您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 行业动态

安徽郯庐大别地球物理研究中心赴明光开展密集台阵布台工作

发布时间:2021-04-29 09:21:50 来源:安徽省地震局
【字号: 打印

  日前,安徽省地震局郯庐大别地球物理研究中心业务人员赴明光开展地震科技星火计划攻关项目野外布台工作。中心主任、项目负责人黄显良研究员在前期对项目台阵选址、布设密度、反演方法等技术难点问题亲自把关,多次召集业务人员开展研讨,制定详细的研究方案。

  本次野外布台工作将采用基于拓距相移法的线性台阵背景噪声方法反演,获得郯庐断裂带F5断裂在淮河南北两侧高分辨率的浅层地下速度结构,工作分3个小组,经过3天野外作业,在F5断层两侧布设了一条由175个台点组成、长约10km的线性密集地震台阵,计划采集1个月的背景数据。

  本次布台工作结合地质探查、浅层地震勘探等资料对比分析郯庐断裂带F5在淮河南北两侧浅层速度结构的差异,探索该区域强震孕育环境,为潜在地震危险区判定、抗震设防及断裂带构造演化特征提供地球物理依据。

(责任编辑:雷蕾)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页