点击进入》
您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 行业动态

内蒙古自治区地震局推出小马博士卡通形象使防震减灾科普更加生动

发布时间:2020-11-19 11:31:53 来源:内蒙古自治区地震局
【字号: 打印

  从2020年11月18日起,内蒙古自治区地震局在局属各媒体平台陆续推出《小马博士讲故事》系列科普动画片,以小马博士的形象介绍地震预警知识、如何发布地震预警信息、内蒙古自治区地震预警工程等科普知识,并有相应蒙语版科普短片同步推出。这是内蒙古自治区地震局防震减灾科普宣教与社会服务创新团队成立后推出的第一部作品,是与内蒙古师范大学合作,历经一年半时间精心制作的系列宣传动画。短片一经推出受到同行和公众的一致好评,认为卡通形象憨态可掬、知识讲解简洁明了,顺应当今短视频时代的宣传形式。

  此次推出的小马博士卡通形象,是继2017年内蒙古自治区地震局设计的具有蒙古族风格的防震减灾宣讲员卡通形象“平平”和“安安”之后,推出的又一个极具民族风格的科普卡通形象。该形象是以习近平总书记提出的“蒙古马精神”为蓝本,挖掘出蒙古马所具有的“吃苦耐劳、勇往直前”的精神与地震行业“开拓创新、求真务实、攻坚克难、坚守奉献”精神的内在联系,将地震工作者默默无闻、坚守奉献,在面对未知与挑战时永不言弃的精神实质具象化为一个形象可爱、神态憨厚又无所不能的“小马博士”。这样的设计将民族元素运用到了防震减灾科普工作中,使科普的内容更加生动、内涵更加丰富,不仅传播了地震知识,也传递了地震的行业精神。

(责任编辑:尚立坚)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页