您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 行业动态

新疆地震局认真组织开展向“时代楷模”肖文儒同志学习活动

发布时间:2021-11-04 17:29:25 来源:中国地震局人事教育司
【字号: 打印

  近日,中共中央宣传部授予肖文儒同志“时代楷模”称号。新疆地震局党组高度重视,积极落实中国地震局统一部署,认真组织开展向肖文儒同志学习活动,作为党史学习教育一项重要内容,教育引导广大党员干部弘扬楷模精神,汲取奋斗力量,激励担当作为。11月3日21时,新疆地震局认真组织广大党员干部群众通过电视、网络和手机媒体等方式,观看了中共中央宣传部授予国家安全生产应急救援中心副主任兼总工程师肖文儒“时代楷模”发布仪式,开展座谈讨论,深入学习感悟肖文儒同志先进事迹和崇高精神,凝聚奋进新征程的力量。

  新疆地震局党员干部、青年理论学习小组成员集中收看发布仪式后,大家深深为肖文儒同志赴汤蹈火、竭诚为民的英勇奉献精神,为专业精湛、本领高强的爱岗敬业品格,为时刻听从党和人民的召唤、坚定做党和人民“守夜人”的政治责任担当所感染和鼓舞,纷纷表示要以“时代楷模”为榜样,深入学习肖文儒同志忠诚于党、报效祖国、奉献人民的高贵品质,从党的百年奋斗史中感悟信仰的力量,在平凡的岗位上开拓进取,在新时代的征程中奋勇向前,为党和人民的事业奋斗终身。

  “作为一名地震人,深刻地感受到肖文儒同志是38年如一日的岗位奉献实际行动来践行习近平总书记‘对党忠诚,纪律严明,赴汤蹈火,竭诚为民’重要训词精神。防震减灾事业作为应急管理工作的重要组成部分,我们青年党员同志要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,从中国共产党人的精神谱系中汲取精神滋养,用党的百年伟大奋斗历程砥砺奋进力量,全力为防震减灾事业现代化建设添砖加瓦。”在地震局会议室集中收看发布仪式后,规划财务处的张恺同志发出感慨。

  喀什基准地震台的海日古丽·乌布力通过手机直播看完发布仪式,她说:“作为一名地震工作人员,我们应该像肖文儒同志一样不忘初心,牢记使命,向在自然灾害面前敢于向险而行、敢于冒险的精神学习。我们的应急救援不仅要靠勇气和信念,更重要的要有科学的决策。有的现场工作特别复杂,甚至瞬息万变,在这种情况下要保证生命的安全,努力做到安全救援、科学救援。作为中心站工作人员,在日常工作中除了担当、勇气和信念,更应该注重提高自身业务水平和科学救援能力。”

  “地震行业同安全生产应急救援行业工作性质上有很多共同之处,在出现突发情况时应第一时间响应、最快速度出发、有序有力有效应对处置。筑牢风险防控和应急救援防线,切实保障群众生命财产安全。”震灾风险防治中心支部委员何玮收看完发布仪式表示,“学习肖文儒同志,就是要学习他爱党报国、爱岗敬业、专业精湛、坚守奉献的崇高精神。肖文儒同志的救援经验不是来自于象牙塔,而是来自于一次次‘向死而生’的救援实战。我们要向他学习拜‘实践’为师,在实操中勤学苦练、增强本领。只有这样,才能在关键时刻扛得起、顶得住,以实干诠释使命,以实干创造实绩。”

  新疆地震台的李越帅同志与同事们讨论学习肖文儒同志先进事迹后感叹,“冲锋不止,向险而行。榜样的力量是伟大的,无穷无尽的,有这样的一个时代楷模作为我们应急人的前进标杆,相信只要我们朝着前辈指引的方向不懈努力奋斗,就一定能够更好地为人民服务,坚定做好党和人民的‘守夜人。’”

1

(责任编辑:项楠)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页