您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 行业动态

山东省地震局实现震后趋势快速判定意见的自动快速产出

发布时间:2021-04-16 16:05:53 来源:山东省地震局
【字号: 打印

  为适应新时代防震减灾工作要求,山东省地震局组织技术人员经过两年时间开发完成了“震后趋势快速判定系统”。该系统通过搭建数据库实现了基础数据的自动化更新和日常管理,通过后台接入地震速报信息共享交换平台(EQIM)数据库实现了地震活动实时监测,并依据经验库实现地震类型的早期判定。地震发生后该系统自动触发,可实现测震、地球物理等多种学科会商资料和震后15分钟震情趋势快速判定意见的自动化产出,推进了山东省地震局震后紧急会商工作的智能化建设,大幅提高了地震分析预报人员震情分析研判效率,有效保障了会商意见产出的时效性。

  未来将进一步加强对监测数据分析方法的研究和震例总结,提高前兆异常的自动化识别和智能化分析水平,提升地震趋势判定的科学性和可靠性。

(责任编辑:尚立坚)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页