点击进入》
您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 要闻播报 > 防灾减灾要闻

把握新形势新要求 坚持稳中求进 推进新时代防震减灾事业高质量发展

发布时间:2020-04-29 19:46:13 来源:中国地震局办公室
【字号: 打印

  4月27日、29日,应急管理部副部长、中国地震局党组书记、局长郑国光同志主持召开党组理论学习中心组集中学习扩大会议,深入学习领会习近平总书记关于防灾减灾救灾、国家治理体系和治理能力现代化系列重要论述精神,围绕应急管理体系和能力现代化建设,坚持稳中求进,全面推进新时代防震减灾事业现代化建设,推进新时代防震减灾事业高质量发展进行学习研讨。局党组成员、副局长闵宜仁、阴朝民、王昆同志出席会议。

  郑国光同志作主题发言,从贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾、国家治理体系和治理能力现代化系列重要论述,增强防震减灾事业改革发展的责任感、使命感等方面,深入解读应急管理体系和能力现代化建设、新时代防震减灾事业现代化建设的内涵和要求,综合分析当前防震减灾工作面临的重点问题和挑战,详细阐述贯彻落实的工作思路和重点举措。党组其他同志结合分管领域工作,交流学习体会,提出具体落实措施。

  会前,局党组专门审定了学习方案,邀请中国安全生产科学研究院学术委员会主任刘铁民同志,就我国巨灾应急准备和能力建设工作作专题辅导报告。会议集体学习了《中国地震局党组关于推进地震台站改革的指导意见》《中国测震站网规划(2020-2030年)》。

  会议指出,习近平总书记站在新的历史方位,提出一系列新思想新理念新战略,丰富了国家治理体系和能力现代化的内涵,为应急管理和防震减灾工作提供了根本遵循和行动指南。要认真深入学习领会习近平总书记重要论述精神,发挥我国应急管理体系的特色和优势,在“全灾种、大应急”体制下,积极推进防震减灾事业现代化建设。必须切实提高政治站位,把扎实做好防震减灾工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,把推进防震减灾事业现代化建设作为使命要求和政治责任,用工作体现忠诚,用发展体现担当。要坚持事业改革发展方向,汲取新冠肺炎疫情防控经验启示,堵漏洞、补短板、强弱项,提高处理急难险重任务的能力,为经济社会发展提供有力地震安全保障。

  会议强调,要进一步提高政治站位,深化对习近平总书记关于防灾减灾救灾、应急管理体系和能力建设等系列重要论述的认识,把握当前防震减灾事业面临的新形势新挑战新机遇。要进一步增强信心和决心,保持定力、毫不动摇,推进防震减灾事业高质量发展。要进一步解放思想,全面深化各项改革,做到咬定目标不放松,一张蓝图干到底。要进一步发扬斗争精神、增强斗争本领,提高抓落实的能力和本领。会议要求,要突出顶层设计,坚持试点先行,强化项目支撑,扩大开放合作,扎实做好新时代防震减灾事业现代化建设纲要(2019-2035年)》落实。加快落实站网规划和台站改革,不断推进监测预报基本业务现代化。开展建设工程地震安全大检查,大力提升地震灾害风险防治能力。大力推进地震科技创新,着力提高防震减灾现代化科技支撑能力。

  局机关各内设机构负责同志、京区直属单位党政主要负责同志参加会议,并结合学习和工作实际做作交流发言。

微信图片_20200429193300

  (责任编辑:曹飒)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页