您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 行业动态

服务支撑行业 转型升级发展——防灾科技学院大力开展行业服务支撑行动

发布时间:2021-11-26 09:02:04 来源:防灾科技学院
【字号: 打印

  两校合并建设高水平应急管理大学,根本目的在于进一步聚焦主责主业,更好服务支撑包括防震减灾事业在内的应急管理事业高质量发展。防灾科技学院以筹建应急管理大学为契机,以大力开展行业服务支撑行动为抓手,主动对标对表、对焦对接行业需求,全力提升学校对防震减灾事业的支撑力和贡献率。

  学校与中国地震局各司室和局属有关单位主动深入沟通,紧紧围绕局党组总体工作思路和防震减灾事业“十四五”规划,充分发挥学校在学科专业、人力资源、基础设施、行业服务经验等方面的优势,从四方面大力开展行业服务支撑行动:一是通过开展地震监测中心站业务支撑服务与合作、模拟测震图纸数字化、地震信息平台网络安全渗透测试服务、建设地震监测仪器历史展览馆等工作,为地震监测预报预警系统运维提供服务和支撑;二是通过开展地震危险性评价与地震地质灾害防治、自然灾害风险普查、建筑物震害防御理论支撑与技术推广、地震灾害损失评估服务、震害应急与调查等工作,为自然灾害风险防治提供技术服务和支撑;三是通过加强舆情监测与分析、防震减灾科普、地震应急预案编制、防震减灾智库建设等工作,为防震减灾公共服务提供支持;四是通过参加中国地震局规划财务、人事教育、行业培训等方面的业务,为有关职能司室提供业务能力支撑。

  目前学校正处在改革发展、升级转型的关键时期。学校将以筹建大学为契机,在跟踪调查、深入研究、充分沟通协商基础上,进一步发挥自身优势,调整学科专业结构、改革人才培养模式,以主动承担重大任务、干部职工挂职、学生实训实习、提供智库服务等方式,全面加强与防震减灾业务工作对接和融合,不断提升服务支撑行业的能力和水平,为推进我国防震减灾事业现代化做出更大贡献。

(责任编辑:雷蕾)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页