您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 行业动态

勿忘“芦山”——纪念2013年“4·20”芦山7.0级强烈地震八周年

发布时间:2021-04-21 09:05:37 来源:四川省地震局
【字号: 打印

  芦山,川西雅安所辖县,2013年因一场地震而闻名全国,那就是4月20日发生的芦山7.0级强烈地震。此次地震造成196人死亡、11470人受伤、218.4万人受灾,是四川及我国继2008年“5·12”汶川8.0级特大地震之后,不到5年时间里再度发生的一次地震灾难。八年光阴,转瞬即逝。芦山及四川人民奋力夺取了抗震救灾和灾后恢复重建的伟大胜利,同时没有忘却地震带来的伤痛,坚持不懈地致力于提高地震灾害风险防范能力,努力实现与地震风险共处。

  在全省率先实现地震预警信息“村村响”

  “有了这个高科技,老百姓就能提前收到地震警报信息,晓得地震要来了,心里踏实了很多。”张继生上下打量着已经安装妥当的地震预警终端,赞赏地点了点头。他家住在芦山县龙门镇龙门乡,曾是当地的防震减灾助理员,8年前突如其来的芦山地震使他家的房屋毁于一旦,而今他不仅住上了漂亮的新屋,而且看着村上安装了地震预警设施,心里敞亮了许多,曾经挥之不去的地震阴霾逐渐驱散。

  2019年12月,芦山县48个自然村全部以应急广播为依托,使用地震预警终端与其联动,在全省率先实现了地震预警信息“村村响”。继后,雅安荥经、绵阳平武、广元朝天等地也逐步开通了应急广播、电视地震预警,地震预警信息面向乡村服务在全省试点展开。除此以外,四川地震预警信息APP已正式投入网络应用市场,预警信息接入应急、石油等部门应急指挥平台,《川观新闻》等网络媒体正致力于打通转发平台,全省地震预警信息服务“最后一公里”千万级用户受益工作正加速拓展。

  芦山地震发生以后,四川在现有测震台网的基础上,集成《简易烈度计川滇地区地震预警示范验证项目》建设成果,以《康定地震灾后重建项目》《四川西部地震监测能力提升建设项目》实施为契机,大力开展地震预警技术探索、研究与试验,积累了技术与经验。2018年7月,《国家烈度速报与预警工程四川子项目》和《九寨沟地震灾后恢复重建项目》落地,标志着地震预警系统建设在四川全面启动。

  作为全国地震预警系统建设的最先开展“先行先试”地区,四川将在全省建设基准站、基本站、一般站共1419个,建成1个省级发布中心和179个市县转发平台,安装548个信息接收终端,建成一个台站间距14千米左右的高密度地震观测台网,形成覆盖全省地域范围的分钟级地震烈度速报、秒级地震预警能力,同时通过国家、省、市、县四级立体联动发布地震预警信息和烈度速报信息,为政府应急救援决策、特殊行业紧急处置、公众地震应急行动提供强有力的技术支持。

  历经近3年的艰辛努力,四川地震烈度速报与预警项目各项建设任务均已完成90%以上,并按照“边建设、边服务、边改进”的工作思路,成功产出4级以上地震预警报警信息48次。今年6月,四川省地震烈度速报与预警系统将正式投入试运行,显著提升全省地震应急响应能力。

  在全省率先公布防震减灾公共服务事项和产品清单

  在作完科普讲座后,彭妍宇又耐心地接受了当地群众的咨询,作为雅安市防震减灾服务中心的一名科普人员,多年来,她坚持深入基层、走进群众,为群众提供防震减灾科普方面的服务,因为她深深感受到在经历地震灾害后,随着人们生活水平的提高,老百姓对于地震安全的需求愈加强烈。彭妍宇讲,近年,雅安市以中小学生为重点,开展安全教师培训,坚持“线上”“线下”相结合,聘任46名防震减灾科普宣传辅导员,编排“防灾减灾手势操”,不断满足基层民众对防震减灾科普的需要。

  今年3月19日,在芦山地震八周年纪念日到来前夕,雅安市防震减灾服务中心在全省率先面向社会公布了防震减灾公共服务事项清单和产品清单。这不仅充分彰显了当地防震减灾综合能力的提升,也有力地推进了当地防震减灾工作社会化。

