点击进入》
您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 要闻播报 > 防灾减灾要闻

保持定力 攻坚克难 全面推进新时代防震减灾事业现代化建设

——2020年全国地震局长会议在京开幕

发布时间:2020-01-07 17:51:49 来源:中国地震局发展研究中心
【字号: 打印

  

  1月7日,2020年全国地震局长会议在京召开

  1月7日下午,2020年全国地震局长会议在京开幕。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述精神,认真落实中央经济工作会议精神,传达学习国务院领导同志批示和致信要求,贯彻落实全国应急管理工作会议部署,总结2019年防震减灾工作,部署2020年重点任务,全面推进新时代防震减灾事业现代化建设。应急管理部副部长、中国地震局党组书记、局长郑国光作题为《保持定力  攻坚克难  全面推进新时代防震减灾事业现代化建设》的工作报告。

  

  郑国光作工作报告

  会议指出,2019年是新中国成立70周年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在应急管理部党组的领导下,局党组坚持正确政治方向,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻党中央国务院各项决策部署,带领地震系统扎实推进防震减灾事业改革发展,圆满完成了全年各项任务。地震监测预报预警业务稳步推进,地震灾害风险防治全面启动,防震减灾法治建设和公共服务不断加强,现代化建设迈出坚实步伐,全面深化改革扎实推进,科技创新和人才队伍建设取得进展,全面从严治党持续深入。

  会议强调,推进新时代防震减灾事业现代化建设,是局党组深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以及党的十九大和十九届四中全会精神,立足党和国家事业发展大局,着眼防震减灾事业发展需要作出的必然选择和战略安排,要深刻认识推进现代化建设的极端重要性和现实紧迫性,齐心协力,全面推进新时代防震减灾事业现代化建设。要始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导和推进新时代防震减灾事业现代化建设,要持续推进新时代防震减灾事业现代化的“四大体系”建设,要加强新时代防震减灾事业现代化建设的组织领导。

  会议要求,聚焦主责主业全面抓好防震减灾各项工作。2020年是实施《国务院关于进一步加强防震减灾工作的意见》的最后一年,也是《防震减灾规划(2016-2020年)》的收官之年。要扎实做好各项工作,确保目标任务如期实现。要大力推进地震监测预报预警能力建设,着力提高地震灾害风险防治水平,积极推进防震减灾公共服务,扎实推进全面深化改革,大力实施“科技兴业”“人才强业”战略,不断强化防震减灾法治建设。

  会议强调,要努力建设忠诚干净担当的干部队伍。事业发展,关键在人。要按照新时期好干部标准,打造一支忠诚干净担当,适应新时代防震减灾事业现代化建设需要的高素质专业化干部队伍。要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实加强领导班子和干部队伍建设,持续构建良好政治生态,深入推进全面从严治党。

  会议号召地震系统广大干部职工在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,保持定力、攻坚克难、只争朝夕、不负韶华,全面推进新时代防震减灾事业现代化建设,扎实做好防震减灾各项工作,为全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标作出新的更大贡献!

  中国地震局党组成员,各省(自治区、直辖市)地震局负责人,中国地震局各内设机构、直属单位主要负责人,以及相关行业部门和高校代表出席会议。中央纪委国家监委驻应急管理部纪检监察组有关领导,中央和国家机关特邀部门代表与会指导。

  会上还对全国地震系统先进集体和先进工作者进行了表彰。

(责任编辑:刘超英)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页