点击进入》
您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 行业动态

山西省地震局组织召开GNSS观测数据深入应用研讨会议

发布时间:2020-09-14 10:22:08 来源:山西省地震局
【字号: 打印

  2020年9月9日至11日,山西省地震局在大同组织召开GNSS观测数据深入应用研讨会议,应急管理部国家自然灾害防治研究院、中国地震局地质研究所、中国地震台网中心、中国地震局第一监测中心等单位的10位专家受邀参加会议,就如何推进山西裂谷GNSS观测数据深入应用,更好地服务震情短临监视跟踪工作开展研讨。

  会上,甘卫军研究员作了《基于断层亚失稳理论和GNSS观测的地震短临预测尝试》的主题报告,系统论述了利用GNSS观测手段开展地震短临预测的理论依据、技术思路和观测要求,并介绍了布设在云南和甘肃的两处高密度GNSS观测台网以及初步的研究成果。参会专家针对报告的相关科学问题,结合各自研究实践和经验进行了深入的交流。参会专家一致认为,具有一定密度的高精度GNSS连续观测可以有效监测构造非线性运动,是基于断层亚失稳理论开展地震短临预测预报的一种重要技术手段,具有很大的潜力。会后,与会专家深入大同市云州区开展实地调研,对山西省地震局拟加密GNSS站点的初步勘选情况提出具体指导意见。

  此次会议对有效提升山西局GNSS观测台站建设和数据深入分析应用的能力有很大帮助,为准确把握晋冀蒙交界地区震情趋势奠定了基础。

(责任编辑:雷蕾)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页