点击进入》
您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 行业动态

福建省部署开展地震易发区房屋设施加固工程

发布时间:2020-10-15 10:41:33 来源:福建省地震局
【字号: 打印

  近日,省减灾委员会办公室、省抗震救灾指挥部办公室、省应急厅、发改委、住建厅、财政厅、教育厅和地震局联合下发《关于印发福建省地震易发区房屋设施加固工程实施方案的通知》(以下简称“通知”),部署开展福建省地震易发区房屋设施加固工程。

  通知指出,开展地震易发区房屋设施加固工程要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾和提高自然灾害防治能力的重要论述,落实习近平总书记提出的九项重点工程。坚持以人民为中心,坚持以防为主、防抗救相结合;坚持省委省政府统一领导,相关主管部门强化监管和统筹协调,市县党委政府分级负责、组织实施;坚持聚焦重点区域和薄弱环节,优先加固抗震能力严重不足的房屋设施,并以此为示范带动全局。

  通知明确了地震易发区房屋设施加固工程的工作目标、实施范围、实施步骤和要求,包括全面开展抗震性能调查、组织抗震鉴定、实施抗震加固改造,明确了农村民居、城镇老旧住宅建筑、城乡供排水设施、市政基础设施、学校医院建筑、交通生命线工程、通信工程、电力工程、水库大坝、危化品厂库以及应急避难场所等房屋设施加固任务和牵头责任部门。

  通知强调,各级各有关部门要进一步提高政治站位,从讲政治、讲大局的高度,抓好福建省地震易发区实施房屋设施加固工程,抓好各项措施的落实,真正做到思想重视、组织有力、责任明确、工作到位。通过加固工程实施,进一步摸清福建省地震易发区风险底数,组织做好房屋设施抗震鉴定和加固改造,切实增强福建省地震高烈度地区、地震重点监视防御区和地震重点危险区房屋设施抵御地震灾害能力,有效保障人民群众生命财产安全。

(责任编辑:尚立坚)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页