您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 要闻播报 > 防灾减灾要闻

中国地震局全面部署新中国成立70周年地震安全保障服务工作

发布时间:2019-09-09 19:14:18 来源:中国地震局监测预报司
【字号: 打印

  9月9日上午,应急管理部副部长、中国地震局党组书记、局长郑国光主持召开专题会议,深入学习领会习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾和自然灾害防治重要论述精神,认真贯彻全国安全防范工作视频会议要求,研究部署新中国成立70周年地震安全保障服务工作。

  会议强调,庆祝新中国成立70周年,是党和国家政治生活中的大事盛事,举国欢庆、世界瞩目。全力以赴为70周年大庆营造安全和谐稳定的政治社会环境,是一项重大政治任务。地震系统广大干部职工,要进一步增强责任感和使命感,进一步提高政治站位,切实增强守初心担使命的思想自觉、政治自觉和行动自觉,认真履职、担当作为全力以赴做好新中国成立70周年地震安全防范工作。

  会议要求,地震系统各单位立即进入战备状态,严格按照地震安全保障服务工作方案,狠抓各项安全防范措施落实。一要切实抓好震情监视跟踪研判,严密监视全国特别是北京及附近地区震情动态变化。二要切实抓好风险防范和应急准备,提前做好地震灾害风险分析评估,制定专项工作方案和手册,随时做好应急出队准备。三要切实抓好值班值守,严格落实三级带班值班制度,各单位主要负责同志要切实承担起领导责任,及时有效处置突发事件。四要切实抓好业务系统运维与网络安全,全面排查业务系统运行与网络安全隐患,加强巡检巡查,实行24小时实时监测,确保安全稳定运行。五要切实抓好新闻宣传和舆情引导,重点宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传70年防震减灾取得成就,宣传地震人精神风貌,实施24小时全网涉震舆情监测,积极处置引导社会舆情。六要切实抓好安全生产和信访维稳,采取有效管用防范措施,严密防范发生各类安全事故,深入排查矛盾纠纷,及时把矛盾化解在早、化解在小、化解在基层。

(责任编辑:冯杨洋)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页