贯彻习近平总书记重要指示批示“回头看”的重大意义和思路举措。党组其他同志结合分管领域工作,交流学习体会,提出具体落实措施。

  会议指出,要进一步提高对习近平总书记重要指示批示的重大意义的认识。习近平总书记关于防震减灾工作系列重要论述和重要指示批示具有强信心、稳人心、聚民心的重大政治意义,具有指方向、明思路、教方法的现实指导意义,具有管根本、管全局、管长远的战略指导意义,具有负责任、敢担当、善作为的深远历史意义。地震系统各级党组织,广大干部职工要深入领会、准确把握、认真贯彻习近平总书记重要指示批示,用以武装头脑、指导实践、推动工作。把“两个维护”体现在贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神上,体现在履职尽责的实效上,体现在日常言行上。

  会议强调,要深刻把握习近平总书记重要指示批示对新时代防震减灾工作的要求,进一步深化对新时代防震减灾工作使命的理解把握,更加坚定做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要深化对新时代防震减灾工作理念的理解把握,全面推进防震减灾事业高质量发展。要深化对新时代防震减灾工作方针的理解把握,加强地震灾害风险防治工作。要深化对防震减灾工作战略格局的理解把握,在融入“全灾种、大应急”管理体制机制上下功夫。要深化对防震减灾能力建设的理解把握,全面推进新时代防震减灾事业现代化建设。

  会议要求,要以钉钉子精神坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神。要持续深入学习领会习近平总书记重要指示批示精神,不断强化理论武装和思想根基。站在更高层次思考谋划工作,把理论学习成果转化为谋划新时代防震减灾事业现代化建设、实现防震减灾事业高质量发展的具体行动。扎实开展“回头看”,逐条进行再梳理,评估实际效果,确保件件有着落,事事有回音。要进一步完善贯彻落实习近平总书记重要指示批示长效机制。明确政治要求、学习要求,落实责任清单、进度清单、督促检查措施,建立奖惩问责机制。加强考核评估,将贯彻落实情况纳入单位综合考评等工作中。要切实履职尽责,坚决扛起防范化解地震灾害风险政治责任。深入贯彻落实“两个坚持、三个转变”的工作方针,坚持用新发展理念、高质量发展要求推进防震减灾工作。进一步坚定人民立场,加强事业发展顶层设计,增强工作的内生动力。树牢防范化解地震灾害风险理念,把防震减灾工作深度融入到全面建设社会主义国家大局当中。要大力推进各项重点任务,确保贯彻落实习近平总书记重要指示批示落地见效。时刻把人民生命财产安全放在第一位,科学研判震情趋势,做好应急准备,深入落实地震站网规划,推进地震台站改革,大力推进国家地震烈度速报与预警工程实施。全面推进地震灾害风险调查和隐患排查工程、地震易发区房屋设施加固工程,推进全国建设工程地震安全监管大检查,切实服务好国家重大工程地震安全。扎实推进地震预警信息服务“最后一公里”建设。深化地震科技交流合作,夯实地震减灾国际合作机制,切实把习近平总书记重要指示批示精神落到实处。

  会议强调,要进一步提高政治站位,全面做好“回头看”工作。要深入学习贯彻习近平总书记重要训词精神,进一步增强防震减灾工作的责任感、使命感和方向感。要贯彻落实习近平总书记关于改进会风文风的指示精神,持之以恒抓好地震系统作风建设。要深入领会习近平总书记在全国“两会”期间的重要讲话精神,贯彻落实全国“两会”精神及《政府工作报告》部署,统筹抓好年度重点任务。

  局机关各内设机构负责同志在主会场、京区直属单位党政主要负责同志在分会场参加会议。

(责任编辑:雷蕾)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页