您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 行业动态

云南省地震局国家地震烈度速报与预警工程云南子项目攻关部荣获“全国应急管理系统先进集体”称号

发布时间:2021-11-12 15:22:01 来源:云南省地震局
【字号: 打印

  近日,云南省地震局国家地震烈度速报与预警工程云南子项目攻关部(以下简称云南地震预警项目攻关部)荣获“全国应急管理系统先进集体”称号。

  云南地震预警项目攻关部组建于2020年8月,共有成员42人,以全面打通云南地震预警网业务流程、攻克技术难关、全面实现地震烈度速报和预警服务能力为己任。2019年8月,云南省主动争取成为国家地震烈度速报与预警工程第二批“先行先试”地区,建设工作较其他“先行先试”单位晚开展一年,但建设目标要求与其他单位一致。云南省地震局一群年轻的核心业务骨干,临危受命,主动请缨加入攻关。面对时间紧、要求高、压力大的重任,攻关部全体成员直面挑战勇担当,统筹做好日常工作和技术攻坚,利用周末召开攻坚例会,总结攻坚进展,查找问题差距。不间断的高负荷的工作状态成为了大家的日常,一项项的工作成效体现出了年轻同志们的责任与担当。

  云南地震预警项目建设涉及1646个预警台站,为准确掌握台站基础信息,技术人员结合卫星地图和勘选资料,反复核实,对海量波形数据检测出的记录异常台站进行人工复核,每日完成台站运行率和延时的统计,工作浩繁。经过不懈努力,顺利完成波形交换管理系统、地震预警子系统、烈度速报系统等多套业务系统部署。为有效验证系统处理能力并进一步提升系统处理效率,攻关团队自主研发了辅助软件,坚持开展了震例分析,形成周报、月报、专报。2021年5月,预警处理系统进入试运行,形成了专用终端覆盖政府、学校、医院等用户,电视地震预警覆盖社会公众的地震预警试运行服务体系,并达到地震预警信息秒级产出、地震烈度速报分钟级产出水平,实现了项目的预定目标。

  经过10个月的攻坚克难和团结协作,成功打通了台站观测数据分析处理、信息发布服务、运维监控全链条业务,如期实现地震预警服务上线试运行,云南地震预警系统在漾濞6.4级、双柏5.1级和盈江5.0级等地震中取得了明显的减灾实效。

(责任编辑:雷蕾)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页