点击进入》
您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 行业动态

2020年广西测震应急流动观测实战演练在那坡县顺利开展

发布时间:2020-09-30 08:33:33 来源:广西壮族自治区地震局
【字号: 打印

  为深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述,全面提升广西市县测震应急流动观测水平,促进广西测震应急流动观测协同机制有效运行,提高全自治区地震应急处置能力。9月22-25日2020年广西测震应急流动观测实战演练在广西百色市那坡县顺利开展。自治区地震局党组成员、副局长黄国华到场指导观摩,自治区地震局监测预报处、广西地震台网中心负责人等参与评审和保障工作,南宁、柳州、桂林、梧州等12个市级地震职能部门组织队伍参与。

  此次演练模拟那坡县发生5.0级地震,各参演队伍被随机分配到震区50公里范围内的六个点位进行流动观测。演练分练前培训、实战演练、练后总结三大环节,耗时约36小时。演练中,各参演队伍成员之间分工明确,配合娴熟,逐项完成台站选址、台基处理、地震计架设、参数配置等工作,并向台网中心稳定传输12小时的地震数据。专家组逐点逐项进行专业督导,严格按照测震应急流动观测相关规范流程及评分标准考核打分。最终在各方全身心的投入下,演练圆满结束并取得明显成效。演练也暴露出3G网络传输数据不稳定、个别技术人员缺乏系统性培训等问题,这为广西测震应急流动观测体系的纵深发展提供了方向。

  黄国华指出,此次演练一要综合考虑广西严峻的震情背景,二要籍此充分认识到流动观测环境的复杂性。在“全灾种、大应急”背景下,要依据国家台网中心制订的测震流动观测相关标准与规程,结合广西实际,完善广西测震应急流动观测运维考核评比办法,着力推进广西测震应急流动观测体系建设,各市要坚持问题导向,勇于担当作为,打造一支拉得出顶得上打得赢的应急队伍。

(责任编辑:尚立坚)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页