点击进入》
您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 要闻播报 > 防灾减灾要闻

应急管理部强化安全风险会商研判 狠抓各项安全防范责任措施落地落实

发布时间:2020-05-25 09:06:33 来源:中华人民共和国应急管理部
【字号: 打印

  针对当前疫情防控、复工复产和季节性灾害、高温多雨“四叠加四碰头”的严峻复杂形势,应急管理部认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控和安全防范重要指示精神,严密落实各项安全防范责任措施,建立经常性会商研判机制,每日由值班部领导组织会商,深入分析研判重点地区灾害事故风险,指导应对处置工作,部署针对性防范措施,切实为全国两会顺利召开和扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务创造良好安全环境。

  针对江南、华南、西南强降雨,应急管理部要求各地高度重视防范应对工作,做好防指统筹协调和部门协调联动,加强局地强降雨引发的山洪、泥石流、滑坡灾害监测预警,提前组织转移危险区人员,切实加强中小河流洪水和城市内涝积水防范,保障人民群众生命安全。针对企业复工复产中的安全风险,派出工作组赴各地明查暗访、重点督导,组织专家开展精准指导服务。针对东北、内蒙古地区森林火险形势,要求严格落实行政首长负责制,紧盯重点区域、重点目标,加强监测预警,前置专业力量,坚决守住火源管控、隐患排查和早期处置第一道防线。

  在24日的会商研判会上,应急管理部党委书记、副部长黄明强调,看不到风险,就是最大的风险;排不出隐患,就是最大的隐患。各地要清醒认识严峻复杂的安全形势,深入细致排查风险隐患,切实把各项安全防范责任措施抓严抓实抓到位。一是强化精准研判要落地落实。各地要真正将会商研判机制建立起来、将会商研判作用发挥出来,加强与气象、水利等部门的协调联动、信息共享,及时发现各类风险隐患,准确预测灾情,提前做好防范应对准备。二是强化防范措施要落地落实。各地要结合本地实际,建立科学研判与工作措施有效衔接机制,找准本地区、本单位风险问题,深入分析原因,科学精准制定针对性防范化解措施,采取发警示函、开展约谈、公开曝光、专项督导等方式,切实督促整改、消除隐患。三是强化安全责任要落地落实。要发挥安委会办公室职能作用和应急管理部门综合优势,推动落实地方党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任,严防因责任悬空导致安全风险加剧。

  据了解,目前应急管理部已部署全国消防救援队伍派出248个工作组在各地开展督导指导,督促各地对重点企业、重点单位、重大危险源逐一落实管控措施;31个省级抗洪抢险救援队伍、119个市级抗洪抢险救援队伍,严阵以待随时做好抢险救援准备;3413名森林消防指战员在14个省区72处重点地区实施靠前驻防,时刻保持应急状态,充分做好抢大险、救大灾各项应急准备。

(责任编辑:尚立坚)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页