点击进入》
您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 行业动态

福建首个反映地震台站风貌的VR科普平台于国际减灾日期间投入使用

发布时间:2020-10-15 17:23:57 来源:福建省地震局
【字号: 打印

  近日,《VR走进泉州地震台》作为福建首个反映地震台站风貌的VR科普平台,于国际减灾日期间投入使用。该VR科普平台以泉州地震台为场景,利用虚拟现实技术制作三维泉州台全景实景,模拟仪器监测,用科普性的语言解说各仪器监测手段。

  《VR走进泉州地震台》实现了线上虚拟参观整个泉州台台站全貌,包括地震计室、数据中心、记录室、地磁观测室、重力观测室、形变观测室,清源山洞、科普馆等20余个场景;采用VR虚拟现实技术,利用计算机和传感器技术营造虚拟真实的场景,让体验者进入虚拟的台站空间,进行互动,相伴语音解说,通过视觉、听觉获得身临其境的真实感觉。主要内容包括VR体验平台和720度全景展示平台,VR体验平台包括钻孔体应变仪、水管倾斜仪、地震计、磁力仪四个VR体验项目。

  作为福建首个反映地震台站风貌的VR科普平台,活用实景体验技术进行防震减灾科普宣传方面,具有真实性、直观性和互动性等科普优势。参观者足不出户,便可身临其境。特别是VR实景参观泉州市清源山山洞,打通线上参观渠道,对地震观测数据的精确性不会产生影响,具有创新性和实用性。

(责任编辑:尚立坚)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页