点击进入》
您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 行业动态

中国地震局代表队选手在2020年全国科普讲解大赛中再创佳绩

发布时间:2020-11-16 10:28:01 来源:中国地震局公共服务司(法规司)
【字号: 打印

  由科技部组织的2020年全国科普讲解大赛于11月13日在广州落下帷幕。经过两天的激烈角逐,中国地震局代表队选手张挺荣获二等奖。张挺讲解的题目是《定楼神器---阻尼器》,在4分钟的时间内,他通过实验演示和动画视频,以科学严谨、生动有趣的语言讲解了阻尼器的工作原理,对防震减灾的作用,以及其在现代建筑中的应用。

1

张挺荣获2020年全国科普讲解大赛二等奖

  2020年全国科普讲解大赛以“科技战疫 创新强国”为主题,大赛组委会共收到全国各地73个代表队234名选手报名参赛,创历届新高。决赛分为自主命题讲解、随机命题讲解、《中国公民科学素质基准》科技常识测试和评委问答4个环节,不仅比拼选手擅长的科学内容,还考察其临场应变能力。

  中国地震局高度重视此项赛事,已连续举办四届全国防震减灾科普讲解大赛,由中国灾害防御协会承办,选拔全国科普讲解大赛参赛选手。特别是今年举办的第四届全国防震减灾科普讲解大赛,公众参与度高、受众面广,980余名选手报名参赛,规模属历年之最,网络直播观看总量达125万余人次。下一步,中国地震局将继续打造全国防震减灾科普讲解大赛活动品牌,通过大赛发掘和培养优秀科普人才,将防震减灾知识和自救互救等应急避险技能普及到更多的社会公众,使广大人民群众共享科普成果。

(责任编辑:雷蕾)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页