您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 行业动态

四川地震台高级工程师龙锋同志被表彰为全国应急管理系统先进工作者

发布时间:2021-11-10 15:48:46 来源:四川省地震局
【字号: 打印

  

  首届全国应急管理系统先进模范和消防忠诚卫士表彰大会11月4日在京举行。会上,全国应急管理系统8名一级英雄模范、99个先进集体、190名先进工作者、30名“中国消防忠诚卫士”和30名二级英雄模范受到表彰。其中,四川地震台高级工程师龙锋同志,被表彰为全国应急管理系统先进工作者。

  龙锋,男,汉族,40岁,四川地震台综合业务室主任,高级工程师,全国地震大形势专家组成员。长期奋战在地震监测预报一线,创新地震预报基础理论研究,改进震源机制解计算模式,计算用时从1小时缩短至5分钟;首创“多阶段地震定位法”,显著提升定位精度;编制前震自动识别系统在全国范围实验运行;汶川、芦山、九寨沟等地震后,对地震序列趋势准确把握,为抗震救灾指挥决策提供重要参考。曾获防震减灾科技成果二等奖、三等奖。

  龙锋同志坚持深入学习贯彻习近平总书记防灾减灾救灾工作和提升自然灾害防治能力重要论述,坚持人民至上、生命至上,胸怀“国之大者”,以高度的社会责任感和坚定的职业操守,长期奋战在地震监测预报一线岗位,出色完成汶川地震、芦山地震、九寨沟地震、长宁地震等应急工作,成为防震减灾行业青年科研人员的时代榜样。

  攻坚克难,笃定前行

  地震预报是世界性科学难题,工作近20年以来,龙锋同志既注重基础理论的研究,又注重方式方法的创新,取得了一系列科研成果。2013年,他改进震源机制解计算模式,用时从1小时缩短至5分钟。2015年,他提出“多阶段地震定位法”,显著提升地震序列定位精度,在全国广泛推广。2018年,他提出“基于联合概率的震相合并法”,有效解决多台网震相资料合并问题;2021年,他参与编制的前震自动识别系统在全国范围实验运行,是目前少有的临震预报观测手段。他的每一次创新都是从实践中来,又回到实践中去,服务于地震预报工作。此外,作为全国地震大形势专家组成员,他还总结出适用于四川地区的强震预测指标,为年度危险区的圈定工作提供了科学依据。

  除方法创新外,龙锋同志长期致力于发震构造特征分析、震源物理和统计地震学等综合研究,主持和参与国家级和省部级科研项目10余项,发表文章近百篇,其中以第一作者身份发表SCI/EI文章6篇,他引超过200次,参与出版专著3部,编写震例10余篇,获得省部级奖励3次。他始终认为,开展地震科学研究只是手段,目的是实现减灾,以“功成不必在我、功成必定有我”的坚定信念,一丝不苟地开展日常分析和研究工作,在四川地震预测实践,并在工作中注意指导年轻分析预报人员。

  牢记使命,勇于担当

  在日常工作中,龙锋同志始终树牢“震情第一”观念,把地震预报作为工作的出发点和落脚点,切实当好党和人民的“守夜人”。他坚持通过周、月、紧急等不同时间尺度,围绕年度重点危险区和重点监视跟踪工作区,扎实开展震情趋势研判工作;同时本着“异常不过夜”原则及时分析各项异常,多次带队前往现场核实,高质量完成异常调查报告20余份。

  作为科研人员,他不满足于室内工作,而是将自己的业务写在工作现场。2004年,四川马尔康震群发生后,他主动请缨参加现场工作,在海拔近4千米的青藏高原上了他的地震现场“人生第一课”,他顶着高原反应,吸着氧气,圆满完成考察任务。作为川西震情监视跟踪协作区首席专家,他经常前往市州指导,现场开展震情交流和调查工作。

  一旦大震发生,震情趋势是地震应急处置、抗震救灾工作的关键信息,快速做出科学的趋势判断是对地震预报人员职业素养与工作能力的全面考察。自入职以来,龙锋同志参加了多次中强地震应急工作,积累了丰富的工作经验。随着2008年汶川8.0级地震的发生,四川5级以上地震频发,每一次破坏性地震后,龙锋同志立即进入应急模式,无论白天黑夜,都以最快的速度赶赴单位,全身心投入工作,利用现有手头工具和资料研判震情趋势,为抗震救灾指挥决策等工作提供了重要的参考。2019年长宁6.0级地震后,正在北京出差的他连夜赶回成都,直奔单位,认真跟踪序列变化,作出了较好的震后趋势研判意见。

  震后的现场预报工作不仅可以获得一手资料,而且承担着服务当地政府、维护社会稳定的重任。2019年12月18日资中5.2级地震发生后,龙锋同志作为预报组专家,前往地震现场负责分析预报工作。由于此前不久的威远5.4级地震在当地造成破坏,此次5.2级地震加剧了社会恐慌,龙锋同志依赖于自己过硬的地震预测知识和后方专家团的支援,对地震序列的趋势作出成功的预测,维护了当地社会秩序的稳定,得到了当地政府和群众的高度认可。2021年5月21日云南漾濞6.4级地震发生后,龙锋同志再次临危受命,被中国地震局监测预报司作为四川援滇专家,于次日凌晨派往昆明,协助开展地震序列跟踪工作,针对6.4级地震是否为前震的焦点问题,他大胆尝试,引入新方法分析,最终解决了这一难题,圆满完成地震序列趋势研判任务,获得上级部门充分肯定。

  在从事地震预报工作近20年的时间里,龙锋同志传承防震减灾行业精神守初心,厚植地震预报的情怀勇探索,全心全意扑在防震减灾事业,他勤勉的工作作风、扎实的学术功底以及勇于担当、主动作为的敬业精神,受到全国同行高度评价。他始终坚信,只要怀揣人民至上的信念,用科学的方法,朝着既定的目标前进,就一定会有收获、有突破,也终究不会辜负党和人民的重托。

(责任编辑:雷蕾)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页