  按照“精准化”服务的要求,雅安市防震减灾服务中心此次推出的防震减灾公共服务清单包括公众服务、专业服务、决策服务、专项服务4大类26项服务事项、39项服务产品,可为公众提供地震科普知识、地震动参数区划等地震安全服务,为政府提供地震速报、烈度速报、灾害损失快速评估等应急决策服务,为经济社会建设提供地震预警及紧急自动处置、活动构造探察、隔震、减震、工程抗震技术等专业和专项服务。

  雅安市防震减灾服务中心负责人讲,雅安市防震减灾服务中心将对服务事项和产品清单实行表单化管理,根据不同的服务对象提供不同的服务产品,进一步细化服务指标,规范服务行为,实现防震减灾公共服务精准化。同时,该项工作将在全市各县推广,补齐防震减灾公共服务“短板”,加快推进地震科技成果向公共服务产品转化,不断满足人民群众对于防震减灾公共服务的多样化、专业化、便捷化需求,为当地防震减灾工作奠定坚实的社会基础,凝聚更加广泛的社会力量。

  近年来,雅安市牢牢把握芦山地震灾后恢复重建时机,组织建成了地震监测信息中心、应急指挥中心,优化了地震监测台网布局,开展了全域活动断裂探测和精定位工作,创作了一系列防震减灾科普产品,完善了群测群防工作体系,建立了防震减灾社会服务平台,极大地提升了当地防震减灾综合能力,也为推进防震减灾公共服务工作提供了支撑。

  “我们将适时动态调整防震减灾公共服务事项和产品清单,打造公共服务平台,扩大公共服务覆盖面,进一步丰富公共服务产品,提高公共服务效能和质量,逐步建立惠及全民的防震减灾公共服务体系,不断提升人民群众对于地震安全的获得感和满意度。”雅安市防震减灾服务中心负责人信心满满说道。

  在全省率先摸清地震灾害风险底数

  芦山县龙门镇翠峦层叠,山岚萦绕,一排排修葺一新的村民住宅坐落其间,白墙灰瓦,炊烟袅袅,恍若世外桃源,谁曾想这里曾是遍地残垣断壁的地震灾区。“现在这里的老百姓生活得既安全,又幸福!”曾参与抗震救灾和灾后恢复重建工作的芦山县防震减灾服务中心主任刘全看着眼前的景象踌躇满志。

  据刘全介绍,在芦山地震灾后恢复重建过程中,所有的新建、改建工程均以第五代中国地震动参数区划图为抗震设防依据,实行建设工程抗震设防备案制度,坚持避让地震断裂带、避让地灾隐患、避让泄洪通道“三避让”安全选址原则,确保了建设工程抗震设防能力,特别是广大农村地区的民房彻底改变了过去基本不设防或设防能力差的状况。

  “今年1月,芦山县作为试点地区,完成地震灾害风险普查验收,可以说在全省率先摸清了地震灾害风险底数。”四川省地震局震害防御处处长周玮介绍道,“雅安市还根据全省统一安排部署,组织开展了建设工程地震安全监管专项检查,在各县区对175个建设工程项目进行自查的基础上,通过走访调查、座谈交流、调阅档案等形式,对全市89个建设工程进行了实地核查,其中包括高层建筑4个、学校30个、医院29个、重点建设工程9个、一般建筑17个。”

  此次四川建设工程地震安全监管专项检查对全省建设工程特别是2016年以来重大工程、高层建筑和可能发生严重次生灾害的工程,以及2009年以来学校、医院等人员密集场所抗震设防情况进行了全面排查,重点检查了重大建设工程地震安全性评价开展及结果使用、抗震设防区划图应用、学校医院抗震设防提标要求落实等方面情况,其中书面核查16829项,地方自查86555项,实地检查建设工程299项,较好地掌握了全省建设工程抗震设防情况。

  周玮讲:“汶川地震以后,四川组织开展了全省校舍安全工程,实施了农村危房改造和农村地区土坯房改造项目,去年又启动了地震易发区房屋设施加固工程、基于遥感影像和经验估计的房屋抗震能力初判工作,极大地提升了全省地震灾害风险识别和防范能力。同时,四川还于2018年8月启动实施了《四川省活动断层普查》项目,目前正紧锣密鼓推进,将进一步摸清全省地震灾害风险。”

  虽然芦山地震随着时光的推移逐渐远去,但芦山地震给我们留下的启迪却不能忘记。在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,我们要始终坚持“人民至上、生命至上”发展思想,进一步加强地震灾害风险防治工作,不断提升全社会抵御地震灾害的综合能力,为人民群众生命财产安全和经济社会持续健康发展提供坚强的地震安全保障。

(责任编辑:雷蕾)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页